Пиво с клофелином от Арутюна В.

Архив 200925/07/2009

Одна из российских газет поведала своим читателям о предприимчивом таксисте, который изобрел свой способ отъема денег у доверчивых пассажиров “без шума и пыли”. Способ заключался в том, что изнемогающим от жары клиентам владелец частного извоза предлагал прохладительные напитки из мини-бара, размещенного в багажнике его “БМВ”. Приманка действовала безотказно — от ледяной минералки и пива не отказывался никто. Но “фишка” заключалась в том, что прохладительные напитки были изрядно сдобрены клофелином и другими препаратами химического происхождения. Отпив этого “зелья”, клиенты сперва глохли, затем у них отнимались ноги, после чего они теряли сознание. Вот тут-то и наступал звездный час таксиста-обиралы. Пользуясь полной отключкой клиента, он конфисковывал у того все, что представляло коммерческий интерес — мобильник, деньги, ювелирку и прочие ценности, после чего обворованного пассажира сбрасывал в подворотне. По этому апробированному сценарию был обворован 46-летний москвич Александр, испробовавший холодного пивка из багажника таксиста, что стоило ему 210 тысяч рублей и дорогого мобильника.
Однако именно Александр, несмотря на полную отключку, придя в себя, все-таки припомнил разговорчивого армянина и его “БМВ” черного цвета. Дальнейшее было делом техники расторопных московских оперативников, которые по этим признакам живо разыскали некоего Арутюна В., промышлявшего в Москве частным извозом и попутно грабившего своих пассажиров. Отловленный Арутюн от преступных деяний не открещивался, правда, заявил, что совершал их не он, а его брат, недавно улетевший из российской столицы в армянскую.
Итак, героем криминальной истории, наделавшей много шуму в Москве и изрядно напугавшей москвичей, вновь стало “лицо кавказской национальности”, а точнее армянин Арутюн В. или его брат, что, в сущности, дела не меняет.
Еще один компромат, бросающий тень на наших соотечественников, проживающих не только в Белокаменной, но и по всей России. Еще одно оправдание ксенофобии, которая вроде бы поутихла в последнее время, но до полного исчезновения которой еще очень далеко.
У нас все проявления антикавказских и прежде всего антиармянских настроений вызывают справедливое возмущение и законную обиду, рождая множество вопросов. Почему? За что? Разве мы делаем что-то плохое? Работаем не покладая рук за гроши, на которые не польстится ни один уважающий себя россиянин. Чаще всего вопросы эти остаются без ответа. А иногда ответ находится — вот за это самое — за грабеж в такси на московских улицах, за криминальные разборки с участием многих армянских имен, за педофилию, в которой недавно обвинили одного армянина.
Не надо забывать, что это дома мы просто рубики, грачики, тиграны. А за пределами отечества каждый из нас становится олицетворением и символом своей страны, и все содеянное каждым из нас автоматически ассоциируется с целой нацией. Вот почему так горько и обидно, когда в очередном преступлении или афере засвечиваются армянские имена. “Грешить дома — преступно, за его пределами — преступно вдвойне”, — писал Карамзин. И это правда, жаль, что наши соотечественники не всегда об этом помнят…
Лаура ГАБРИЭЛЯН