“Петербургские предложения” разочаровали Алиева

Архив 201029/06/2010

Способна ли новая инициатива Дмитрия Медведева вывести переговоры по урегулированию карабахского конфликта на новый уровень?
Утечка информации о существовании новых инициатив, касающихся урегулирования карабахской проблемы, стала главной сенсацией прошлой недели. Теперь уже и российская пресса говорит о предложениях Дмитрия Медведева, сделанных им в ходе трехсторонней встречи в Санкт-Петербурге, как о факте. “Сегодня на переговорном столе находится новый документ, который армянская сторона согласилась принять в качестве основы для продолжения переговоров”, — пишет “Независимая газета”, ссылаясь на источники в дипломатических кругах. Издание отмечает, что президент Армении Серж Саргсян отправился в Степанакерт для обсуждения с руководством Нагорного Карабаха так называемых “петербургских предложений”. Таким образом, в политико-дипломатическом лексиконе участников процесса карабахского урегулирования появилось новое понятие: “петербургские предложения”.

Что же служит основанием для утверждений о том, что Дмитрий Медведев действительно выступил с инициативой, способной вывести переговоры на новый уровень? Ведь ни одно официальное лицо об этом не высказывалось. О существовании “петербургских предложений” эксперты говорят как о предположении. Но при этом позволяют себе комментировать детали инициативы Медведева. Заметим, люди, выступавшие с заявлениями на этот счет, достаточно информированы, а некоторые из них весьма близки к непосредственным участникам переговорного процесса. Не утверждаю, что имевшая место утечка информации была специально спровоцирована. Но очевидно, что руководство Армении не собирается опровергать факт наличия предложений, с которыми следует связывать определенные надежды. Примечательно, что в Кремле тоже никто не стал отрицать то, что в Санкт-Петербурге Дмитрий Медведев действительно позволил себе выступить с самостоятельной миротворческой инициативой. И даже азербайджанская дипломатия не ставит под сомнение подлинность утверждений “информированных армянских экспертов”.
По всему было заметно, что петербургские переговоры были не просто очередной встречей, призванной продемонстрировать миру, что Россия продолжает считать себя главным участником карабахского процесса. Петербург обещал стать местом, где будет подведена черта под продлившимися почти три года переговорами вокруг так называемых Мадридских принципов. Разговор президентов, начавшийся с обсуждения погоды, затем перешел на самые острые темы. Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова по завершении переговоров заявила, что “на трехсторонней встрече были рассмотрены узловые проблемы нагорно-карабахского урегулирования”. При этом она отметила, что предметом дискуссии были “спорные положения текста основных принципов урегулирования”. Рабочий набросок этого текста был предложен сторонам посредниками еще в 2008-м. С тех пор продолжается его “шлифовка”. В основу его заложены три принципа, считающиеся столпами мадридского документа: право нации на самоопределение, территориальная целостность, неприменение силы и угрозы применения силы. Но уже год как Азербайджан говорит о существовании неких “обновленных мадридских принципов”. Армения не подтверждала их существование, отмечая, что привержена документу, который под условным названием “Мадридские принципы” зарегистрирован в венском секретариате ОБСЕ в качестве официального предложения. Все остальные предложения в Ереване воспринимают как инициативы, носящие исключительно рабочий характер. Официальный Баку стремится представить ситуацию таким образом, чтоб казалось, что Азербайджан принял предложение сопредседателей, а Ереван — нет. Но постановка вопроса в такой форме неправильна. О том, что Ереван отклонил инициативу посредников, уместно было бы говорить, если б речь шла об официальном документе, а не об устном рабочем предложении. В действительности несогласие армянской стороны, по-видимому, касалось тактических решений, призванных обеспечить реализацию Мадридских принципов. Между тем Алиев в очередном рабочем предложении, которое в Баку называют “обновленными принципами”, заметил удобные для себя детали.
Поведение посредников на переговорах напоминает медленно движущийся маятник. Если одной из сторон удается выдержать оказываемое на нее давление и аргументированно отвергнуть очередное рабочее предложение, то маятник обычно уходит в другую сторону. Самое незначительное его колебание может иметь принципиальное значение. Так вот Алиев уловил момент, когда маятник, как ему показалось, был на стороне Азербайджана, и попытался его зафиксировать в этом положении. Появление “петербургских предложений” подтверждает, что усилия бакинского правителя оказались безуспешными. Утечка информации свидетельствует о том, что русские, осознав бесперспективность попыток удерживать маятник на азербайджанской стороне, позволили ему вернуться в центр. Предложения Дмитрия Медведева разочаровали руководство Азербайджана. Это проявилось в нервозной поспешности, с которой Ильхам Алиев покинул Санкт-Петербург, не приняв участия в экономическом форуме. Далее последовала провокация на линии соприкосновения у поселка Чайлу, подтвердившая отсутствие у Алиева веры в то, что переговорный процесс может привести к угодному ему результату. Все это говорит о том, что если “петербургское предложение” действительно было, то оно для нас более приемлемо, чем для Баку.

Уместен вопрос — могут ли идеи Дмитрия Медведева заменять предложения сопредседателей Минской группы? Ведь Россия лишь одна из трех сопредседателей. Не вызовут ли “сепаратные” усилия Москвы неодобрение Вашингтона и Парижа? По всему заметно, что в течение последнего года Соединенные Штаты и Франция осознанно уступили России инициативу в переговорах. Пока американским сопредседателем был Мэтью Брайза, все было иначе. Тогда лидерство принадлежало американцам и русские с этим не спорили. Тот факт, что именно Россия в настоящий момент единолично ведет посредническую миссию, косвенно подтвердил на пресс-конференции в Петербурге и министр иностранных дел Эдвард Налбандян. “В последнее время переговоры продолжались при посредничестве внешнеполитического ведомства России, на уровне глав МИД. Президенты поручили министрам продолжить контакты”, — сказал он. То есть речь идет опять же о трехстороннем формате Армения — Азербайджан — Россия. Соединенных Штатов и Франции в этом формате нет. Но это вовсе не значит, что другие сопредседатели не в курсе дела. Москва работает в контакте с ними. Сочинская договоренность о тексте преамбулы соглашения о базовых принципах тоже была достигнута без присутствия американцев и французов. Но они вовсе не были против и лишь приветствовали успешные усилия русских. Так что, полагаю, и в данном случае ревности у Запада не будет.