Переговорный процесс в формате “Ереван — Баку” исчерпан

Архив 201608/09/2016

Совбез ООН готовит новую резолюцию по Карабаху

Как сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, сегодня, 8 сентября в Москве должны состояться очередные плановые консультации сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Основная цель этого мероприятия — координация усилий трех стран по урегулированию в Нагорном Карабахе.

 

Но в Москве наряду с общими проблемами урегулирования конфликта «особое внимание предполагается уделить рассмотрению хода реализации договорённостей, которые были достигнуты на саммитах в Вене 16 мая и в Санкт-Петербурге 20 июня», пишет ИА РЕГНУМ. В то же время американский сопредседатель МГ ОБСЕ Джеймс Уорлик уточнил, что «за столом переговоров мы планируем обсудить очередные шаги». Но какие? Напомним, что указанные соглашения, предусматривающие введение системы мониторинга на линии соприкосновения и появление в зоне конфликта института постоянных международных наблюдателей, стали результатом остающейся до сих пор загадочной апрельской четырехдневной войны. Загадочной эта война выглядит потому, что ее эффект имплантирован пока только во внутриполитическую жизнь Азербайджана и Армении, но не в процесс урегулирования. В Баку президент Ильхам Алиев, объявив войну «победоносной», повысил и укрепил собственный рейтинг, вступил на путь конституционных преобразований, укрепляющих его личную власть. В Ереване президент Серж Саргсян, похоже, стал готовиться к внесению определенных корреляций во внешнюю политику страны. Проблема в том, что урегулирование конфликта по-прежнему осуществляется на уровне закрытых переговоров и консультаций. Когда премьер России Дмитрий Медведев во время своих визитов в Ереван и в Баку решил вспомнить о так называемой «казанской формуле», которая ранее была отвергнута прежде всего Азербайджаном и которая якобы является сейчас основой закрытого переговорного процесса, некоторые российские политологи, позиционирующие себя «как близкие к Кремлю», а затем и их некоторые азербайджанские и армянские коллеги стали утверждать о якобы существующих «планах» то ли президента России Владимира Путина, то ли главы МИД России Сергея Лаврова. Это стало в Ереване одним из предлогов для определенных сил оппозиции в выступлениях против власти, обвиняемой в «национальном предательстве», и в росте антироссийских настроений. В Баку же это подавалось как «практическая реализация цели апрельской войны» и как то, что «Москва сдала Ереван в пользу Баку».

Как говорится, дыма без огня не бывает. По данным ИА REGNUM, Кремль действительно собирал справки и заключения относительно перспектив урегулирования. На основе поступавших из Баку и Еревана справок и заключений, он проводил разные закрытые консультации с целью свести обозначенные позиции в какой-нибудь единый документ. Дипломатические источники утверждают, что в тот момент действительно просматривалось стремление искать компромиссные решения по формуле «районы — статус Степанакерта». Также складывалась ситуация, при которой в случае достижения устраивающих Баку и Ереван компромиссных решений их можно было бы обозначить как «двустороннюю победу». В случае неудачи во всем можно было обвинить Москву, что и произошло. В то же время выяснилось и то, что в практической реализации венских и санкт-петербургских договоренностей, предусматривающих обозначение на линии соприкосновения конфликтующих сторон системы мониторинга и появление института международных наблюдателей, а также в сохранении в силе документов 1994 года по установлению перемирия в зоне конфликта на самом деле заинтересован только Степанакерт. Сейчас Баку (словно и не существует венских и санкт-петербургских соглашений) вновь поставил телегу впереди лошади и стал требовать выполнения известных четырех резолюций Совета Безопасности по Нагорному Карабаху. Одним словом, Баку и Ереван пытаются всех «водить за нос». Становится очевидным: в данный момент переговорный процесс под эгидой МГ ОБСЕ в формате Баку — Ереван фактически исчерпан или зашел в долгосрочный тупик. Выход один. МГ ОБСЕ должна готовить проект новой резолюции СБ ООН по Нагорному Карабаху, чтобы лишить возможности возобновления военных действий и следовать дальше. По данным ИА REGNUM, черновой проект такой резолюции уже существует. Можно предполагать, что эта тема была предметом состоявшегося телефонного разговора главы МИД России Сергея Лаврова со своим армянским коллегой Налбандяном. Не исключено, что она будет обсуждаться и во время консультаций сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Москве. Если это так, то это и станет очередным важным шагом МГ ОБСЕ по пути урегулирования конфликта, о чем и говорит американский сопредседатель МГ ОБСЕ Уорлик.

(С незначительными сокращениями)
Станислав ТАРАСОВ