Первое золото Амулсар выдаст уже через год

Архив 201704/02/2017

Опасения относительно экологической опасности нового рудника во внимание не приняты

Компания Lydian Armenia, занимающаяся строительством Амулсарского месторождения в Джермуке, получит первый слиток золота в марте 2018 года, сообщил исполнительный директор «головной» американской компании Lydian International Говард Стивенсон при встрече с министром экономического развития и инвестиций Суреном Караяном.

По словам американского топ-менеджера, строительные работы в Джермуке набирают темп. «Нам очень легко работать с правительством Армении, так как оно открыто и оперативно реагирует на все предложения”, — отметил Стивенсон. Гендиректор сообщил, что программа будет осуществляться в течение полутора лет. «Мы готовимся осуществить инвестиции в размере $370 млн и создать 700 рабочих мест на десять лет». Это – постоянные рабочие места, еще 1300 человек получат временную работу. Караян в свою очередь отметил, что правительство страны считает программу важной, способствующей развитию горнорудной промышленности страны.

Напомним, что Lydian International начала строительство Амулсарского месторождения в 2016 году, а ее «дочка», Lydian Armenia, была основана 12 лет назад. В списке акционеров компании — Европейский банк реконструкции и развития и Международная финансовая корпорация. Амулсарское месторождение содержит до 40 тонн чистого золота. Оно расположено в 13 км от Джермука, в междуречье рек Арпа и Воротан. К этому следует добавить, что планы эксплуатации месторождения, которое многие специалисты называют «бедным» и отнюдь не привлекательным для разработки, могут, как считают экологи, очень негативно сказаться на окружающей среде, сильно навредить курортному городу, источникам уникальной минеральной воды и загрязнить реки. Между тем, как известно, часть вод Арпы направляется в Севан. Однако протесты защитников природы остались без внимания.