Первый бизнес Ирана с Россией делали армяне?

Архив 201723/03/2017

Портал «Каcпийские новости» опубликовал пространный исследовательский материал о заметной роли армянских купцов в регламентированной торговле России и Ирана через Астрахань. Как подчеркивает в своей статье научный сотрудник Астраханского историко-архитектурного музея-заповедника Анастасия Барсукова, джульфинские армянские купцы являлись ключевыми игроками в торговых связях между Востоком и Европой. 

По словам эксперта, документы свидетельствуют, что еще в X–XII веках их родной город Джульфа (тогда он назывался Джуга) был крупным центром армянской торговли. Волею исторических катаклизмов город переходил от одного государства к другому, но талант предприимчивых армянских торговцев при любой власти помогал им не только держаться на плаву, но и быть востребованными. Под властью Персии, отмечает исследователь, эти люди создали торговую компанию, сосредоточившую в своих руках значительную часть торговли шёлком, производимом в Шемахе, Гандже и Гиляне. В 1667 году русский купеческий двор в Москве заключил договор с Джульфинской торговой компанией. Сама компания была создана представителями крупного армянского капитала, прибывшего в Астрахань из Персии. При этом новосозданное бизнес-обьединение обязывалось осуществлять перевозку восточных товаров в Европу по волжско-каспийскому тракту через Россию. Тем самым российское правительство надеялось добиться увеличения транзита шелка, а значит и роста пошлин и притока в страну золота и серебра. Анастасия Барсукова указывает, что жесткий Новоторговый устав предписывал в то время всем купцам при выезде из Астрахани с товарами для продажи платить двойные пошлины. Вместе с тем введение этого закона привело к тому, что Астрахань стала единственным русским городом, где восточные купцы могли платить минимальную пошлину, продавать товары оптом и в розницу, производить на льготных условиях закупку предметов русского и западноевропейского производства. Джульфинская армянская компания, состоящая из 40 купцов, получила льготы: право свободного проезда через Москву и порубежные города в Европу, право платить невысокие пошлины за ввозимые товары, а устоявшуюся плату за перевозки. В Россию из восточных стран через Астрахань поступали в основном шелк, хлопчатобумажные ткани, меха, медь и кожи, фрукты, пряности. Кроме шёлка-сырца, транзитом через Дербент из Азербайджана и Персии армянские купцы ввозили камку (тонкую шелковую ткань с цветочным рисунком), бархат, атлас, тафту, дарай. Эти ткани с большим успехом продавались в российских городах. Из России же экспортировались промышленные товары и сельскохозяйственная продукция.

Предприимчивые купцы занимались не только торговой деятельностью. Значительную часть своего капитала астраханские армяне вкладывали и в сферу предпринимательства, осваивая ткацкое производство и открывая шелковые мануфактуры. Эксперт указывает, что на долю армянских купцов приходилось 70-75% общей суммы оборотов русско-иранской торговли. «Иранские армяне оседали в Астрахани. Тому свидетельство – сохранившиеся доныне архитектурные памятники – персидское и армянское подворья. На первом этаже этих зданий располагались торговые лавки, на втором – квартиры купцов, на третьем – молельные комнаты», — пишет в заключение Анастасия Барсукова.