Плодовым бы ночь простоять, да утро продержаться!

Архив 201114/04/2011

По-настоящему зимняя погода, которой отличилась ночь со вторника на среду, к счастью, не загубила будущий урожай плодовых. Но, как заявили вчера в управлении растениеводства Минсельхоза, успокаиваться пока не стоит. Более опасной должна была стать минувшая ночь — по прогнозу синоптиков в зоне цветения должны были установиться наиболее низкие за весь апрель температуры.
В принципе, температурный фон пошел на убыль уже во вторник, а к ночи в отдельных районах и вовсе выпал снег. Но, к счастью, твердые осадки коснулись лишь высокогорных районов — выше 1300 метров, — где процесс вегетации пока еще не стартовал. А град, как заявили в Армгидромете, имел место только в столице, где хоть и имеется определенное число расцветших садов, но далеко не то, что могло бы сделать “погоду” на рынке будущих плодовых. Как известно, основная часть косточковых расквартирована в Араратской долине, ну а там в ночь со вторника на среду прошел дождь. Да и воздух охладился несущественно — до +1+2 градусов. Сильный ветер также не нанес особого урона. Словом, как говорится, пронесло. Однако по поводу будущей ночи вчера, как в Армгидромете, так и в Минсельхозе не скрывали опасений.
Дело в том, что речь шла о понижении температуры воздуха до -2 градусов, а температуры у поверхности почвы до -3-4 градусов. Причем столбики термометров должны были опуститься до ноля к трем ночи, затем постепенно сползти до указанных отметок и продержаться на них аж до 6-7 утра. За три-четыре часа “минуса” цветки и рассаду по идее можно потерять в два счета. К счастью, на сей раз относительно заморозков, кажется, спохватились вовремя. Вчера на пресс-конференции в Минсельхозе, созванной исключительно по этому поводу, сельчанам были даны разъяснения на предмет способов сохранения будущего урожая. Было сказано, что на гектар вполне достаточно организовать порядка 100-120 костерков, сооруженных из соломы, сдобренных навозом и торфом. И подпаливать их так, чтобы задымлять всю садовую территорию. Что до парников, то следует прикрыть их полиэтиленовой пленкой, желательно двойной. Неплохо бы использовать и “отопление”: солярочные печи, электрические “спирали”. В случае чего, как заявили в министерстве, можно рассчитывать на помощь местных центров содействия сельскому хозяйству… Кстати, в будущем — до окончания весны — подоспеют и услуги “Сельской скорой помощи”. Последняя практически сформирована, дело лишь за специальными трафаретами, которыми “украсят” авто, и уже с мая те примутся колесить по сельским местностям, помогая дельным советом.
Пока же совета можно спросить в Минсельхозе. Вчера, впервые за всю “историю заморозков”, министерство посредством операторов мобильной связи распространило смс-сообщения, предоставив номера телефонов горячей линии. Как заявили в последней, телефоны не умолкали с раннего утра — интересующихся ситуацией было беспрецедентно много. Еще бы — ведь на “кону” урожай наиболее любимого как в стране, так и за ее пределами абрикоса. Помимо “армениаки”, расцвели также миндаль и кизил. А вот яблоки-груши и прочие косточковые, к счастью, пока еще на пути к цветению. И если прогноз синоптиков на ближайшие пять дней сбудется — потеплеет до 25 градусов, — то, наверняка, можно будет избежать потерь в рядах всех видов плодовых. И рассчитывать на урожай в 300-330 тысяч тонн (в 2010-м речь шла лишь о 128,5 тысячах тонн плодовых) — как это имело место в довольно урожайном 2009-м. Что до абрикоса, то если минувшая ночь прошла “безболезненно”, то сбор может составить порядка 60-80 тысяч тонн. Для сравнения — в прошлый сезон мы насобирали всего 20 тысяч тонн “армениаки”.