Перед тем как спустить курок, солдат наказал родным не плакать над его бездыханным телом

Архив 201312/12/2013

Очередная печальная новость из армии: в одной из воинских частей Вайка обнаружено тело рядового Ванечки Овакимяна. Согласно официальной информации, дневальный погиб от огнестрельного ранения нижней части челюсти… 

По трагическому инциденту, конечно же, возбуждено уголовное дело. Однако в официальном сообщении Минобороны уголовная статья не указывается. Скорее всего, это будет “стандартная” для подобных случаев формулировка — “Доведение до самоубийства”. Тем более что налицо, казалось бы, все признаки того, что юноша добровольно ушел из жизни. По достоверной информации, до того как совершить непоправимое, Овакимян позвонил отцу и сообщил о том, что собирается покончить жизнь самоубийством. А еще солдат наказал родным не плакать над его бездыханным телом.  Наверное, это даже страшнее, чем если бы парня убили. Сложно представить, что должны были сделать с молодым и полным жизни человеком, которому до “дембеля” оставалось всего 6 месяцев.
Из-за чего же он вот так, не оглядываясь, шагнул за черту — в небытие?!  А ведь этому пареньку из бердского села Чинар жить да жить. Красивый, умный, неконфликтный, уравновешенный. Именно так характеризуют его друзья и родные. До призыва в армию Овакимян учился на экономиста в ЕГУ. Был надеждой отца-инвалида, потерявшего ногу в результате взрыва мины. Служил примером для своих младших — брата и сестры. Это в каком же безысходном состоянии должен был оказаться он, всегда внимательный к своим родным, всегда осознающий свой долг перед семьей, чтобы вдруг поставить близких и друзей перед столь ужасающим фактом. Наверное, именно этот вопрос должен стать самым важным в расследовании солдатского суицида…