Пир во время чумы в лесу Нерсисян

Архив 201325/07/2013

“От занимавшего площадь в 12 га леса Нерсисян в Эчмиадзине сохранилось около 3 га, — пишет одна из местных СМИ, добавляя: — Странно, но факт — лес может представлять угрозу для окружающей среды”.
 
В этом лесу, — сообщает газета, — свой последний приют обрели соотечественники, спасшиеся от геноцида 1915 года, но умершие от голода, тифа и холеры. Лес был посажен для предотвращения распространения различных инфекций, однако по сей день является их источником. Кроме того, отмечается, что на этом месте были построены объекты для развлечений и досуга и что с моральной точки зрения это неприемлемо. С другой стороны, непонятно, как можно развлекаться в зоне, где, по мнению биологов и эпидемиологов, можно подхватить холеру или тиф.

От “НВ”. Такая вот странная информация… Вообще история с этим лесом — темный лес. В советское время тут было построено несколько объектов культурного досуга, которые худо-бедно служили людям. В “плохие” годы лес подвергся набегам мерзнущих эчмиадзинцев, а также шашлычников. В итоге он уменьшился вчетверо. За эти годы из пеньков вырос новый лес… Лесок. Территория заброшена и приятных мыслей не навевает. Впрочем, как и весь город Вагаршапат — Эчмиадзин. Можно твердо сказать, что духовная столица армянского народа не выдерживает ни малейшей критики, когда речь заходит о благоустройстве и санитарном состоянии города. Начиная от обочины главных и прочих дорог, ведущих к духовной столице, кончая дворами, улицами, скверами и т.д. Только территория Кафедрального собора и его непосредственное окружение ухожены и чисты. Даже главная улица Маштоца совсем не образец для подражания. Неопрятен и занюхан парк, примыкающий к Кафедральному собору. В двух шагах от Дома культуры советской постройки среди заброшенного пустыря еле заметны руины базилики V века! И это при том что город Вагаршапат имеет почти десять городов-побратимов. Что показывает мэр Карен Григорян зарубежным делегациям и чему сам учится в Петрозаводске, Исси-ле-Мулино, Фресно, Великом Тыргово и других побратимах? А ведь в прошлом году он был избран на второй срок! Опытом саночистки? Благоустройством? Городским дизайном? Реставрацией и сохранением старины? Озеленением? Городской власти пора бы понять, что Вагаршапат далеко не только территория, контролируемая Св. Эчмиадзином, а также весь остальной город с 2000-летней историей.