Первопрестольный покусился на средства европейских епархий?..

Архив 201114/05/2011

В последнее время в СМИ довольно активно муссируется тема непростых взаимоотношений Первопрестольного Эчмиадзина и армянского духовенст ва в Европе, в частности в Швейцарии и во Франции.

Епархии жалуются на то, что Католикос Всех Армян Гарегин II пытается взять их деятельность под контроль или, выражаясь их словами, покусился на их финансовую самостоятельность. В свою очередь Первопрестольный отмечает, что пытается таким образом бороться с беззаконием, царящим в европейских епархиях, и никакого меркантильного подтекста тут нет. Кроме того, Эчмиадзин ссылается на принятую в далеком 1954-м церковную конституцию и уставы, касающиеся деятельности советов армянских епархий в Европе.
Наглядным проявлением протеста стал недавний демарш “женевцев” по поводу решения Первопрестольного Эчмиадзина о лишении священника Женевской армянской церкви Абела Манукяна иерейского сана и назначении на его место нового пастыря Месропа Вардапета. “Первая жертва Гарегина II” — так назвали отечественные медиа А.Манукяна. Источники же в диаспоре пишут: “Если Эчмиадзин избрал путь игнорирования мнения армян диаспоры и существующей реальности, то они будут вынуждены прибегнуть к вмешательству закона. В качестве более радикального шага можно подумать о переходе по примеру епархий Кипра, Ливана, Ирана и Сирии из Первопрестольного Эчмиадзина в Католикосат Великого Дома Киликийского. Во всяком случае соответствующий настрой уже есть”.
По сведениям из диаспоры, дело дошло до того, что в минувшее воскресенье Совет армянской церкви в Швейцарии перекрыл вход отца Месропа в главную армянскую церковь Женевы с требованиями вернуть прежнего наставника. Кроме того, в ход пошли угрозы: мол, если будет не по-нашему, мы выйдем из-под ведомства Эчмиадзина и перейдем в Киликийскую епархию. Как объяснил в одном из телеинтервью представитель нашего духовенства — отец Шаге Абега Ананян, такой вариант невозможен: “По уставу даже в случае упразднения все имущество епархии переходит во владение Первопрестольного”.  Фигура Абеля Манукяна давно является причиной разногласий между Эчмиадзином и Женевой — еще со времен Вазгена Первого. Как заметил Абега Ананян, никаких документов, подтверждающих официально назначение Манукяна на эту должность, нет. Почему об этом вспомнили именно сейчас? Вразумительный ответ на этот вопрос представители Эчмиадзина в своем телеинтервью дать так и не смогли. Ссылались лишь на участившиеся случаи злоупотребления служебным положением и финансовые недочеты, причем как в женевской епархии, так и в нашем духовенстве в Ницце. Там, по сведениями источников диаспоры, Попечительский совет различных церквей уже обратился с письмом к руководителю ААЦ во Франции с призывом спасти их от посягательств Гарегина II. В ответ на это наши духовные лидеры парируют: дескать, французская епархия уже давно печется о своем финансовом благополучии, а не об общем для Армянской Церкви благе.
Пекутся ли об общем для ААЦ благе в самом Эчмиадзине? Вопрос, как говорится, на засыпку. Помнится, несколько месяцев назад заговорили об открытии под покровительством Первопрестольного столовой для неимущих, проект, однако, успешно спустили на тормозах, зато о строительстве в самом центре Еревана нового фешенебельного офиса ААЦ занимаются с завидным энтузиазмом. Явно не слишком заботится наше духовенство и о том, что паства потихоньку разбредается по всевозможным сектам, именно там, увы, находя отдушину и спасение от проблем.
Что до проблем Эчмиадзина с европейскими “филиалами” ААЦ, то, по мнению армянских СМИ, в спюрке проблемы только начинаются и скорее всего в ближайшем будущем число недовольных увеличится в разы. И речь не только о западных, но и представительствах ААЦ в марзах республики: активно муссируются слухи о том, что духовных пастырей, которые впали в немилость Католикоса, попросту убирают с пути. И хотя в телеэфире представители Первопрестольного уверяют, что покровительство — пережиток советского прошлого и первых лет независимости, дыма без огня, как известно, не бывает…
Соб.инф