Piazza Grande от RENCO

Архив 201021/09/2010

Вчера в двух шагах от площади Республики (Вазгена Саркисяна, 20) был сдан в эксплуатацию многофункциональный комплекс Piazza Grande. Столь благозвучное название объясняется тем, что строила его итальянская строительная компания RENCO, инвестировавшая 50 млн долларов. Она уже давно работает в Армении и зарекомендовала себя как надежный и пунктуальный партнер. Piazza Grande предшествовали строительство гостиницы “Конгресс”, здание посольства Италии, реконструкция гостиницы “Ереван”, ставшей Golden Tulip Yerevan, жилой комплекс, наконец, сооружение под Театральной площадью трехэтажного паркинга. Сейчас RENCO строит новый столичный трек. На церемонии сдачи Piazza Grande присутствовали гендиректор RENCO Holding Джованни Рубини и мэр Гагик Бегларян.

Строительство началось в конце 2007 года, точнее — расчистка территории и земляные работы. Рытье котлована преподнесло сюрпризы. Сначала наткнулись на мощный пласт черного туфа, а потом на водоносный слой и суглинки — отрытый котлован залило водой. С неприятностью справились. “Пришлось менять отметку и корректировать проект”, — говорит архитектор Рубен Асратян, один из авторов, представляющий армянскую сторону, он же координатор проекта. Вместе с отечественными специалистами работали также проектировщики фирмы Grandoni. Без итальянцев было не обойтись, ведь в Пьяцце были задействованы современные технологии и новации, пока в Армении не известные. Джованни Рубини, как и Гагик Бегларян, особо подчеркнул исключительно высокое качество строительных и отделочных работ. Можно было и не акцентировать, это видно даже досужему неспециалисту даже невооруженным глазом. Собственно, это мог бы в процессе строительства заметить каждый любопытствующий прохожий. Как и культуру строительных работ. Было приятно видеть, как ладно монтировалась опалубка, как чисто и опрятно было на тесной стройплощадке в самом сердце Еревана. Как трудились без суеты, без шума. Как часы. Точно или почти точно, как в Италии. На то и RENCO. Здание Piazza Grande имеет весьма серьезные, поистине столичные параметры. Этаж на уровне улицы и этаж под ним, соединенные эскалаторами, это торговая зона, где располагается 25 отдельных магазинов. Под торговыми этажами — гараж на 187 машин — и для обитателей Пьяццы, и для служивых людей. С улицы элегантная лестница ведет на второй этаж, где на трех уровнях расположен бизнес-центр. Он перекрыт прозрачной крышей и представляет собой роскошный просторный атриум. Сквозь прозрачные “фонари” свет проникает и в торговую зону.

Остальные этажи, вплоть до 10, — квартиры площадью от 74 до 180 кв.м для любого тугого кошелька. На все вкусы: с видом на внутренний дворик, на площадь, на Арарат и т.д. Приобретенные квартиры планировались и отделывались по желанию или прихоти владельцев. Каждая имеет автономную систему безопасности, автономное электроснабжение, свой газовый котел и прочие приятные и так необходимые в скромном быту мелочи. Кроме сугубо личных радостей к услугам обитателей Piazza Grande спортивный, фитнес и SPA залы, бассейн, сауна, скрытый от внешних глаз сад. Понятно, что в Пьяцце наличествуют беспроводной интернет, спутниковое ТВ. И, конечно, максимально возможную безопасность гарантирует внутренняя служба. Сверху и донизу.
Piazza Grande имеет функциональную архитектуру и вполне вписывается в контекст подобных полифункциональных зданий, возводимых сегодня в Европе, в Италии. Национальная составляющая — туф, мрамор, травертин. Фасад здания имеет пять этажей и этажность растет вглубь террасами. Активным архитектурным элементом являются зеркальный портал и лестница, “втягивающие” людей с улицы внутрь здания.
Здание возведено из высококачественного монолитного железобетона, центральная часть — из металлоконструкций. В перекрытиях RENCO использовала пенопласт, что значительно их облегчило, улучшило звуко- и теплоизоляцию. Итальянские специалисты обеспечивали общее руководство работами и при необходимости обучали армянских коллег незнакомым технологиям и методам. “Надо отдать нашим должное, — говорит Рубен Асратян, — схватывали на лету, без особого напряжения”.
Особо хочется отметить, что строители и архитекторы не тронули ни одной ветки платанов, которые в известной мере мешали работе. Можно с уверенностью сказать, что отечественные строители сгубили бы их в первый же день. Уже много лет армянские подрядчики и заказчики уничтожают деревья — чтобы лучше было видно “объект”, даже если это заурядный магазин или заштатный офис. Будет ли усвоен преподанный итальянцами урок?
Еще до сдачи Piazza Grande большинство квартир нашли своих счастливых хозяев, равно как офисы и магазины. Остальные, очевидно, будут реализованы без особых затруднений, уж очень престижны и место, и само здание. К тому же, как отметил Джованни Рубини, RENCO три года будет заниматься менеджментом Piazza Grande. Он сказал также, что компании RENCO Армения нравится и что они будут продолжать здесь свою деятельность. Ереванцам также нравится RENCO. Приятно видеть, как плодотворно работает компания, а вид завершенных объектов и вовсе радует глаз. Через год итальянцы отстроят новый трек, а потом возьмутся за очередное многофункциональное здание на месте старого. И вновь они продемонстрируют свое умение работать по меркам RENCO — компании, которая так хорошо чувствует себя в нашей стране.