Плевое дело

Архив 200924/11/2009

В Иерусалиме продолжается расследование инцидента, связанного с плевками иудейских ортодоксов в армянских священников
До сих пор не ясна судьба двух студентов армянской духовной семинарии Иерусалима, которых власти Израиля собираются депортировать.

17-летние граждане Армении Нарек Ованнисян и Давид Арутюнян обвиняются израильской полицией в избиении иудейских ортодоксов. Правоохранительные органы не пожелали довести дело до суда и выслушать аргументы обвиняемых в подтверждение того, что в действительности они лишь оборонялись. А между тем дело семинаристов, сумевших дать отпор атаковавшим их фанатикам, обретает особый политический оттенок. Инцидент стал поводом для заключения особого соглашения между властями Израиля и Иерусалимским патриархатом Армянской Апостольской Церкви. Соответствующий документ может быть подписан до конца этой недели.

Столкновение произошло шестого сентября после того, как армянская процессия возвращалась из Храма Святого Воскресения с традиционного крестного хода. На территории Армянского квартала недалеко от монастыря Святых Яковов несколько иудейских ортодоксов стали плевать в двух несовершеннолетних семинаристов. (Именно так некоторые фанатики-иудеи выражают свои эмоции при виде христианских священников, которых считают неверными.) В результате завязалась драка, в которой был поломан крест, бывший в руках одного из армян. Несмотря на то что нападавших было больше и они были старше, 17-летние Нарек и Давид сумели постоять за себя и даже дать обидчикам сдачи. Ортодоксы вызвали полицию, отделение которой, кстати говоря, в считанных метрах от места происшествия. Как и следовало ожидать, стражи порядка арестовали не зачинщиков драки, а достойно оборонявшихся армянских семинаристов. Нарека и Давида поместили в тюрьму города Рамла, где продержали 24 часа.
Адвокаты Армянской патриархии не сомневались в том, что объективный суд позволит выявить истину и тогда полиция вынуждена будет извиниться перед молодыми людьми. Но Министерство внутренних дел приняло беспрецедентное решение: соответствующим службам было дано поручение о депортации молодых людей из Израиля. Без суда и следствия. Правоохранители ссылались на пункт принятого 60 лет назад закона, согласно которому в чрезвычайной ситуации полиция правомочна самостоятельно, без вердикта суда принимать решение о депортации иностранных граждан. Армянская патриархия могла опротестовать это решение в Верховном суде, что и собиралась сделать. Руководство МВД просило не делать этого, предложив “полюбовно” разрешить спор. Армянских священников заверили в том, что если они не станут поднимать шумиху, вопрос, возможно, удастся уладить. Вскоре выяснилась цена мира. В министерстве сообщили, что юноши не будут изгнаны из страны лишь в том случае, если патриарх согласится подписать соглашение, в котором оговаривается, что в случае повторения подобных инцидентов (речь идет о попытках применять силу в ответ на нападения) патриархия не будет опротестовывать решения властей о депортации без суда и следствия.
Документ подобного содержания представляет из себя бомбу замедленного действия. Инциденты с применением силы случаются в Иерусалиме чуть ли не каждую неделю. Армянские священники подвергаются нападениям не только со стороны иудейских религиозных фанатиков. Они также часто становятся жертвами агрессии православных греческих монахов, претендующих на монопольное право ведать всеми церемониями в часовне Гроба Господня Храма Святого Воскресения. Любой подобный инцидент может стать поводом для вынесения решения о депортации армянских священников. Ведь практически все представители Армянской Апостольской Церкви на Святой земле на являются гражданами Израиля и находятся в пределах страны на основании визы. Соглашение создаст израильским властям легитимный предлог для высылки любого неугодного монаха, священника или семинариста. Прецедент заложит основу для традиции, пересмотр которой будет практически невозможен. Таким образом, становится ясно, что предложение о заключении соглашения в действительности преследовало цель создать новые механизмы давления на патриархию. К счастью, патриарх Торгом Манукян сумел разглядеть между строк соглашения “подводные камни”, выдающие истинные цели инициативы. Архиепископ настоял на том, чтобы некоторые пункты предложенного на подписание документа были пересмотрены. Патриархия представила свой вариант текста, который не содержит “лазеек”, грозящих неизбежными проблемами. Но в израильском МВД тянут с подписанием соглашения в редакции, предложенной патриархом.

А теперь попытаемся понять, зачем израильским властям необходимо было создать новые механизмы воздействия на Армянскую патриархию. Все дело в том, что вновь ставшая актуальной перспектива одностороннего провозглашения палестинской государственности чревата обострением вопроса о статусе Иерусалима, который и израильтяне, и палестинцы считают своей столицей. (Арабы называют город Аль-Кудс, евреи — Ерушалайм.) Дискуссия о том, где должна проходить граница, разделяющая город на две столицы, имеет давнюю историю. Наиболее острые споры между евреями и арабами возникают в вопросе принадлежности Армянского квартала Иерусалима. В свое время в ходе проходивших при посредничестве Билла Клинтона кемп-дэвидских переговоров Ясир Арафат и Эхуд Барак обсуждали схему, согласно которой Армянский квартал должен был быть поделен между Израилем и Палестиной. Реализация такого сценария была бы для Армянской патриархии катастрофой. К счастью, этого удалось избежать. Арафат тогда заявил, что не отдаст армян Израилю, а сам себя провозгласил Ясиром Арафатяном. Евреи же в свою очередь ни в коем случае не желают уступать арабам северо-восточную часть Армянского квартала. На то есть причины. Ведь именно там находится священная для всех иудеев гора Сион. Для Апостольской Церкви не так принципиально, в чьем составе будет наш квартал. Главное требование — Армянский квартал и Христианский квартал должны быть в составе одного государства — либо Израиля, либо Палестины. Крестный путь от армянского собора Святых Яковов до Храма Святого Воскресения не может преграждаться государственной границей.
И палестинцы, и израильтяне осознают, что за спиной армян вопрос принадлежности Армянского квартала решить не удастся. Апостольская Церковь имеет все основания претендовать на роль полноправного участника переговоров по ближневосточному урегулированию. И хотя право это пока никем открыто не признается, всем ясно, что козырь будет у той из сторон, которой удастся заручиться поддержкой армян. Есть, правда, и другой способ — сделать армян более восприимчивыми к давлению. В этом контексте предложение о заключении соглашения между МВД Израиля и патриархией обретает особый смысл. Создание легитимного механизма депортации армянских священников, несомненно, сделало бы патриархию куда более зависимой от израильских властей. Следовательно, и позиция патриарха в вопросе разделения Иерусалима могла бы стать более лояльной. Очевидно, что расчет был основан именно на такой логике. Согласятся ли израильские власти на подписание соглашения без “лазеек”, станет ясно в течение ближайших дней. А пока иерусалимская полиция расследует новый инцидент, связанный со столкновением между иудейским ортодоксом и армянскими монахами. В минувшее воскресенье наши священники вновь были вынуждены дать пинка религиозному фанатику, плюнувшему на порог собора Святых Яковов. Полиция, как всегда, ищет виновных среди армян.
Артем ЕРКАНЯН
Иерусалим — Ереван