Пируэты на радостях

Архив 201016/02/2010

Кто сам просился на ночлег, скорей поймет другого
В наше время с трудом верится в людскую доброту. Это качество стало столь редким, что хоть в Красную книгу заноси. Но история маленькой и талантливой гимнастки Белы Варданян, опубликованная в нашей газете две недели назад (“О бедной девочке Беле, ее псе Цезаре, служащем в армии, и другом”), всколыхнула армянское общество, привлекла внимание диаспоры, заставив объединиться в порыве помочь семье Варданянов выбраться из трясины нищеты.

Для тех, кто не читал статью, в двух словах: девочка родилась в Узбекистане в армяно-русской семье. Жили в достатке. Бела занималась в городском физкультурно-спортивном обществе профсоюзов. Несмотря на юный возраст, получила 2-й взрослый разряд по художественной гимнастике и много раз становилась призером разных соревнований. Но долг обязал семью Варданянов переехать в Армению — престарелая мать Васака (отца Белы), инвалид II группы, нуждалась в уходе.
Развалившийся дом в деревне Ленуги был совершенно непригоден для жилья семьи с маленькими детьми. Поэтому, забрав больную бабушку, перебрались в Эчмиадзин, где сняли дешевую квартиру (первый этаж над сырым подвалом). За полтора года небольшой запас денег иссяк, постоянную работу глава семьи так и не нашел, а редких заработков зачастую не хватало даже на хлеб насущный. Семья голодала. От недоедания девочка не выдерживала спортивных нагрузок — стала болеть все чаще и чаще. В марте Варданяны вовсе оказались бы на улице, если б их история не получила широкую огласку.
На следующий день после публикации статьи в “НВ” тему подхватило армянское “интернет-сообщество”. Форум “Open Armenia” собрал за несколько дней 60 тысяч драмов, потом перечислил на банковский счет помощи семьи еще 200 долларов. Поэт Изабелла Абгарян передала одежду, игрушки и продукты. Но самым волшебным мгновением для Белочки стала распаковка коробки, в которой таилось роскошное, огромное, с рюшами платье принцессы.
“Я всю свою жизнь мечтала о таком!” — воскликнула девочка. Оля, мама Белы, не смогла сдержать слез. До этого она очень переживала из-за публикации, опасаясь, что люди не так их поймут, осудят. “Увидев, как счастлив мой ребенок, я забыла обо всем!” — сказала потом Оля.
Между тем поток помощи продолжался. У нашей газеты появилась сподвижница Лилианна Ахвердян, которая через свой “ЖЖ” (“Живой журнал” — ред.) назвала день и время, когда она будет стоять у памятника Таманяну и собирать пожертвования для Белы. Акция превзошла все ожидания. Шел холодный дождь, но это не остановило людей, пожелавших во что бы то ни стало помочь. В итоге у Белочки собралась целая библиотека из ярких иллюстрированных книг, появился гардероб разнообразной и такой необходимой одежды, а также игрушки, витамины, продукты питания и даже дрова для печки. Собралась большая сумма денег, на часть из которых Лилианна закупила несколько видов крупы, муку, овощи… Но тут возникла проблема — как все это отвезти в Эчмиадзин? Вновь через “” откликнулись несколько человек, предложивших свои машины. В воскресенье в Эчмиадзин выехал целый кортеж.
На счет семьи поступили деньги из нескольких городов России (Москва, Санкт-Петербург, Челябинск, Волгоград), из Канады (Ванкувер), Израиля, Америки, Катара, Польши… Благотворительный фонд “Ай дзмер пап” внес свою лепту, передав обувь и одежду. Откликнулась организация The Armenian General Benevolent Union (AGBU), действующая с 1906 года, — она организовала встречу отца девочки с заместителем министра спорта. Но Васак немножко спасовал, ясно не выразив, в чем именно они нуждаются. Растерялся. Финансово министерство помочь не может (посоветовали обратиться к гюхапету по месту прописки), а вот если есть жалобы на тренеров — разберутся. Но жалоб у семьи нет, наоборот, тренеры прониклись ситуацией семьи — не берут плату и даже помогают продуктами. Более того, директор спортшколы “Кентрон” стала спонсором поездки Белы на соревнования в Бельгию, на кубок Европы среди клубов художественной гимнастики-2009, на которых юная спортсменка заняла 4 место.

…В адрес редакции пришло письмо от известного врача-эндокринолога Сергея Окоева, который поделился своими мыслями о том, что помощь поступит скорее от тех, кто сам не очень богат, то есть “кто сам просился на ночлег, скорей поймет другого”. И в этом он оказался прав! С.Окоев пообещал “включить” Белу в программу “Vision int.”, обеспечивающую витаминами нуждающихся.
По рекомендации “Фонда помощи и содействия российским соотечественникам в РА” были направлены письма в посольство РФ в РА с просьбой о помощи (ведь Оля по национальности русская), в Спорткомитет г-ну Г.Царукяну, но пока ответы не получены. “Фонд помощи и содействия” пообещал вписать семью Варданянов в бюджет, который будут запрашивать у посольства РФ на оказание помощи обездоленным семьям.
Несколько доброжелателей в самом добром смысле этого слова скопировали статью и отклики на форумах и в “ЖЖ” в недавно открывшийся блог премьер-министра Тиграна Саркисяна. Но премьер пока не вышел на контакт с народом.

…Редакция “НВ” благодарит всех откликнувшихся и протянувших руку помощи попавшей в бедственное положение семье. Бела и ее братик Авак давно не были так сыты, веселы и беззаботны. Не исключено, придет время, когда Армения будет гордиться достижениями талантливой гимнастки Белы Варданян. И в этом будет заслуга каждого из нас, кто помог ей пройти эту черную полосу жизни.