Петиция — это хорошо, но где же слово “геноцид”?

Архив 200920/01/2009

Вчера в клубе “Урбат” глава Центрального офиса Ай Дата по политическим вопросам АРФ Дашнакцутюн Киро Маноян несколько раз подчеркнул, что не хотел бы комментировать внутриполитические события, но радикально настроенную прессу было не остановить. Каким будет вердикт ПАСЕ? Выполнила ли Армения свои обязательства? И наконец, выйдет ли Дашнакцутюн из правящей коалиции, если страну все же лишат права голоса? Вот далеко не полный перечень каверзных, по мнению иных журналистов, вопросов, на которые Маноян тем не менее постарался дать наиболее исчерпывающие ответы.
Он затруднился предсказать что-либо по поводу санкций СЕ. Отметил лишь: было бы наивно полагать, что их не будет вовсе, хотя бы потому, что означенная структура субъектива и руководствуется геополитическими интересами. “Конечно, резолюции могли бы быть выполнены лучше, однако допущенные промахи не настолько серьезны, чтобы из-за них лишать Армению права голоса”, — сказал он, выразив недоумение по поводу разговоров о выходе АРФД из коалиции в случае, если армянской делегации придется-таки сдать мандаты. “Почему это сразу выйдем? Напротив, партия будет работать над последствиями такого серьезного инцидента”, — в таком духе выразился он.
На самом деле информационным поводом вчерашнего брифинга стала вторая годовщина убийства редактора стамбульской газеты “Агос” Гранта Динка, и в этом контексте речь шла о перспективах нормализации армяно-турецких отношений. Перспективах, по мнению Манояна, весьма расплывчатых. Даже несмотря на высказывания официальных лиц Турции и в частности главы тамошнего МИД Али Бабаджана о том, что “нынешний год может стать годом нормализации отношений между Турцией и Арменией”. Вряд ли сдвинут дело с мертвой точки и турецкие интеллигенты с их воззваниями к армянам о прощении под слоганом “Армяне, простите нас”. Хотя итоги этой акции, безусловно, впечатляют. Так, размещенная в интернете 15 декабря петиция и за один день собрала более 8 тысяч подписей. По данным же на вчерашний день количество подписантов достигло 27516. Как сообщает сайт ozurdiliyoruz.com, большинство “приложивших ручку” — турецкие студенты и профессора. “В списке наиболее активных турецких городов, принявших участие в проекте, первое место занимает Стамбул с 9937 подписантами. Второе место за Анкарой с 2129 подписями. Третье место — Измир и Диарбекир с 1423 подписями”, — отмечается в информации, распространенной www.panarmenian.net. Вместе с тем к воззванию присоединились 3793 человека из 63 стран мира. “В списке зарубежных стран первое место занимает Германия с 1729 подписями, за ней следуют США с 343 подписями, затем Великобритания, Франция, Швейцария, Польша, Австрия, Швеция, Канада, Бельгия, Австралия, Дания и Голландия. Из Японии и Саудовской Аравии подписались 5 человек, из Азербайджана — 4 человека. Из Армении, НКР, Китая, Катара, Колумбии, Гренландии, Косово, Эквадора, Кении и Сингапура под петицией было по одной подписи”, — говорится в сообщении. Что ж, факт признания вины прогрессивными турецкими деятелями (в их числе и люди из окружения Динка), конечно, радует, однако Маноян не без основания обращает внимание на то, что в тексте петиции ни разу не используется слово геноцид. “Есть лишь слова “большая резня”, и, к слову, в одном из интервью активист движения Баскин Орхан признался, что он против использования слова “геноцид”, — поведал глава Центрального офиса.
Так или иначе, Киро Маноян полагает, что армяно-турецкие связи у соседей сейчас не самый главный вопрос: мол, ей бы с внутриполитическими делами разобраться. Речь в основном о печально известной тайной организации “Эргенекон”, которой приписывают попытку переворота и целый ряд заказных убийств. В том числе и Гранта Динка — об этом заявляют теперь адвокаты погибшего. Напомним, дело “Эргенекона” началось в июне 2007 года. Тогда в доме отставного армейского офицера в Стамбуле было найдено 28 ручных гранат. Как заявило следствие, боеприпасы принадлежали вышеозначенному тайному обществу, занимавшемуся внедрением своих людей во все сферы турецкого общества и пытавшемуся руководить армией, СМИ, политическими партиями, академическими кругами. Что до армянского аспекта этой истории, то, по некоторым данным, в так называемом “черном списке” группировки значатся руководитель армянской общины Сиваса Минас Дурмаз Гюлер, ряд известных журналистов и высокопоставленных чиновников. В некоторых СМИ упоминалось также, что жертвой организации должен был стать также армянский Константинопольский патриарх Месроп архиепископ Мутафян. Словом, антиармянская направленность “Эргенекона” налицо.
Коснулся Маноян и темы признания геноцида “новоиспеченной” американской администрацией. А точнее, новым президентом Бараком Обамой. “Турция требует, чтобы США и президент Обама не использовали слово “геноцид” в отношении того, что произошло в 1915 году в Османской Турции, так как это может отрицательно повлиять на развитие отношений между Арменией и Турцией. В такой ситуации Армения должна ясно дать понять, что это не только не помешает, но даже, наоборот, поможет развитию отношений”, — сказал дашнакцакан, добавив, что в этой ситуации Армения должна вновь напомнить новоизбранному президенту США о своих ожиданиях. Маноян считает: шансы того, что в этом году 24 апреля американский президент в своем обращении все же использует слово “геноцид”, не так уж малы. “Барак Обама может признать геноцид армян в Османской Турции на фоне событий в Ираке и исходя из того, что США нужна поддержка всех соседей Ирака, в том числе и Турции”, — заключил оратор.

Анна САТЯН