Перемены в Турции стартуют под звуки взрывов

Архив 201614/12/2016

Очередные теракты в Стамбуле, унесшие жизни 44 человек, прогремели в тот же день, когда правящая Партия справедливости и развития Турции (ПСР) внесла в парламент пакет конституционных поправок, предполагающих передачу президенту страны широких полномочий. Аналитики не склонны видеть в этих двух событиях прямую связь, однако, по их мнению, атака террористов вполне может помочь принятию проекта на референдуме, пишет ng.ru.

 

 

Первый взрыв произошел в районе Бешикташ рядом с футбольным стадионом «Водафон Арена». Как сообщили правоохранительные органы, смертник на начиненной взрывчаткой машине протаранил полицейский автобус. Другой взрыв прогремел минуту спустя в близлежащем парке. По словам очевидцев, террористические атаки, которые унесли жизни около 40 человек, были слышны по обе стороны Босфора. В стране был объявлен день национального траура. В интервью CNN Turk вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш заявил, что целью террористов были именно сотрудники полиции, и обвинил в случившемся Рабочую партию Курдистана (РПК), которая уже проводила атаки подобного рода. Под его критику попала и прокурдская Партия демократии народов (ПДН), чьи лидеры и некоторые депутаты недавно стали объектом полицейского расследования. «ПДН должна поддерживать Турцию в борьбе с терроризмом, а не оказывать поддержку террористам из РПК», – заключил Куртулмуш.

Трагедия в Стамбуле разыгралась в тот день, когда замглавы парламентской фракции ПСР Мустафа Элиташ вручил пакет поправок в Конституцию спикеру парламента Турции Исмаилу Кахраману. Конституционный проект значительно расширяет полномочия главы государства. Так, как отмечает агентство Anadolu, в соответствии с этими изменениями, президент должен стать главой государственной системы: он будет наделен правом назначать премьер-министра, министров и высокопоставленных чиновников. Также указы президента будут определять полномочия, обязанности и структуру министерств. Как отмечает Wall Street Journal, поправки позволяют Эрдогану оставаться у власти еще два пятилетних срока – вплоть до 2029 года.

Часть парламентской оппозиции намерена выступить против инициативы. Чтобы внести поправки в Основной закон страны без народного референдума, Эрдогану и его соратникам необходима поддержка 367 парламентариев. У его партии – всего 316 голосов, но также за проект готовы проголосовать представители Партии национального движения (39 голосов). Что касается парламентской оппозиции – опальной ПДН и Республиканской народной партии (РНП), то их члены отказываются потакать «диктаторским» замашкам действующего лидера. Наиболее вероятно, что именно это и стало причиной последних арестов лидеров ПДН.

«Это диктаторский проект, нацеленный на монополизацию всех ветвей власти», – заявил заместитель председателя РНП Бюлент Тезджан, комментируя поправки в Конституцию. Напомним, что сам Эрдоган отвергает обвинения в желании узурпировать власть, акцентируя внимание на том, что турецкий народ сам хочет видеть во главе государства «сильного» президента. Вероятно, проект по расширению его полномочий не найдет полного одобрения у законодателей. Тогда единственным выходом станет народный референдум, для старта которого нужно всего 330 голосов в парламенте.

На обострение ситуации с радикальными курдскими группировками повлияла политика Анкары, разорвавшей перемирие с РПК и начавшей операцию в Сирии, чтобы привлечь электорат. «Конфликт с курдскими группировками позволил разделить избирателей таким образом, что на последних выборах почти 50% проголосовали за правящую партию, – пояснил «НГ» научный сотрудник Института востоковедения РАН Ильшат Саетов. – Последующие действия правительства не показывают, что идет процесс примирения. Наоборот, видна демонизация курдского меньшинства. Это вылилось и во внешнеполитические операции. Целью «Щита Евфрата» провозглашается «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России), но большей частью это рассчитано на курдские отряды самообороны».

«Теракт вряд ли инспирирован властями Турции напрямую, но конфликт с курдами ими поощрялся. Он до сих пор приносит политические дивиденды, – также заявил Саетов. – До попытки переворота в июле этого года введение президентской системы в Турции поддерживало примерно 35% населения. После путча и всех последующих событий ситуация поменялась. Количество тех, кто за изменения – 40–45% и чуть меньше против. Соответственно остается большое число людей, которые не определились». Аналитик отмечает, что главная задача политтехнологов Эрдогана – перетянуть неопределившихся на свою сторону.

Саетов отмечает, что жизненный цикл правящей партии Турции был близок к концу, если бы не новые аргументы, которые власть предоставила электорату. «Их убеждают не логическими или экономическими аргументами, а страхом за безопасность. Политтехнология смещается, и начинают работать другие критерии, – говорит эксперт. – Угасание ПСР было остановлено достаточно экстремальными методами. На руку сыграла попытка переворота».
Валерия ГЯНДЖУМЯН