“Первый шаг к здоровью”

Архив 200925/07/2009

Если меня спросят, что я считаю главным достижением здравоохранения последнего времени, отвечу так: “Это осведомленность граждан о своих правах и умение их отстаивать”.

На первый взгляд сказанное прямого отношения к медицине не имеет, между тем если подумать — это не совсем так. Вспоминаю первый год, когда по решению правительства первичная служба в Армении стала полностью бесплатной. Пациенты не могли до конца в это поверить, в поликлиники и амбулатории приходили с опаской, пытались хоть как-то “отблагодарить” врачей. Постепенно благодаря средствам информации люди узнали о своих правах и стали смело посещать пустующие до этого времени амбулаторно-поликлинические учреждения, бдительнее следить за своим здоровьем. Восстановилась утерянная связь пациента со своим врачом, а главное — люди поняли, что получать качественное бесплатное лечение — их законное право и научились отстаивать его. Об этом свидетельствуют и звонки на телефон “горячей линии” министерства, и визиты граждан в наше ведомство, кстати не только для жалоб, но и благодарности.
Мировой кризис стал для нас своеобразной проверкой на прочность. Дополнительных глобальных вложений ждать было неоткуда, однако сама система бесплатного первичного обслуживания нисколько не пострадала, никаких негативных перемен не произошло, мы ни на шаг не отступили от того, что удалось достигнуть за эти годы. И я считаю, это немало.
Но мы не хотим останавливаться на достигнутом… для дальнейшего улучшения и обеспечения качества медицинских услуг ведется подготовительная работа по внедрению бонусной (дифференциальной) оплаты медработников первичного звена.
В настоящее время оплата врачей первичной медицинской помощи производится по принципу “на душу населения”, независимо от качества предоставляемых услуг. К примеру, у одних охват контингента при иммунизации составил 70% у других — все 100, при этом не предусмотрена разница в оплате. Наша цель ввести финансовое поощрение за хорошо выполненную работу.
Уже сейчас созданными в марзах и в Ереване “Советами по координации качества” проводится мониторинг, назначены ответственные лица, которые строго следят за соблюдением всех параметров и протоколов. В функции “советов” входит также анализ ситуации на местах, выявление “проблемных” мест, скрупулезная оценка качества медицинской службы в конкретном регионе.
Хочу добавить, что нами разработаны и на уровне первичной медицинской помощи внедрены протоколы доказательной медицины как для врачей, так и для медицинских сестер, цель которых эффективное выявление и грамотное ведение больных с наиболее распространенными неинфекционными заболеваниями.
При Министерстве здравоохранения создан “Координационный совет”, которому подотчетны региональные. В функции “Координационного совета” входит анализ ситуации по республике и обеспечение необходимой помощи. К примеру, если по полученному отчету становится ясно, что качество медицинских услуг пострадало из-за отсутствия медицинской техники или кадров, тогда мы стараемся всесторонне решить проблему: предоставить технику, организовать усовершенствование врача или командировать специалиста.
Первичную медицинскую помощь называют “первым шагом к здоровью”. Качество и доступность этого “шага” может уберечь наших граждан от многих проблем со здоровьем, и мы добиваемся доступности и равных прав для всех граждан нашей республики.
В настоящее время в марзах активно задействован институт семейного врача. В системе здравоохранения Армении работают около 1000 семейных врачей при потребности 1500-1600. Активная подготовка и переподготовка их на кафедрах семейной медицины Национального института здравоохранения и Медицинского университета позволит уже в ближайшее время полностью покрыть потребности республики в семейных врачах.
Тем не менее сегодня во многих марзах существует потребность в специалистах, в то время как в городах (в частности в Ереване) их много и по этой причине они работают не в полную силу, получая соответствующую зарплату.
Уверена, что принятое недавно решение об обязательной отработке в провинции молодых медиков, окончивших ординатуру в счет госзаказа, поможет решить эту актуальную проблему.
