Певец подкрался незаметно, или Бостонские рулады Арменчика

Архив 201018/09/2010

Я живу в Штатах и вот уже несколько лет увлекаюсь танцами и музыкой разных народов. Нравятся латиноамериканские, африканские… Но особенно берут за душу армянские и греческие — все же корни делают свое дело. С друзьями-американцами часто езжу на всякие шоу в надежде открыть для себя что-то новое в творчестве других стран. Узнав, что в одном из концертных залов близ Бостона пройдет концерт армянской музыки, я незамедлительно заказала билеты: уж очень хотелось познакомить друзей-товарищей с нашим фольком.

Первые минут сорок все было прекрасно — живая армянская музыка в исполнении коллектива народных инструментов, песни, танцы. Я почувствовала, что моим спутникам все это очень нравится, и в какой-то момент даже исполнилась гордостью за свою хоть и частичную, но все же принадлежность к Армении.
Увы, мой патриотический порыв был недолог: этнографические песни-пляски неожиданно стихли и на сцену вышел упитанный молодой человек, который принялся с места в карьер голосить песенки в восточном стиле, приправляя свой вокал неприятными гортанными руладами. Поинтересовалась у впавших в эйфорию армян: мол, кто такой и о чем поет? Сюжет песен, как оказалось, до конца не ясен и самим фанатам. В двух словах — неприхотливая любовная лирика: люблю, хочу, зову, жду, целую и так далее. Что до личности исполнителя, то сидевшая неподалеку молодая женщина, густо обвешанная драгметаллом и бриллиантами, была искренне возмущена тем, что имя Арменчик мне ничего не говорит. Умиление на лицах друзей постепенно сменилось полнейшим недоумением, ибо то, что изображали на сцене обильно потевший Арменчик и полуголые танцовщицы, никак не вязалось с их представлениями о древней армянской культуре — по дороге на концерт я прожужжала им про нее все уши.
Покопавшись в памяти, вспомнила, что в Ереване моей юности такую музыку называли рабис, хотя и не уверена, что творчество Арменчика полностью подпадает под это определение… Я не пытаюсь отрицать, что сладкоголосый певец — птица высокого полета, в своем жанре даже мегазвезда: не случайно же по нему сохнут стадионы. Только не честнее ли было написать на афише как есть: восточная музыка или — рабис. Зачем вводить в заблуждение неискушенную американскую публику псевдонародными шоу, создавая искаженное представление о настоящей армянской музыке?
Катерина
МАВРОМАТИС-ГРИГОРЯН