Первые леди посетили крупнейшие музеи Армении

Архив 201021/08/2010

Вчера в полдень супруги президентов Армении и России Рита Саргсян и Светлана Медведева посетили Национальную галерею, а также Музей истории Армении.

Осмотр Национальной галереи начался с залов, где представлено искусство великого мариниста Ованеса-Ивана Айвазовского — своеобразного символа армянской и русской культур. Почетным гостям была представлена история крупнейшего художественного музея страны.

Особое внимание первых леди было обращено и на патриотическую деятельность Айвазовского, на его картины с армянскими сюжетами. Некоторые из лучших работ мариниста включены в выставку шедевров армянского и русского искусства из собрания галереи. Она откроется 13 сентября в Московском музее изобразительных искусств им.А.Пушкина. Светлану Медведеву пригласили посетить эту экспозицию.
Первые леди ознакомились с работами классиков национального искусства Суренянца, Тадевосяна, Башинджагяна, Терлемезяна, армянских маринистов, вдохновленных искусством Айвазовского. Наконец, был показан зал древнеармянских фресок.
После Национальной галереи супруги президентов осмотрели экспозиции Музея истории: палеолит, железный век, средневековье. Ани и Двин, Киликия, период русско-персидских войн, взятие Эривани, присоединение Восточной Армении к Российской империи, залы, представляющие геноцид армян в Османской Турции, а также постоянные экспозиции армянского костюма и ковров. Наконец, высоким гостям была продемонстрирована главная археологическая находка последних лет — кожаная туфля, изготовленная в Армении 4500 лет назад.
Неподдельный интерес гостей к музеям сломал намеченный график посещений: они пробыли почти втрое дольше отведенного времени. Первым леди были преподнесены в дар альбомы и книги по армянскому искусству и истории. Не исключено, что посещение продлилось бы и дольше, но в залах Национальной галереи была одуряющая жара. Один из сопровождающих российских журналистов поинтересовался, не портятся ли от жары и сухости экспонаты. Конечно, портятся. Так что необходимо принимать радикальные меры, смонтировать современную систему охлаждения воздуха. Пока что призывы SOS из Национальной галереи никто не слышит, даже в министерстве культуры.