“Питерский милиционер ранил водителя-армянина”

Архив 201008/05/2010

…10 апреля с.г. в газете “Новое время” была опубликована статья “Питерский милиционер ранил водителя-армянина”, в которой приводятся неточные сведения относительно сути конфликта. Кроме того, обращаю Ваше внимание на то, что водитель маршрутного такси А.Баков — выходец из Кабардино-Балкарской Республики, кабардинец по национальности, а не армянин, как указано в газете. Двое других задержанных за применение насилия в отношении представителя власти, по поводу чего возбуждено уголовное дело по ст.318 УК РФ, — выходцы из Северной Осетии.
Примечательно, что А.Баков ранее неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение ПДД как в Кабардино-Балкарии, так и в Санкт-Петербурге.
Учитывая данную мной информацию, прошу Вас опубликовать уточнения по данному вопросу, поскольку подобные случаи искажения информации негативно влияют на российско-армянские отношения.

Представитель МВД России в Армении
 полковник милиции А.РОСТОВЦЕВ

От “НВ”

Уважаемый господин Ростовцев!

В ответ на Ваше письмо от 06.05.2010 г. (N 328) сообщаю, что опубликованная 10 апреля с.г. в газете “Новое время” заметка “Питерский милиционер ранил водителя-армянина. Но ему за это ничего не будет” подготовлена на основании информаций и сообщений российских источников. В частности, при подготовке данного материала использована статья в российской интернет-газете “Газета.ру” (прилагается), публикаций в “Livejournal” и ряде других источников. Именно российские первоисточники (причем все без исключения) утверждали, что водителем указанного маршрутного такси является армянин. Не доверять этим сведениям у нас нет никаких оснований. Полагаю, что использование материалов российской печатной и электронной прессы при подготовке отдельных публикаций в нашей газете является позитивным фактором, позволяющим читателям “Нового времени” постоянно быть в курсе жизни России, с которой нашу страну связывают добросердечные партнерские отношения. Мы и впредь будем публиковать такие информации. Тот факт, что водитель маршрутки оказался не армянином, а, как Вы утверждаете, выходцем из Кабардино-Балкарской Республики, в указанном контексте ничего не меняет. Не наша вина, что в первоисточники, предоставляемые российской прессой, в отдельных случаях вкрадываются некоторые досадные неточности. Поэтому не могу согласиться с Вашим утверждением, что “подобные случаи искажения информации негативно влияют на российско-армянские отношения”. Как видим, никакого “искажения информации” с нашей стороны не было. Кстати, это Вам было бы легко выяснить, предварительно ознакомившись с публикациями об указанном инциденте в российских СМИ. Что касается предоставленной Вами уточненной информации относительно описываемых событий, то мы, разумеется, ознакомим наших читателей с официальной версией.

С уважением, главный редактор газеты “Новое время”
Рубен САТЯН