Хочу отметить два очень важных фактора, от которых во многом зависит повышения уровня медицинского обслуживания в марзах. Первый — это материальный стимул. Сегодня в марзах семейный врач, обслуживающий 2 тысячи населения (из них — 700 детей), получает порядка 170 тысяч драмов. И второй, не менее важный — хорошая техническая оснащенность марзовской первичной службы. Из более чем 300 сельских амбулаторий отремонтировано уже более 100, из 617 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) — около 200.
С помощью Всемирного банка и Международной организации “Программа реформ первичной медицинской помощи” проведена компьютеризация всех поликлиник и амбулаторий, приобретено современное оборудование для кабинетов, лабораторий.
Теперь несколько слов об интересующей вас санавиации, о которой так много говорят в последнее время. Начну с того, что само название “санавиация” сохранилось с прежних времен, когда оперативная медицинская помощь осуществлялась с помощью вертолетов. Теперь под санавиацией подразумеваются выездная неотложная помощь.
Эта помощь организуется из Еревана к марзам при получении вызовов от руководителей медицинских учреждений в случаях, когда требуются сложные и высококвалифицированные консультации и/или медицинское вмешательство. Эта функция выполняется “Станцией скорой медицинской помощи” Еревана при участии ряда ведущих специалистов республики в данной области. Выездная неотложная помощь детям осуществляется медицинским центром “Арабкир” и Университетской больницей N3. Выездная неотложная акушерско-гинекологическая помощь обеспечивается центром “Перинатологии, акушерства и гинекологии” бригадой быстрого реагирования, в составе которой лучшие специалисты указанного профиля.
Рузанна ЮЗБАШЯН,
начальник отдела первичной медицинской помощи Министерства здравоохранения РА
Гаяне МАРТИРОСЯН, начальник отдела здравоохранения Котайкского марза
Наш марз расположен близко от столицы, и это имеет и свои удобства, и свои недостатки. К примеру, в экстренных случаях, когда больному на месте не могут оказать оперативную помощь, его можно в кратчайшие сроки транспортировать в столицу.
Но нередко это преимущество становится недостатком. Многие наши жители отправляются на лечение в столичные медучреждения, предпочитая их марзовским, что сильно подрывает их финансовое положение, поскольку оплачиваются оказанные услуги.
Примерно та же ситуация складывается и с родовым сертификатом. Наши медучреждения его выдают, а где именно рожать, выбирают сами роженицы. А они нередко останавливают свой выбор на столичных роддомах. Так, по данным на 16 июля, около 50 котайкских женщин произвели на свет ребенка в ереванских клиниках. А это значит, сертификат будет оплачен в Ереване, а не в Котайке, где он был выдан. Как руководитель марзовского здравоохранения, я считаю, что, несмотря на множество позитивных перемен в этой сфере, коррупцию удастся изжить только после того, как мы сумеем решить две важные проблемы. Во-первых, максимально приблизить госзаказ к реальной стоимости медицинских услуг и, во-вторых, поднять до пристойного уровня зарплаты всем категориям медицинских работников.
Гурген ДАВТЯН, начальник отдела здравоохранения Гегаркуникского марзпетарана
Наш марз охватывает 5 районов — Гавар, Чамбарак, Мартуни, Севан и Варденис. Однако, несмотря на географическую близость, условия, в которых работают наши медицинские учреждения, отличаются друг от друга. Хорошую современную больницу мы имеем в Мартуни. С сентября на средства Всемирного банка в Гаваре на базе старого роддома будет строиться новый образцовый медцентр. К сожалению, в других районах медучреждения такого уровня у нас нет. В общей сложности в нашем марзе имеется 5 стационаров, 2 роддома и 5 поликлиник. При наличии 12 медучреждений мы испытываем нехватку медицинских кадров, особенно в Варденисе и Чамбараке.
За последние годы укрепилась техническая оснащенность марзовского здравоохранения — по линии централизованных закупов мы получили несколько установок, лабораторное оборудование и другую технику.
На состоявшемся недавно в правительстве совещании обсуждался вопрос задолженности некоторых марзов по лекарствам. К сожалению, и мы входим в число должников. В Мартунинском районе эти долги превысили 19 миллионов драмов.
Валерия ЗАХАРЯН