“План Гейдара Алиева” работает и побеждает?

Архив 201322/10/2013

В связи с дискуссиями по поводу скандалов с преступлениями выходцев из Азербайджана на территории России упоминается и версия о “плане Гейдара Алиева” об укреплении влияния азербайджанской диаспоры на пространстве СНГ. Ее комментирует эксперт ИА REX, политолог Лев Вершинин.

Действительно, в 2001-м году (а на непубличном уровне гораздо раньше) покойный Гейдар Алиев огласил программу “проведения многопрофильных работ” с влиятельными представителями общественно-политических, культурных кругов России, организации PR-акций в российских СМИ, нейтрализации опасной для Азербайджана информации, назвав ее “важнейшей задачей XXI века”. Называя вещи своими именами, речь шла о “врастании” азербайджанского бизнеса во все структуры РФ с целью установления максимально эффективного влияния на российскую политику. Проводником этой линии стал Всероссийский Азербайджанский Конгресс (ВАК), мощная и очень разветвленная как бы “общественная” организация, курируемая представителями Первого управления МНБ Азербайджана. Гейдар Алиев был мудр, он умел смотреть и вглубь, и вдаль, а Ильхам Гейдарович, тоже умом более чем не обиженный, свято чтит заветы гениального отца. Проект внедряли в жизнь спокойно, по всем направлениям, — бизнес, политика, культура, даже благотворительность, — по-умному, не замыкаясь в этнических рамках, но, напротив, рекрутируя всех желающих и готовых. Не жалея денег и не позволяя эти деньги красть. И в результате сегодня реальную степень влияния укоренившейся за полтора десятка лет азербайджанской диаспоры и ее клиентелы в жизнь России, уже сложно точно определить. Во всяком случае, речь идет не о рынке “черной рабочей силы”, не о “наркотропе” и не об уличной преступности, а об инфильтрации во все звенья государственной и информационной машины, без оглядки на национальность московского “партнера”, включенного в клан, и практически на всех уровнях. Возможно, исключая самый высший. Хотя и на самом высшем уровне рычаги давления, судя по многим признакам, имеются. Достаточно вспомнить недавний визит г-на Путина в Баку, когда России, желавшей заключения “длинного” договора, пришлось удовлетвориться “коротким”, до 2015 года, а сверх того еще и утереть смачный плевок в лицо, удовлетворившись формальными извинениями (речь, напомним, идет о публичном нецензурном оскорблении главы МИД РФ Сергея Лаврова. — Ред.). При полном понимании, что имела место отнюдь не ошибка диктора, но аккуратное прощупывание принимающей стороной предела возможного. Как оказалось, предела нет. Глядишь, и Зейналова вызволят… Баку, имея все джокеры на руках, своих не сдает и давит всерьез. Неспроста же так спешно залебезил посол России в Баку Дорохин.
Факт состоит в том, что на данный момент Азербайджан входит в число государств, объективно не дружественных РФ. Не потому вовсе, что кто-то на берегах Каспия хворает “русофобией”. Как раз нет: побывав там, могу однозначно отметить, что отношение к России теплое, и русские в городках Апшерона, да и в Баку, живут как свои-родные, и память о Советском Союзе не стерлась, да и светские сплетни подтверждают. Если Гейдар-младший плотно привязан к Баку, — что с учетом его великого будущего вполне понятно, — то Лейла, старшая дочь Ильхама Гейдаровича, выйдя замуж за сына одного из столпов Всероссийского Азербайджанского Конгресса, и Арзу, младшая Ильхам гызы, осчастливив еще одного лидера ВАК, живут в основном если не в Лондоне, то в Белокаменной, и это, согласитесь, показательно. Дело в другом. Начиная с 2008 года, когда г-н Алиев сумел предотвратить “оранжевую революцию” буквально за пару часов до старта, купив у США помилование ценой полного подчинения, геополитически Азербайджан привязан к повозке Вашингтона не слабее, чем Грузия в лучшие годы г-на Саакашвили. Правда, учитывая непохожесть лидеров, проявляется это не так ярко, — тем более не оглашается с трибун, и тем не менее видно даже на глаз: молодежь, даже в Баку, уже почти не говорит по-русски, зато по-английски, пусть плохонько, лопочет в самой захудалой провинции. Естественно, огромную роль играет и нерешаемый в принципе (после недавних попыток Армении “вестернизироваться”, как известно, завершившихся крахом, это понятно) вопрос с Карабахом, в будущем рано или поздно чреватый войной. Но если уж на то пошло, даже не в политике, а в экономике, которая рулит. Азербайджан, как “нефтяное” государство, играет едва ли не ключевую роль в стратегических планах по сокращению, а затем и полному обнулению энергетического влияния Кремля. А следовательно, каких-либо изменений ждать не приходится: такой схеме обрушиться просто не позволят.
…Факт существования в России огромной, разветвленной, дисциплинированной, несусветно богатой, подкармливающей массу российских чиновников и деятелей культуры диаспоры фактически враждебного государства, абсолютно, — вне зависимости от паспорта, — лояльной только этому государству и в любой “Час Икс”, бесспорно, готовой действовать так, как прикажут из-за рубежа, вызывает тревогу…