Первый скандал предвыборной гонки

Архив 201220/03/2012

Единый пропорциональный список оппозиционных партий “Наследие” и “Свободные демократы”, которого так долго ждали, в минувшие выходные был наконец представлен общественности и сразу же стал причиной первого скандала нынешней гонки. Сразу после представления списка партию покинула член ее руководства Карине Акопян.

Единый список состоит из 101 кандидата, список возглавляют лидер “Наследия” Раффи Ованнисян, на втором месте от “Свободных демократов” Хачатур Кокобелян, затем Заруи Постанджян, от “Наследия”, экс-глава МИД Армении Алик Арзуманян (“Свободные демократы”), политолог Рубен Акопян (“Наследие”), глава Международного центра человеческого развития беспартийный Теван Погосян, бывший замначальника полиции Армении Масис Айвазян (“Свободные демократы”), депутат парламента Степан Сафарян (“Наследие”), беспартийная, блогер Изабелла Абгарян. На 10-м месте Арман Мушегян, беспартийный, Общественная организация инвалидов “Мир без запретов”, на 11-м — зампред “Свободных демократов” Ануш Седракян, “Свободные демократы”, литературовед, преподаватель ЕГУ.
Главная особенность списка в том, что на проходных местах в нем — представители общественного сектора, а на заднем плане оказались “ветераны” — Лариса Алавердян (41-е место), Анаит Бахшян (14-е место), Армен Мартиросян (16-е место) и т.д. В руководстве партии считают эту особенность преимуществом, тем более что практически все депутаты парламента баллотируются одновременно по мажоритарной системе. Степан Сафарян, к примеру, заявил, что список является лучшим компромиссом, поскольку в него, кроме партийцев, включены также представители гражданского общества. Анаит Бахшян в свою очередь напомнила, что в свое время в 2007-м в список “Наследия” было включено много людей, которых общество не знало, но практика показала, что они оправдали доверие партии.
Карине Акопян с принципом составления партийного списка в корне не согласна, и об этом она заявила на созванной вчера пресс-конференции. По ее словам, разногласия внутри партии по вопросам тактики и стратегии были и раньше. Но составление списка стало последней каплей, переполнившей чашу ее терпения и она решила покинуть ряды партии “Наследие”, в которую, заметим, вступила не так давно.
“Состав списка стал неожиданностью не только для меня одной”, — заявила она, отметив, что до самого последнего момента члены правления не были ознакомлены со списком, а “решение принимали Раффи Ованнисян и несколько его советников”, имена которых она не стала уточнять. По сути, она обвинила руководство партии, членом которого являлась, в нарушении внутрипартийной демократии. В случае партии “Наследия”, которая всегда бравировала наличием этой демократии ротацией руководящих кадров, такое обвинение более чем серьезно. Пресс-секретарь партии Овсеп Хуршудян поспешил опровергнуть слова Акопян, заявив, что над списком работала рабочая группа, которая затем представила политсовету итоги своей работы и список, хоть и не без разногласий, но был утвержден большинством голосов. Проблема, по его словам, видимо, только в том, что Карине Акопян не была вовлечена в рабочую группу.
Комментируя свое недовольство единым избирательным списком партий “Наследие” и “Свободные демократы”, Карине Акопян отметила, что она не против вовлечения молодежи в политику, но ее представители должны быть известны обществу своей политической позицией и поведением.
“Национальное собрание не полигон, чтобы мы посылали туда людей, а потом выясняли, насколько они честны и патриотичны. Здесь налицо проблема государственного подхода и ответственности за то, кого командируют в парламент”, — заявила она, отметив, что, по ее мнению, с таким списком на выборах у этих двух партий гораздо меньше шансов
По мнению Карине Акопян, многие в рядах партии “Наследие” остались недовольны избирательным списком, но они не собираются выйти из состава этой политической силы с такой решимостью. “Многие выступают против, протестуют, но разница между моим случаем и их случаями в том, что многие из них стали известны благодаря Раффи Ованнисяну”, — резюмировала она.
По словам Карине Акопян, “Лариса Алавердян лишь символично согласилась быть на 41 месте — для моральной поддержки “Наследия”, и что на самом деле оказаться на этом месте в списке также означает остаться вне предвыборной борьбы.
Отметим, что Лариса Алавердян, которая на прошлых выборах была второй в списке, заявила, что она не выбыла из предвыборной борьбы, а всего лишь не станет выдвигаться по мажоритарной системе. Что касается своей позиции в списке, то, по ее словам, это лучший способ доказать, что вечных депутатов не бывает. “Это, если хотите, мой мессидж обществу”, — сказала она.