ГКЗЭК: Philip Morris ведет антиконкурентную деятельность в отношении “Гранд Тобако”

Архив 201624/11/2016

Чей треугольник круче — Marlboro или “Арарата”?

Из-за «Филип Морис» армяно-канадская компания «Гранд Тобако» столкнулась с препятствиями в ходе реализации своей продукции на территории России. С этим вопросом компания обратилась в Государственную комиссию Армении по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК).
Проблема заключается в том, что «Филип Морис» обратилась в арбитражный суд Москвы с иском против «Гранд Тобако», в котором утверждается, что пачка сигарет «Арарат» сильно смахивает на «Мальборо», что, дескать, вводит покупателя в заблуждение. ГКЗЭК выяснила, что компания «Филип Морис» заключила договоры с рядом крупных магазинов в Москве, чтобы те реализовывали только ее продукцию и прекратили сотрудничество с «Гранд Тобако». ГКЗЭК считает, что между продукциями двух компаний нет вводящего в заблуждение сходства, следовательно, компания «Гранд Тобако» не нарушала никакой законодательной нормы. ГКЗЭК обратилась также в антимонопольную службу России, которая также считает, что «Филип Морис» не правомочна осуществлять подобную деятельность.
Антимонопольные органы Армении и России совместно выступили в Московском арбитражном суде против компании «Филип Морис». «На территории всех стран-участниц ЕАЭС хозяйствующие субъекты должны владеть одинаковыми конкурентными возможностями и равными правами на деятельность. Мы в рамках законодательства будем защищать интересы добросовестных армянских производителей, чтобы они могли беспрепятственно реализовать свою продукцию», — заявил председатель ГКЗЭК Артак Шабоян.
Напомним, тяжба между Philip Morris и «Гранд Тобако» идет уже давно. Истец требует запретить использование товарного знака «Арарат» на территории России, изъять и уничтожить все пачки этих сигарет и взыскать компенсацию в размере 5 млн рублей, утверждая, что товарные знаки «схожи до степени смешения». Производитель, правообладатель товарного знака и импортёр дружно настаивают на обратном: такого сходства нет.
На пачке «Мальборо» изображён один треугольник, который в описании товарного знака назван «крышей». На «Арарате» — этих фигур, конечно, две, поскольку они символизируют вершину библейской армянской горы. В первом случае используется красный цвет, во втором — синий. Да и шрифты разные, не говоря уже о самом названии. Кстати, производитель сигарет представил московскому суду решения судов Ливана и Тайваня, где проходили аналогичные слушания — оба суда Philip Morris Brands Sarl проиграла. Выходит, наш треугольник, точнее, наши два треугольника покруче того, что на «Мальборо».
Продолжение темы читайте в разделе курьер