Петь иль не петь? Вот в чем вопрос…

Архив 201225/02/2012

Группа отечественных певцов и певиц обратилась к Общественному телевидению Армении с призывом не посылать исполнителя на “Евровидение-2012” в Баку. Певцы отказываются выступать в стране, где армяноненавистничество доведено до уровня государственной политики. Последней каплей стало убийство снайперским выстрелом 20-летнего военнослужащего Альберта Адибекяна на боевой позиции близ поселка Чинар Тавушской области.

При этом авторы заявления отмечают, что готовы принять участие в “Евровидении-2012”, если Союз европейских вещателей примет решение о его проведении в любой другой стране, где будет царить та атмосфера солидарности и равной конкуренции, которая присутствовала в дни проведения детского конкурса “Евровидение” в Армении в прошлом году, в котором, кстати, не принял участия Азербайджан. В заявлении говорится, что перспектива проведения конкурса 2012 года в столице Азербайджана вызвала острую критику и недовольство общественных организаций, политических деятелей многих стран, а также международных организаций. Композитор Артур Григорян считает: “Мы победивший народ. В демонстрации своей победы в Баку мы не нуждаемся. Мы должны думать не о том, как отреагирует на наше заявление Европейский вещательный союз, а об убитом армянском солдате. Как мы можем поехать туда и спеть. Не будем забывать, что и Европа стала задумываться о царящем в этой стране алиевском режиме. На сегодняшний день все европейские газеты озадачены тем, в какой стране проводится этот конкурс…” Рок-квинтет Dorians по итогам онлайн-голосования — один из наиболее вероятных участников “Евровидения-2012”. С предложением подписаться под заявлением к ним никто не обращался… С продюсером группы Ваагном ГЕВОРКЯНОМ и лидером группы, вокалистом Гором СУДЖЯНОМ мы и беседуем…

— Хотелось бы узнать вашу позицию на этот счет. Сообщение распространено по СМИ, но вот кто входит в группу подписантов, не ясно… Поедете, если ваша песня будет отобрана на конкурс?
Ваагн Геворкян: — Если честно, мне не совсем понятно, кто является инициатором этого письма. Не совсем понятно, на каком основании артисты отзывают свое участие. Заявку подало Общественное Армянское Телевидение. Ему и решать — брать самоотвод или нет. Если будет решено, что Армения должна участвовать в конкурсе, мы готовы и будем продолжать бороться за право представлять свою страну.
— У вас неплохие шансы попасть в Баку…
Гор Суджян: — Мы еще в прошлом году заявили о нашем желании участвовать в конкурсе. Песня This is our world была сразу же и единогласно утверждена группой для представления на конкурсе. Однако хочу отметить, главным для нас является участие, а не место, которое займем. Но и, конечно, выступим лишь при наличии гарантий безопасности.
— Еще в прошлом году участие вашей группы на конкурсе “песни и пляски” всей Европы явилось неожиданностью для многих почитателей вашего творчества. Вы ж свободные музыканты, рокеры — чего вас тянет на этот попсовый конкурс?
Ваагн: — Действительно, первое участие Гора Суджяна состоялось вместе с Евой Ривас по просьбе продюсера певицы. Нынешняя же наша заявка — это исключительно попытка вывести группу на мировую арену. Попсовый конкурс? Не беда — на войне все средства хороши. Дай Бог, скоро о Dorians заговорит весь мир!
— Ваагн, с чего это вдруг вы решили ни с того ни с сего взяться за продюсирование тогда еще мало кому известной группы?
Ваагн: — Начнем с того, что Гор Суджян — сын знаменитого джазового гитариста Мкртича Суджяна. Первая организованная им группа назвалась Roxigen. В этот период ребята исполняли песни известных рок-групп, таких как Led Zeppelin, Rolling Stones, Pink Floyd и т.д.
Наше знакомство с Гором состоялось в одном из столичных клубов. А спустя два месяца уже был определен состав группы Dorians и 21 июня 2008 года — самый памятный день в истории группы — состоялась ее первое выступление в клубе “Стоп”.
Гор: — На сегодняшний день в нашем репертуаре несколько десятков собственных композиций, пять видеоклипов, две награды на ежегодном конкурсе “Ташир” в номинациях “Открытие года” и “Лучшая рок-группа”. А также дважды — Национальная музыкальная премия в номинациях “Лучшая рок-группа” и “Лучший певец”, премия “Радио Ван”, многочисленные выступления в различных концертах, участие в теле- и радиопрограммах, сольный концерт на сцене театра им.Сундукяна, ну и, наконец, первый долгожданный альбом группы — Fly, записанный в Европе.
— Думаю, самое время представить вашу команду?
Ваагн: — Клавишник и аранжировщик всех песен — Арман Пахлеванян. Эдгар Саакян — один из лучших басистов Армении.
Гор: — Ударник Арман Джалалян признан лучшим барабанщиком Армении. Участвовал в таких проектах, как джаз-бенд Katuner и Armenia Navy Band. Играл с такими музыкантами, как Джо Завенул, Чик Кореа и Патрик Фиори. И, наконец, гитарист — Артур Маркарян — человек новый в нашем коллективе, недавно сменил Гагика Ходаверды.
— Многие домысливают, анализируют — объясните лучше сами, чем объясняется название группы?
Ваагн: — Dorians — от музыкального термина, дорийского лада — отнюдь не связано с Дорианом Греем, как считают многие. Признаться, мы довольно долго бились над названием группы, передумали кучу названий. А потом решили просто назвать группу именем того лада, в каком играем. Многие наши композиции написаны именно в дорийском ладу, вот мы и решили назвать группу Dorians.
— Существует ли, на ваш взгляд, армянский рок?
Ваагн: — Раньше группы играли рок международной модели: музыка — “народная”, слова — армянские. Можно сказать, наш рок был космополитичным. И я понимаю, откуда это шло — все “болели” Deep Purple, Led Zeppelin, Uriah Heep…
Гор: — Да, я сам долго не мог излечиться от этой зависимости и уверенности, что рок — это только англоязычная музыка. А потом попробовал и увидел, что и армянский рок имеет полное право на жизнь. Сегодня у нас прекрасно работают в этом направлении “Бамбир”, “Стайф”, “Догма”, есть еще несколько хороших коллективов. Думаю, мы совместными усилиями сможем вытянуть наш рок на тот высокий уровень, на котором находятся сегодня армянская классика и джаз.