Перед Вильнюсом

Архив 201328/11/2013

Третий саммит “Восточного партнерства” открывается сегодня в Вильнюсе. В нем примут участие главы государств и правительств 28 стран — членов Евросоюза, а также лидеры Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины.

 

Саммит пройдет под председательством президента Европейского совета Хермана ван Ромпея, который вместе с президентом Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу будет представлять Европейский союз. Саммит будет проводиться президентом Литовской Республики Далей Грибаускайте.
Шесть стран-партнеров будут представлены: Армения — президентом Сержем Саргсяном, Азербайджан — президентом Ильхамом Алиевым, Грузия — президентом Георгием Маргвелашвили, Украина — президентом Виктором Януковичем, Молдова — премьер-министром Юрием Лянкэ, Беларусь — министром иностранных дел Владимиром Макеем.
В саммите также примут участие президент Европарламента Мартин Шульц, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, вице-президент Еврокомиссии Кэтрин Эштон, европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле и комиссар по вопросам торговли Еврокомиссии Карел де Гухт.

В преддверии саммита председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу отметил, что в Вильнюсе ожидается парафирование соглашений об ассоциации с Грузией и Молдовой. Что касается Украины, то документ все еще находится на столе переговоров, однако требуется политическая воля со стороны Киева, также как “решительные действия и ощутимый прогресс на условиях, изложенных в декабре 2012 года”.
При этом в совместном заявлении председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу и главы Европейского совета ЕС Хермана ван Ромпея подчеркивается, что более крепкие отношения с ЕС не должны идти в ущерб “отношениям между нашими восточными партнерами и их другими соседями, такими как Россия”. “Никто не просит наших партнеров отказаться от своих отношений или соглашения о свободной торговле с Россией”, — отмечает Баррозу.
“Восточное партнерство” задумано как партнерство, от которого мы все выиграем. Нашим восточноевропейским соседям и всему региону в целом мы предлагаем перспективное стратегическое видение, а также средства для его достижения. Но принять ли предложение ЕС, которое означает соблюдение необходимых ценностей и стандартов, зависит от суверенного выбора наших партнеров — выбора, который должен быть свободен от внешнего давления и сделан в интересах собственных граждан. Европейский союз готов быть более открытым и оказывать большую поддержку тем, кто заинтересован в реформах и модернизации. В конечном счете Европа и восточные партнеры преуспеют только как интегрированный континент без разделительных линий”, — говорится в послании Еврокомиссии и Евросовета.  Интересно, что в документе, который будет подписан с участниками “Восточного партнерства” и который страны — члены Европейского союза согласовали всего лишь за несколько дней до саммита, есть некоторые изменения.
Выяснилось, что в проекте итоговой декларации саммита “Восточного партнерства” изменена формулировка о возможной подаче заявок на вступление в ЕС для шести стран — участниц “Восточного партнерства”. Раньше в проекте итоговой декларации значилось: “Любое европейское государство, которое уважает ценности… (ЕС), обязуется проводить их в жизнь, может обратиться с заявкой с целью стать членом Союза”. Теперь эта формулировка изложена куда более расплывчато и неопределенно:
“Все участники саммита в Вильнюсе подтверждают, что признают европейские устремления и европейский выбор некоторых партнеров и их обязательство строить прочное демократическое общество”. По сути это означает, что перспектива возможного присоединения к ЕС отодвигается на неопределенное будущее.
По оценкам экспертов, изменение формулировки — результат разногласий между странами — членами ЕС, часть из которых, к примеру, Германия, Франция и Нидерланды скептически относятся к дальнейшему расширению ЕС.
Как передает радиостанция “Свобода”, в предварительной версии итогового документа есть в скобках положение о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной, что подсказывает, что Брюссель пока не отчаялся и ожидает, что в последний момент Янукович может изменить мнение. Об Армении подобного упоминания нет и, как передает корреспондент радиостанции, Брюссель пока обсуждает отдельный документ, который будет подписан с официальным Ереваном. По всей видимости, он будет готов через 2-3 месяца.

Тот факт, что президент страны будет присутствовать на саммите “Восточного партнерства” ЕС в Вильнюсе, более того, он будет участвовать также в саммите “Восточного партнерства” Европейской народной партии, естественно, говорит о том, что политический диалог Армения — ЕС и реформы в направлении укрепления и развития демократических ценностей в стране будут продолжены. Такое мнение высказал вчера пресс-секретарь РПА, вице-спикер НС Эдуард Шармазанов.
“Гвоздем и главной задачей сотрудничества Армения — Евросоюз были политические реформы, и изначально мы придерживались этого мнения. Если наши европейские партнеры сочли, что здесь между вступлением в Таможенный союз и заключением договора о глубокой и всеобъемлющей торговле были противоречия, это их видение, их задача. Поэтому мы сразу после 3 сентября отметили, что готовы продолжить политические реформы, готовы продолжить диалог с европейскими структурами”, — отметил пресс-секретарь РПА.
По мнению председателя комиссии по внешним отношениям Национального собрания Армении Артака Закаряна, который примет участие в саммите, Армения попытается продолжить диалог и сотрудничество с Евросоюзом, имея в повестке задачи укрепления демократии, прав человека и свобод, борьбы с коррупцией и эффективного управления в Армении.
Вместе с тем, по его словам, Армения сейчас находится в процессе вступления в Таможенный союз, а в последующем продолжит шаги по вступлению в Евразийский экономический союз, и то, каким будет дальнейшее сотрудничество с Арменией, зависит от Евросоюза.
“Сейчас Евросоюз сам должен прояснить свои шаги”, — заявил Закарян в беседе с радиостанцией “Свобода”, отмечая, что если некоторые страны ЕС рассматривали “Восточное партнерство” в качестве геополитической задачи и пытались в этом формате преследовать другие интересы, то для Армении невыгодно быть в этих процессах, для Армении разделительные линии неприемлемы.
“Армения сделала выбор исходя из безопасности нашего народа, его нормального развития и будущего”, — сказал он, отмечая, что ошибка европейцев заключалась в том, что они считали Таможенный союз и евроинтеграцию несовместимыми.
Если Артак Закарян воздержался от комментариев по поводу того, будет ли подписан какой-либо документ в Вильнюсе, то, по мнению члена той же комиссии по внешним отношениям, депутата от “Наследия” Тевана Погосяна, участие в саммите в Вильнюсе на уровне президента РА уже само по себе предполагает, что Армения и ЕС пришли к соглашению относительно какого-то политического документа. “Если бы стоял вопрос подписания какого-либо незначительного документа, то участие президента было бы необязательным, была бы встреча на другом уровне, например, на уровне главы МИД РА”, — в беседе с Tert.am сказал депутат.

Подготовила