“Пишите заявление, от вас дурно пахнет…”

Архив 201123/04/2011

Соотечественникам, получившим гражданство Германии, а с ним и определенные привилегии, без особого труда удается трудоустроиться. Меж тем некоторым из них в силу разных причин, порой нелепых и курьезных, не удается надолго задержаться на своем рабочем месте.

46-летний Мехак Х., около трех лет проработавший грузчиком в одном из супермаркетов Гамбурга, был уволен лишь за то, что прихватил с собой после смены пару картонных коробок. Несмотря на мизерную стоимость тары, инцидент был расценен руководством магазина как кража. В подобных случаях, отмечает Warrum Du, правосудие, как правило, склоняется на сторону работодателя — какой бы незначительной ни была сумма украденного.
Официантку одного из кафе Трассингина, 24-летнюю Гаяне Т., попросили освободить рабочее место, поскольку она, не удержавшись, съела аппетитную сосиску, оставленную клиентом на тарелке. Владелец кафе проигнорировал доводы работницы о том, что “одна несчастная сосиска” не может стать причиной увольнения. “Сосиска все равно оказалась бы на помойке”, — твердила женщина, не сдерживая слез.Но уломать бескомпромиссного работодателя ей так и не удалось.
Еще одной жертвой немецкой педантичности стал банковский служащий из Кельна Аршавир К. За три года работы каких-либо нареканий он не имел. Напротив, за добросовестное отношение к своим обязанностям периодически получал премии. Как-то по случаю празднования своего 30-летия Аршавир с домочадцами засиделся допоздна. Наутро, не успев принять душ, поспешил на работу. После обеда начальство вызвало бедолагу “на ковер”. “Вы уволены, расчет получите в бухгалтерии”. На вопрос, в чем провинился, Аршавиру последовал лаконичный ответ: “Поступила информация о том, что от вас плохо пахнет”…
Подготовила