Перезагрузка, но в обратную сторону?

Архив 201126/11/2011

Россия срывает американские усилия по ПРО в Европе (Stratfor, США)
Российский президент Дмитрий Медведев отдал 23 ноября приказ российским вооруженным силам подготовить размещение мобильных баллистических ракет ближнего радиуса действия в Калининграде, российском анклаве, граничащем с Литвой и Польшей. Хотя Россия уже угрожала разместить ракеты в Калининграде раньше, это первый случай, когда она использует эту угрозу с момента начала так называемой “перезагрузки” в отношениях между Вашингтоном и Москвой в 2009 году.

Приказ Медведева — последний и самый прямой и непосредственный шаг, показывающий, что перезагрузка была лишь временным перемирием, позволяющим каждой из сторон сфокусироваться на других вопросах, но не имела отношения к решению фундаментальных геополитических разногласий между ними. Приказ был отдан бригаде ракетных войск с “Искандерами-М”, самым современным и самым точным российским комплексом по запуску тактических баллистических ракет. Медведев добавил, что Россия может также разместить стратегическое оружие дальнего радиуса действия на юге и западе России, — это намек на вооружения среднего радиуса действия, запрещенные по действующему Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Такое вооружение сможет поражать европейские цели за считанные минуты. Он также упомянул о средствах доставки для межконтинентальных ракет, способных преодолевать американскую систему ПРО.
Российское противодействие планам размещения объектов ПРО в Польше и Чехии не имеет ничего общего с самой ПРО. Скорее, Москва хочет представить американские планы в этой сфере как дестабилизирующие американо-российский ядерный паритет, в попытке заблокировать размещение американских вооруженных сил в странах бывшего Варшавского договора.
ПРО стала предметом одного из самых значительных споров между Россией и США в последние годы, так как эта система показывает, что Вашингтон рассматривает Москву как угрозу, которую необходимо сдерживать. В последние годы обе страны отказались от своих враждебных позиций, когда Вашингтон предложил “перезагрузить отношения”. Это не означало, что стороны были уверены в потеплении отношений; скорее — надеялись выгадать время с целью решить другие проблемы. Соединенным Штатам требовалось время, чтобы завершить свои обязательства в Афганистане и противостоять возрождающейся мощи Ирана — и чтобы сделать это, требовалась помощь России. Россия, между тем, нуждалась во времени для того, чтобы продолжать процесс восстановления своих позиций и своего влияния на постсоветском пространстве, отражая растущие посягательства Запада на влияние в этом регионе. Хотя Вашингтон по-прежнему занят решением проблем в других частях мира, Россия добилась сравнительного успеха в достижении своих целей. Следующей проблемой, которой Москва хочет заняться, является проблема стран Центральной Европы — она же проблема вашингтонской системы ПРО и намерений США разместить американские вооруженные силы в этих странах.
Москва очень дерзко и нахально заявила, что если Штаты не согласятся позволить ей принять участие в системе противоракетной обороны в Европе, Россия отреагирует, начав подрывать американские усилия. С августа стороны ведут переговоры о том, чтобы найти роль для России в подобной программе, хотя Вашингтон не продемонстрировал никаких признаков готовности пойти на уступки. Источники Stratfor в Москве дали понять, что Кремль уверен, что Америка затягивает эти переговоры, надеясь продолжать выигрывать время. Спор о ПРО является лишь индикатором эфемерной природы “перезагрузки”. 22 ноября американский Госдеп заявил, что прекращает предоставлять России данные о своих вооруженных силах в Европе — выйдя (в отношении России) из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), который требует такого обмена информацией. Россия приостановила свое участие в договоре еще в 2007 году, когда напряженность между двумя странами переживала быструю эскалацию. Было заявлено, что США не будут работать с Россией по обмену подобной информацией до тех пор, пока Москва не вернется за стол переговоров по ДОВСЕ. Более того, американский сенат затормозил голосование по вопросу о назначении нового посла в России; сенаторы-республиканцы заявили, что Соединенные Штаты должны пересмотреть свой взгляд на то, имеет ли вообще место быть перезагрузка в отношениях.
Другим индикатором российского отхода от перезагрузки является заявление Медведева от 21 ноября о том, что российское военное вторжение в Грузию было действием, предпринятым, чтобы отбросить НАТО и не дать альянсу реализовать свои намерения дальнейшего расширения за счет бывших советских республик. До тех пор Россия заявляла, что российско-грузинская война 2008 года имела целью предотвратить “геноцид” в Южной Осетии (хотя было понятно, что война стала сигналом Западу о том, что Россия собирается восстанавливать свое господство в бывшей советской сфере влияния любыми способами). Сейчас Москва отошла еще дальше от перезагрузки, отдав приказ о подготовке к самому явному и неприкрытому размещению российских военных сил со времен конфликта в Грузии 2008 года. На данный момент это еще только подготовка, но она означает сигнал о следующем шаге России. Хотя Россия озвучивала такую угрозу в прошлом — до перезагрузки — повторение угрозы привезти ракеты в Калининград — знаменательный факт.
(С сокращениями)

От “НВ”. Stratfor — американская частная разведывательно-аналитическая компания, которую иногда называют “теневым ЦРУ”. Занимается сбором и анализом информации о событиях в мире. Информация поступает как из открытых, так и из “собственных” источников компании. На ее основе аналитики Stratfor составляют экономические и геополитические прогнозы. Среди клиентов компании — крупные корпорации и правительственные учреждения, американские и иностранные.