Пить витамин С и не целоваться —

Архив 200905/11/2009

призывают инфекционисты страны в связи с распространением  «свиного гриппа» в соседних с Арменией странах
Удивительно, но факт — свиной грипп “проявился” во всех граничащих с нами странах, но Армению, похоже, бог миловал.

Вчера эту отрадную эпидемиологическую ситуацию констатировал министр здравоохранения Арутюн Кушкян. А днем ранее аналогичное заявление сделал главный инфекционист Ара Асоян.
Правда, Асоян выразил легкое недоумение по поводу того, что вирус обошел нас стороной. “С медицинской точки зрения ситуация необъяснимая — во всех соседних странах зарегистрировано немало случаев гриппа, в том числе со смертельным исходом, а в Армении — нет”, — заявил он, затруднившись сказать, как долго продлится подобная эпидемиологическая “идиллия”. Разумеется, и Асоян, и глава Минздрава Арутюн Кушкян не исключают возможности проникновения A/H1N1 в страну. Особенно сложно гарантировать это сейчас — в период распространения сезонного гриппа. Именно на его фоне, к примеру, эпидемия набрала обороты в Украине, где уже унесла жизни более 80 человек.
Ситуация осложняется тем, что даже если кто и завез “свиную заразу” в Армению, то распознать ее не так уж просто. Признаки обычного гриппа и “нового” весьма схожи: высокая температура, головная и мышечная боль, кашель, ангина, ринит, в некоторых случаях рвота и диарея. Причем летальный исход совершенно не обязателен: вирус можно благополучно пережить, если нет сопутствующих хронических болезней или постгриппозных осложнений. A/H1N1 “бьет” в основном по бронхам и легким, провоцируя пневмонию.
Желательно, конечно, при первых же симптомах обращаться в медучреждение. Известно, однако, что мы предпочитаем самолечение: кто чай с лимоном, а кто — кое-что покрепче и с перцем. В аптеках, говоря о росте спроса на противогриппозные препараты, отмечают, что покупатели — в основном кашляющие и сопящие так, что и провизорам впору надевать маски. Во многих столичных аптеках заявляют, что на протяжении последней недели подорожали практически все препараты. Причем 30%-ная наценка произведена почти всеми поставщиками. К примеру, терафлю с корицей и лимоном, стоивший 250 драмов, ныне отпускается по 300 драмов, а средство от насморка пинасол вместо прежних 550 драмов предлагается сейчас за 800. 
Интересно, что компании-импортеры факт наценки опровергают. Так, в “Альфа-фарм” заверили, что ни одно из фармпредприятий цен “к сезону” не повышало. Не взвинчивала их и сама компания. С учетом себестоимости и НДС “Альфа-фарм” предлагает упаковку незаменимого терафлю за 4 евро. Такова стоимость 10 пакетиков, стало быть, оптовая цена каждого — 230 драмов. Выходит, спекулируют на сезоне сами аптеки? Кстати, аналогичная ситуация уже сложилась в России, в связи с чем было сделано официальное обращение — прекратить искусственное наращивание цен. В Армении с этой проблемой, наверное, должна разобраться Комиссия по защите экономической конкуренции… Пока же одно утешение: вакцина от свиного гриппа, равно как и тамифлю — препарат, излечивающий от инфекции A/H1N1, — в сети аптек не распространяется.
В случае эпидемии тамифлю будет предоставляться больным бесплатно. Что до профилактики, то тут придется положиться на себя, в лучшем случае на работодателя. (Исключение составляют группы риска — беременные, медработники, дети, вакцинацию которых берет на себя государство.)
“Мне бы хотелось, чтобы в нашей стране был сломлен стереотип о том, что при необходимости массовой иммунизации “монополистом” выступает государство. У нас есть множество организаций, руководители которых с готовностью проявляют заботу о своих сотрудниках”, — подчеркнул Асоян. По его словам, главы компаний могут приобрести для своих сотрудников вакцины довольно высокого качества. Надо полагать, радеющих за здоровье “трудового коллектива” окажется немало. Помнится, несколькими годами ранее профилактику эпидемии гриппа взяли на себя “Гранд Кенди” и ряд других предприятий, обеспечивших тем самым также бесперебойное производство… Словом, все оказались в выигрыше.
На сегодня ВОЗ и Минздрав Армении взяли на себя основные, и довольно существенные, затраты. Часть доз тамифлю будет поставлена ВОЗ уже в январе 2010 года. Остальное приобретет государство. Потратиться придется изрядно: провизоры уверяют, что пачка тамифлю стоит примерно 25-30 долларов. Что до вакцины, то самая качественная продается по цене 7 евро. Кстати, Минздравом уже складировано достаточно тамифлю, но закупка препаратов продолжается.
…Пока нет необходимости в “сильных” лекарствах, врачи советуют заняться укреплением иммунитета, регулярно потребляя продукты с насыщенным содержанием витамина С, либо сам витамин С в таблетках, благо он доступен. А главный инфекционист Ара Асоян советует еще и меньше вступать в тесный контакт, особенно с посторонними лицами, словом, меньше целоваться. В одном из своих недавних интервью он даже не исключил возможности появления в ресторанах и кафе рядом с табличкой “У нас не курят” таблички с надписью: “У нас не целуются”.
Ася ЦАТУРОВА