Перед пограничным режимом все равны

Архив 201328/09/2013

 

Пограничное управление ФСБ России выступило с разъяснениями в связи с инцидентом между депутатом парламента Заруи Постанджян и российскими пограничниками. Как сообщает Арменпресс, в заявлении Погрануправления ФСБ РФ, в частности, говорится:

“25 сентября с.г. депутат Национального собрания Республики Армения Постанджян З.А. вместе с группой лиц находилась в области Сюник (бывший Мегринский район) на территории, прилегающей к государственной границе Республики Армения с Исламской Республикой Иран, которая, в соответствии с межгосударственным договором между Россией и Арменией, охраняется российскими пограничниками.
В это время сотрудниками Пограничного управления ФСБ России в Республике Армения совместно с правоохранительными органами Армении осуществлялись оперативно-поисковые мероприятия по задержанию лиц, подозреваемых в совершении уголовного преступления. Около 20 часов на участке автомобильной дороги Ереван — Мегри была остановлена автомашина, в которой следовала Постанджян З.А. В ходе проверки документов Постанджян З.А. представила удостоверение депутата и в грубой форме потребовала объяснений. После ответа пограничника о причине остановки Постанджян З.А. и сопровождавшие ее лица стали вести себя вызывающе, пытались спровоцировать противоправные действия, демонстративно вели съемку должностных лиц пограничного наряда на видеокамеру. Вопреки утверждениям депутата, сотрудники Пограничного управления видеокамеру не ломали. Более того, на место возникшей ситуации прибыл представитель Пограничного управления, который уточнил суть претензий и урегулировал конфликт. Однако Постанджян З.А. и сопровождавшие ее лица намеренно пытались спровоцировать новый конфликт, допуская оскорбления в адрес пограничников. Своими действиями группа лиц во главе с Постанджян З.А. намеренно препятствовала исполнению должностных обязанностей пограничного наряда по охране государственной границы, тем самым реально создавала угрозу воспрепятствования поиску и задержанию опасных преступников. Пограничное управление ФСБ России в Республике Армения выражает сожаление в связи с происшедшим. Вместе с тем считаем необходимым обратить внимание общественности на необходимость соблюдения правил пограничного режима и режима границы. Режим границы одинаков для всех — будь это парламентарий или рядовой гражданин”.