Philip Morris заплатит 13,8 миллиона долларов за смерть курильщицы

Архив 200905/09/2009

В США продолжают разгораться баталии вокруг сигарет.

Суд присяжных Лос-Анджелеса обязал производителя сигарет Philip Morris выплатить 13,8 миллиона долларов американке Джоди Баллок, чья мать Бетти скончалась от рака легких. По ее мнению, компания не предупредила курильщицу о возможных рисках заболевания и несет ответственность за ее болезнь. Похожий вердикт суды США выносят уже не раз. Фемида страны все чаще взыскивает с производителей никотинового зелья миллионные компенсации в пользу заядлых курильщиков, причинивших вред своему здоровью из-за пристрастия к сигаретам.

Надо признать, в США объявили насто
ящую войну компаниям, выпускающим сигареты. Этим летом президент Барак Обама утвердил новый антитабачный закон, вызвавший острое недовольство производителей. С вступлением его в силу Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (ЕДА) получило право не только ограничить рекламу производителей, но и регулировать содержание в сигаретах никотина и смолы, запрещать использование ароматических добавок, а также слов “мягкие”, “легкие” в названии сигарет. Крупнейшие производители сигарет не стерпели такого натиска и обратились в суд. Каков будет вердикт присяжных, пока не известно, но показательно уже и то, что компании оспаривают далеко не все нововведения в законе. У нас же производители сигарет чувствуют себя абсолютно вольготно. Да и как может быть иначе, если никто из нас никогда еще не осмеливался подать иск в суд, обвинить компанию в причинении вреда здоровью, хотя перечня печальных последствий курения на пачках армянских сигарет до прошлого года вообще не было.
К тому же ВОЗ не считает подобные предупреждения эффективными и призвала правительства потребовать от табачной промышленности наносить на упаковки своих изделий еще и наглядные графические маркировки, предупреждающие о “табачных” болезнях. Маркировки “со страшилками”, уверены врачи, станут мощным средством, которое позволит пролить свет на суровую реальность, связанную с курением, вызовет желание бросить курить, снизит степень привлекательности табака у тех, кто не успел им соблазниться. К сожалению, наши предприятия, выпускающие сигареты, украсить свой товар “страшилками” пока не планируют. Так же как не планируют вводить ограничения на уровень никотина в табачных изделиях. Да и к чему им торопиться принимать требования ВОЗ, ведь менталитет не позволит нам подать на них в суд, да и где гарантия, что наша Фемида отнесется благосклонно к простым курильщикам, когда на другой чаше весов сила и мощь магната. Между тем в Армении ежегодно от пристрастия к табаку умирают около 3,5 тыс. человек, цифра для нашей немногочисленной нации довольно весомая. По прогнозам ВОЗ, к 2030 году цифра эта еще возрастет. Так, может, наконец задумаемся и потребуем от властей более радикальных шагов в борьбе с курением?