Перед армянским депутатом никто не извинился

Архив 200925/06/2009

В резиденции президента Армении готовились к встрече главы соседней Грузии, когда группа молодых активистов ереванского аналитического центра “Митк” попыталась установить поблизости транспаранты и плакаты, содержание которых едва ли понравилось высокому гостю.

Полиция, конечно же, пресекла проведение несанкционированной демонстрации. Причиной того, что на этот раз в Ереване не все удостоили Михаила Саакашвили теплого приема, связана с неприятным инцидентом, произошедшим накануне с депутатом Национального собрания Шираком Торосяном. Можно было не уделять случившемуся особого внимания, если бы грузинские власти поспешили срочно разрешить возникший спор и принесли законодателю извинения. Но официальный Тбилиси предпочел никак не реагировать на факт ущемления гражданских прав депутата парламента дружественной страны. Было бы удивительно, если бы Михаилу Саакашвили в ходе его визита не попытались задать вопрос — как все это понимать?
Все началось с того, что немецкий Фонд имени Фридриха Наумана пригласил группу армянских политиков и экспертов в Тбилиси для проведения встреч с грузинскими коллегами по вопросу ситуации в Джавахке. В составе этой группы был и председатель земляческого благотворительного союза “Джавахк” выходец из села Гандза ахалкалакского района Ширак Торосян. Депутат известен тем, что активно занимается защитой национальных и гражданских прав своих земляков. В Тбилиси его деятельность многим не нравится. На контрольно-пропускном пункте близ селения Садахло ни у кого из членов группы проблем не возникло. И лишь когда очередь дошла до Ширака Торосяна, компьютер пограничников вдруг почему-то испортился. Депутату предложили обождать, после чего офицер сообщил ему, что имеет приказ не пропускать его на территорию Грузии. Причин такого отношения никто не разъяснил. Кстати, у депутата не в первый раз возникают проблемы с грузинскими пограничниками. В конце января на КПП в Бавре его опять же заставили долго ждать, но в итоге все-таки поставили штамп в паспорте и позволили пересечь границу. На этот раз все было гораздо серьезнее, так как Торосян представил свой дипломатический паспорт, коим обладает в качестве депутата Национального собрания. Кстати, стоит заметить, что в парламент он избран по спискам правящей Республиканской партии. Отношение грузинских пограничников к государственному деятелю, представляющему правящую администрацию и пользующемуся дипломатическим статусом, является вопиющим нарушением международных соглашений, к которым присоединилась Грузия. Ничего подобного в истории армяно-грузинских отношений еще не было.
Даже если бы у Торосяна был обычный общегражданский паспорт, отказать ему в праве посетить соседнюю страну никто не мог. Пограничники полномочны отказать во въезде, лишь если имеют к гражданину Армении мотивированные претензии или обоснованные подозрения. У нас с Грузией безвизовый режим, и если гражданин Армении не находится в розыске и не нарушал грузинских законов, никто не вправе ограничивать его передвижение. Даже в Турции, с которой у нас вообще нет дипломатических отношений, самым радикально настроенным армянским политикам при пересечении границы не решаются чинить препятствия. Грузия же для нас страна дружественная. И тем неожиданнее был инцидент с депутатом Торосяном. И это при том что всего несколько месяцев назад главы двух государств достигли соглашения, что граница между Арменией и Грузией должна стать почти прозрачной. В ходе визита Сержа Саргсяна в Тбилиси Михаил Саакашвили на совместной пресс-конференции, в частности, сказал: “Грузия и Армения так близки друг к другу, что мы должны быть продолжением друг друга. Мы договорились о максимальном упрощении процедуры пересечения грузино-армянской границы. Граница между нашими странами должна быть как между Швейцарией и Германией, Швейцарией и Францией…” Что ж, представляю, какой бы был дипломатический скандал, если бы члену Бундестага вдруг отказали в праве въехать в пределы Швейцарии. Но в нашем случае даже история с нотой протеста, направленной в МИД Грузии, была замята, дабы не бросать тень на визит президента дружественной страны.
Перед депутатом никто так и не извинился. А сам Михаил Саакашвили не счел необходимым вслух выразить к случившемуся свое отношение. Между тем бывший председатель парламента Грузии, ныне лидер оппозиционной партии “Демократическое движение — Единая Грузия” Нино Бурджанадзе, осудила тот факт, что руководство страны не выступило с разъяснениями в связи с инцидентом. По ее словам, “если каких-то серьезных обоснований МИД не предложит, надо будет извиниться перед депутатом”. “Некорректно не пропускать в пределы страны депутата законодательного органа другого государства. Тем более когда это дружеское государство — наш партнер”, — отметила Нино Бурджанадзе. Кстати, Бурджанадзе не в первый раз выступает с критикой в адрес руководства своей страны из-за некорректных действий и высказываний в отношении Армении. В начале марта Михаил Саакашвили имел неосторожность заявить, что из-за “зависимости от России” экономику Армении якобы “постиг полный крах”. И тогда бывший соратник Саакашвили по “революции роз” опять же вынуждена была выразить свое возмущение в связи с “некорректным и глупым” заявлением президента. Но грузинский лидер, вместо того чтобы попросить прощения, наоборот, почти слово в слово повторил ту же фразу уже в интервью одному иностранному изданию.

Очень хочется надеяться на то, что инцидент с Шираком Торосяном был следствием самоуправства чиновников среднего уровня, а не результатом указания политического руководства. Быть может, в беседе с Сержем Саргсяном Михаил Саакашвили представил гарантии того, что подобное больше не повторится. Но полагаю, было бы правильнее, если бы это было сделано публично. Уважение к грузинскому лидеру от этого лишь возросло бы.
Артем ЕРКАНЯН