Первая предвыборная разминка

Архив 201212/01/2012

Политический год начался со спора между правящей партией и оппозицией по поводу целесообразности отказа от мажоритарной системы выборов и перехода к 100%-ной пропорциональной системе. Именно эта тема сегодня активно дискутируется на различных политических площадках в качестве предвыборной разминки.

Спор на тему упразднения мажоритарной системы (41 депутат выбирается по мажоритарной, а 90 — по пропорциональной системе) относится к числу прочно укоренившихся политических традиций и возникает, как правило, в процессе очередной реформы Избирательного кодекса. Казалось, этот этап уже пройден, поскольку при обсуждении поправок в Избирательный кодекс весной этого года парламентские партии в лице АРФ Дашнакцутюн, выступающей за переход к 100%-ной пропорциональной системе, и Республиканской партии, отстаивающей необходимость мажоритарной, вдоволь наговорились на эту тему, исчерпав при этом все убойные аргументы и оставшись каждая при своем мнении.
Избирательный кодекс был принят, более того, остальные оппозиционные силы как-то: партия “Наследие” и Армянский национальный конгресс не слишком огорчились по поводу того, что предложения Дашнакцутюн не прошли. Напомним, что партия “Наследие” на тот момент была целиком поглощена голодовкой своего лидера и бойкотировала заседания парламента, где обсуждались поправки в Избирательный кодекс. А в АНК претворяли в жизнь идею проведения митинга на площади Свободы, не слишком загружая себя раздумьями о грядущих выборах. Озарение по поводу реформы ИК нашло на них гораздо позже, под занавес года, когда на одном из последних митингов АНК было озвучено предложение к коалиции заняться повторной реформой уж принятого Избирательного кодекса. Коалиция заявила, что “поезд ушел”, а Дашнакцутюн отреагировал весьма прохладно, обвинив АНК устами своих лидеров в откровенном плагиате своих идей. И хотя вновь показалось, что тема исчерпана, ей суждено было возродиться.
В самый канун Нового года АРФД и “Наследие” выступили с совместным заявлением, в котором предложили парламентскому большинству провести в Избирательном кодексе одно конкретное изменение — ликвидировать мажоритарную избирательную систему, перейдя на 100%-ную пропорциональную. “Согласившись с этим предложением, власти продемонстрируют свою готовность и политическую волю сформировать в предвыборный период совместно с оппозицией атмосферу терпимости и согласия в обществе”, — говорилось в заявлении.
В тот же день Армянский национальный конгресс, а позднее и “Свободные демократы” приветствовали совместное заявление АРФД и “Наследия”, считая это необходимым шагом, направленным на обеспечение законности и прозрачности выборов. К приветствиям присоединилась и партия Рамкавар-Азатакан, отметив: “Мы уверены, что частичная ликвидация статуса неприкосновенности депутатов со стопроцентной пропорциональной системой приведут к становлению политической системы и росту качества выборных процессов”.

В связи с наступлением Нового года парад заявлений быстро иссяк, однако как только народ оправился от праздников, дискуссия на эту тему обрела новое дыхание с одной только поправкой — о ликвидации статуса депутатской неприкосновенности никто больше не вспомнил. Представители оппозиции сосредоточились на главном аргументе — мажоритарная избирательная система объективно увеличивает возможность активизации криминальных кругов и расширяет возможности для подкупа избирателей. “Мажоритарная система сегодня привела к предвыборным взяткам, укреплению клановых связей”, — заявил глава фракции “Наследие” Степан Сафарян на состоявшейся вчера пресс-конференции. По его словам, практически все избранные по мажоритарной системе депутаты не участвуют ни в каких парламентских обсуждениях, всегда либо хранят молчание, либо голосуют именно так, как голосует власть. “Среди депутатов, избранных по пропорциональной системе, качественных законодателей всегда бывает больше”, — резюмировал он.
Депутат от РПА Рафик Петросян в ходе той же пресс-конференции заявил, что в утверждении стопроцентной пропорциональной избирательной системы заинтересованы главным образом мелкие, не представленные в парламенте политические силы. “Они надеются на то, что депутатские мандаты, предусмотренные мажоритарной системой, могут таким образом распределиться между ними”, — отметил он, сославшись на мнение венецианских экспертов о том, что не имеет никакого значения, проводятся ли выборы по мажоритарной или пропорциональной системе, так как фальсификации могут быть допущены в обоих случаях.
Республиканец Ованнес Саакян апеллирует к тому, что в ряде развитых стран, например в США, действует стопроцентная мажоритарная система, так что отрицать важность данной системы нельзя. “Депутаты, избранные по мажоритарной системе, получают возможность поднимать в парламенте вопросы, непосредственно интересующие своих избирателей. Кроме того, в отдаленных сельских общинах люди подчас не знакомятся с программами партий, и в этом случае они, естественно, будут доверять человеку, которого знают”, — отстаивает мажоритарников Саакян, подчеркивая, что времени осуществлять новые изменения в ИК все равно нет. “С юридической точки зрения, сделать это до парламентских выборов (6 мая) невозможно, так как необходимо сперва внести изменения в Конституцию, потом в Избирательный кодекс, что за такой короткий срок осуществить просто нереально. С политической же точки зрения, мы, по крайней мере сейчас, считаем это нецелесообразным и несвоевременным”, — считает он.
При этом практически все представители коалиции не исключают вероятности перехода на стопроцентную пропорциональную систему в Армении в будущем, скажем, лет через пять. Член фракции “Процветающая Армения” Наира Зограбян, к примеру, заявила, что в программе ППА хоть и зафиксирован переход от мажоритарной избирательной системы к стопроцентной пропорциональной избирательной системе, однако переход этот должен быть постепенным и не сейчас, когда до парламентских выборов в стране осталось совсем не так уж много времени.
Очевидно, что оппозиция прекрасно сознает, что припозднилась с предложением об отказе от мажоритарной системы. Но желания получить накануне гонки политические дивиденды от спора на эту тему сей факт не отменяет.
На самом деле реальный шанс добиться столь желаемой перемены оппозиция дружно упустила. Вот если бы при обсуждении поправок в Избирательный кодекс они были бы так же непреклонны и единодушны как сегодня, глядишь, коалиция и пошла бы на уступки. Но тогда оппозиции бы пришлось признать, что Избирательный кодекс принят в условиях консенсуса… Впрочем, политика, как и история, не любит сослагательного наклонения…