Первого президента Грузии заказал Шеварднадзе?

Архив 201004/02/2010

В Грузии очередной громкий скандал. Бывшие соратники экс-президента Эдуарда Шеварднадзе обвинили его в убийстве своего предшественника — Звиада Гамсахурдиа.

Подозрения озвучили живущие в России бывший шеф Службы безопасности Игорь Гиоргадзе и экс-министр обороны Тенгиз Китовани. Произошло это на встрече с Константином Гамсахурдиа, старшим сыном погибшего при загадочных обстоятельствах первого президента Грузии. Беглые политики настаивают, что больше всех в устранении Звиада был заинтересован именно Эдуард Амвросиевич. Так, Китовани заявил: за убийство Гамсахурдиа “было уплачено 50 тысяч долларов”. Он даже назвал имя человека, который получил эти деньги. Правда, сын президента пока его не называет. Бывший министр обороны также рассказал, что Гамсахурдиа был убит двумя выстрелами, а не одним.
Разумеется, сам Шеварднадзе все отрицает и уверяет, что никому не поручал ликвидацию Звиада: “Его объявили в розыск. Но приказа убивать не было”. По словам экс-президента, поиск — а точнее, преследование — Гамсахурдиа вели две группы сотрудников МВД и Службы безопасности во главе с генералами Гией Гулуа и Автандилом Иоселиани. Оба сейчас мертвы.