Первое иранское предупреждение, или С нашими дипломами попросили на выход

Архив 200903/11/2009

Дипломы, выданные медицинскими вузами нашей страны, отныне не будут признаваться в Иране, заявила руководитель отдела по образованию Министерства здравоохранения исламской республики Гуламрза Гусанзаде. Это решение, принятое Советом по образованию Ирана, мотивируется низким уровнем специалистов, получивших у нас дипломы медиков.
Согласно агентству Mehr, в опалу наряду с нашими попали и будущие врачи с Украины. Впрочем, “вето” наложено лишь на дипломы, которые будут выданы начиная с будущего года, так что выпускникам нынешнего они еще пригодятся. Правда, в Медуниверситете им.Гераци корр.”НВ” заверили, что уж они-то вне подозрений. Так ведь и иранских студентов здесь совсем не много. Иранцы больше предпочитают частные медвузы. В Министерстве образования не очень-то стремятся комментировать заявление иранской стороны. Что понятно: здесь привыкли гордиться, что с каждым годом растет число стран, признающих выданные у нас дипломы. А тут — такое…
С государствами Содружества все проще. Между рядом бывших республик Союза действуют соглашения о взаимном признании документов об образовании. Но и тут свои проблемы. В последнее время стало слишком много подделок, и идентификация дипломов превратилась в насущное требование дня. Поэтому наряду с договоренностями о признании документов о высшем образовании действует и их проверка. К примеру, прибыл ты в некую страну с перспективой трудоустройства по специальности — есть возможность протестировать свой сертификат на предмет пригодности в месте пребывания. Проверку проводит специальная служба, имеющаяся, кстати, и у нас. Структура эта некоммерческого характера и работает в системе Министерства образования. Что касается дипломов медвузов, к ним отношение особое.
В свое время ориентир на дипломы частных медвузов был взят не случайно. Врачебная специальность — одна из самых востребованных. А где спрос, там и предложение. Поэтому, здравому смыслу вопреки, у нас расплодились вузы, готовящие медиков. Только вот уровень подготовки оставляет желать много лучшего. Конечно, относится это не ко всем. В отдельных заведениях процесс предоставления знаний близок к необходимым стандартам. Но если в отношении представителей какой-либо другой специальности этот подход хоть как-то приемлем, в медицине он попросту преступен. К тому же надо учесть, что все вузы медпрофиля действуют с аккредитацией, у иных за душой одна лицензия… так что сигнал иранцев — хороший повод осознать ситуацию. Пока не стало поздно…
Мариэтта МАЛУМЯН