Пессимизм Мамедъярова и опасность массового психоза на Апшероне

Архив 201704/02/2017

Азербайджан все еще надеется «освобождать Карабах район за районом»

 

В ходе своей последней пресс-конференции глава азербайджанского МИД Эльмар Мамедъяров коснулся, в числе прочего, и недавней встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым в Москве. Эту встречу, напомним, в МИД РФ назвали «конструктивной». Но, как выясняется, в Баку считают иначе.

«Не могу принять с оптимизмом итоги переговоров в Москве», — заявил Мамедъяров, что в переводе с дипломатического на обычный язык говорит о крайнем недовольстве азербайджанской стороны. И это понятно – ведь совсем недавно Сергей Лавров прямо и недвусмысленно указал, что карабахский вопрос давно вышел за пределы внутренней проблемы Азербайджана, в связи с чем решаться он может лишь на основе принципов международного права, на основе дипломатических договоренностей, а не силы. Видимо, то же самое было сказано российским министром и в ходе переговоров с посланцем Баку, а с этим на Апшероне никак не могут смириться. Выступая «в родных стенах», глава азербайджанской дипломатии заявил, что не сомневается – Азербайджан «по одному освободит все оккупированные районы». И, чтобы придать своим словам хоть некоторую «весомость», рассказал, что его страна будто бы уже ведет переговоры «по привлечению международных организаций к восстановлению освобожденных от армянской оккупации территорий». Надо понимать так, что вопрос решен, остались кое-какие «технические аспекты»…

По нормальной логике, это должно означать, что азербайджанская сторона принимает и готова выполнять «Мадридские принципы». Однако они, как известно, носят пакетный характер и предусматривают реализацию целого ряда мер, причем ключевым аспектом является определение статуса Арцаха путем всенародного волеизъявления. Об этом вновь напомнил уже на своей итоговой пресс-конференции глава МИД Эдвард Налбандян. При этом он отметил, что Баку спекулирует карабахской проблемой исходя из интересов своей внутренней политики, а это опасно и неприемлемо. Судя по всему, считает Налбандян, «власти Азербайджана потеряли чувство реальности и их необходимо отрезвить». Кроме того, у Баку «периодически возникает амнезия, они постоянно забывают некоторые положения соглашений, а их народ начинает им верить, что приводит к непредсказуемым последствиям массового психоза». Что говорить, иметь дело с психопатическим режимом очень и очень трудно – и не только армянской стороне, но и сопредседателям Минской группы ОБСЕ. Ведь Баку не принимает выработанных ими предложений, пытается настоять исключительно на своем подходе к разрешению конфликта, а так просто не может быть.

Вот и сейчас Москва, несмотря ни на что, вновь пытается организовать очередную встречу руководителей дипведомств России, Армении и Азербайджана и сопредседателей МГ ОБСЕ. Эту встречу планируется провести 17-19 февраля, когда в Мюнхене состоится традиционная ежегодная конференция по безопасности. Баку, если верить Мамедъярову, предварительное согласие на это дал. Что касается Еревана, то, как подчеркнул Эдвард Налбандян, «мы никогда не отказываемся от встреч. Встреча состоится, если Азербайджан не откажется в последний момент». Оговорка министра вполне понятна: Баку слишком часто и именно «в последний момент» отказывается от достигнутых договоренностей и своих же обещаний. Можно сказать, что это стало «фирменным стилем» азербайджанской дипломатии. Поэтому не остается ничего иного, как без особого оптимизма следить за развитием событий.