Перенос европейского офиса ПРООН в Стамбул: причины и последствия

Архив 201321/12/2013

Армения не будет сотрудничать с Европейским региональным бюро Программы развития ООН (UNDP), который в январе 2014 года будет перенесен в Стамбул. Эту позицию нам подтвердили в Министерстве иностранных дел РА. Хотя никаких официальных заявлений по этому поводу сделано не было, однако внешнеполитическое ведомство Армении уже уведомило руководство ООН о том, что будет сотрудничать напрямую с центральными штаб-квартирами департаментов ООН. 

 

Увенчавшееся успехом намерение Турции перевести офис Европейского регионального бюро Программы развития ООН из Братиславы в Стамбул вызвало беспокойство не только в Армении. Известно, что переносом офиса в Стамбул недовольны также Словакия и Кипр. Напомним, что в Армении шум по этому поводу был поднят еще в начале этого года общественными организациями.

Вопрос активно обсуждался в Общественном совете при президенте РА, более того, свыше двух десятков армянских общественных организаций неоднократно обращались с письмом к руководству ООН, лично к генеральному секретарю ООН, отмечая нелогичность и нецелесообразность переноса регионального офиса ПРООН в страну, которая совершила геноцид армян в 1915 году, на протяжении 20 лет ведет политику блокады Армении и не имеет дипломатических отношений с некоторыми странами региона. В письме, в частности, подчеркивалось, что этот шаг будет значительно препятствовать участию армянских делегаций, в том числе и представителей гражданского общества, в деятельности Программы развития ООН.

“Мы также осознаем, что финансовая поддержка Турции Программы развития ООН может иметь большое значение, однако Организация Объединенных Наций всегда давала приоритет справедливости, правам человека больше, чем остальным факторам, в том числе и финансовым”, — отмечалось в письме армянских НПО.

Авторы письма выражали надежду, что ООН останется верной своим принципам и учтет риски и препятствия, которые возникнут в случае переноса офиса Программы развития ООН в Турцию.

“Мы точно убеждены в том, что армянская делегация не может работать с распределенными по территории Турции структурами ООН, где армян в основном воспринимают как врагов, а армянское историческое и культурное наследие последовательно уничтожают. Турция никогда не сможет обеспечить тот уровень безопасности сотрудников ООН и армянских делегатов, который обеспечивается в Братиславе и может обеспечиваться в любой другой стране мира”.

По словам председателя “Ассоциации во имя устойчивого человеческого развития” Карине Даниелян, в свое время постоянный координатор ООН в Армении, постоянный представитель Программы развития ООН (ПРООН) Брэдли Бузетто, реагируя на их письмо, выразил благодарность за то, что копия письма была направлена им и заверил, что обязательно будет следить за развитиями.

“Как можно переносить офис в страну, где ограничивается свобода слова, где проявляется нетерпимое отношение к национальным меньшинствам? Кроме того, если Турция не является членом ЕС, каким образом Стамбул может стать городом ООН?” — продолжает и сегодня выражать возмущение Карине Даниелян, отмечая, что эти вопросы они поднимали не только в письме к руководству ООН, но и в личных беседах с представителями европейских структур в ходе их визитов в Армению.

Тем не менее решение о переносе офиса очень скоро станет реальностью, и все попытки ему воспрепятствовать к реальным результатам не привели. Предложенные Турцией более выгодные для содержания офисов условия сыграли решающую роль для ООН. Впрочем, возможность реально сэкономить средства является предложением, от которого трудно отказаться не только ООН, но и любой другой международной организации. А вот почему Турция заваливает заманчивыми предложениями международные структуры — это, видимо, вопрос не только престижа…

 

По мнению Карине Даниелян, желание привлечь на свою территорию все большее число структур ООН, таких как UNESCO, UNICEF, ILO, UNOPS и UNEP, является тактическим шагом Турции в преддверии 100-летней годовщины геноцида армян. По ее словам, там не только растет число международных структур, но и с возросшей активностью проводятся международные конференции, в ходе которых проводится пропаганда, даются завуалированные взятки и подарки, формируется и положительный образ страны в глазах мировой общественности, “и никто не верит, что такая дружелюбная страна могла совершить геноцид”. Словом, речь идет о хорошо продуманной и далеко идущей политике.

“Все региональные отделения ООН соберутся в Стамбуле, и Стамбул станет городом ООН”, — это публичное заявление министра иностранных дел Турции Ахмеда Давутоглу начало успешно претворяться в жизнь на волне финансово-экономического кризиса в Европе. Турция не жалела денег для того, чтобы планомерно уводить региональные офисы ООН из испытывающей экономические трудности Европы. Об этом говорилось в опубликованной еще в начале этого года агентством РЕГНУМ статье за авторством Андрея Чистова. Заголовок статьи говорит сам за себя — “Турция привлекает офисы ООН в Стамбул закамуфлированными взятками”.

“Турция пытается добиться статуса штаб-квартиры ООН, прилагая координированные на правительственном уровне усилия для переманивания региональных офисов ООН из Европы в Стамбул. Соответствует ли это интересам европейского и мирового сообществ? Или это шаг для усиления регионального влияния Турции на Балканах, Ближнем Востоке и в Средней Азии, а в дальнейшем — и мирового влияния?” — задается вопросами автор статьи, пытаясь доказать, что Турция не соответствует требованиям, необходимым для того, чтобы стать одной из штаб-квартир ООН наряду с Женевой (2-я штаб-квартира ООН) и Веной (3-я штаб-квартира ООН).

“Для того чтобы стать штаб-квартирой ООН, Стамбулу недостаточно географического расположения на стыке Европы и Азии, недостаточно наличия среднеразвитой городской инфраструктуры и заманивающих обещаний о будущих инвестициях. Нельзя рассматривать город отвлеченно, не увязывая его с политикой страны, закрывать глаза на нарушения прав человека, религиозной свободы и дискриминации национальных меньшинств”, — отмечается в статье.

Чистов предлагает задуматься над тем, насколько вообще обоснован перенос всех региональных офисов ООН из европейских стран в Турцию, которая продолжает войну против национальных меньшинств своей же страны, нарушает права человека и религиозные свободы, находится в жестких, конфликтных отношениях со многими из своих соседей.

“Выбор места для офисов ООН должен соответствовать принципам ООН. Соблюдаются ли эти принципы в Турции?” — резюмирует автор в надежде, что поднятые им вопросы не останутся в статусе риторических. Судя по развитию событий, в приоритетах оказались иные вопросы и иные принципы…