“Вхождение Philip Morris на армянский рынок — повод для серьезного беспокойства”

Архив 201704/03/2017

В странах, где ведется борьба с традиционными сигаретами, в последние годы широкое распространение получили электронные сигареты, о вреде которых специалисты не перестают предупреждать. Компании, занимающиеся производством традиционных сигарет, такие, как, к примеру, Philip Morris International (PMI), начали специализироваться на производстве электронных сигарет и пытаются завоевать также этот рынок, пишет местная пресса после визита в Ереван представителей всемирно известной американской компании.

 

Отметим, что 2 марта премьер-министр РА Карен Карапетян принял делегацию, возглавляемую президентом компании “Филлип Моррис Интернейшнл Менеджмент Эс Эй” по региону Восточной Европы, Среднего Востока и Африки и “Филлип Моррис Интернейшнли Дьюти Фри” Драго Азиновичем.

На встрече между Минэкономразвития и компанией “Филлип Моррис” был подписан рамочный меморандум о взаимопонимании. Драго Азинович, поблагодарив кабинет министров РА за оказание содействия их научно-исследовательским программам, сказал, что компания построит в Армении центры исследований и разработок (R&D).

“…Philip Morris выдворяют из России, а в Армении эту компанию удостаивают приема на уровне главы правительства”, — недоумевает в связи с этим одна из местных газет.

Издание напоминает, что в 2014 г. Philip Morris начала выпускать iOOS – курительную систему, в которой табак нагревается до 350 градусов и курильщик получает привычную дозу никотина, вдыхая табачный пар, а не дым. Philip Morris уверяет, что табачный пар «менее вреден, чем дым обычной сигареты».

«В случае с системой iOOS компании Philip Morris, по всей видимости, мы имеем дело с маркетинговым шагом по введению потребителя в заблуждение, единственной целью которого является сохранение позиций на мировом рынке. Понятно, что данную проблему можно было бы решить, если бы компания обосновалась на одном из крупнейших рынков табака в мире – в России. Соответствующую заявку она представила в правительство РФ в 2014 году, и в 2016 году получила отказ. В Москве отклонили заявку Philip Morris на создание центра исследований и разработок (R&D)»…

 

Как сообщали российские СМИ, вопрос обсуждался довольно долго и обстоятельно, и в итоге выяснилось, что рекламируемые компанией Philip Morris положительные результаты не имеют никакого фактического обоснования, за исключением тех данных, что представлены собственно компанией, а вот негативное воздействие очевидно. Как отметил официальный представитель Минздрава РФ Олег Салагай, среди использующих электронные сигареты лиц большой процент составляют те, кто ранее вообще не употреблял табака. Более того, отмечалось, что под предлогом снижения уровня вредности компания, производящая сигареты, на самом деле посредством рекламной акции расширяет рынок сбыта за счет некурящих. Именно по этой причине в России отказали Philip Morris, фактически выдворив ее из страны. Причем решение было вынесено в конце 2016 г. И всего через пару месяцев представитель компании оказывается в Армении, известив, что собирается открывать здесь центры исследований и разработок (R&D).

…”Предполагается, что армянский Минздрав никак не отреагирует на строительство таких центров, если, конечно, из России не поступит соответствующий звонок”, — резюмируется в публикации.