“Пепел” не долетает, зато холодает…

Архив 201126/05/2011

Британские синоптики сообщили об окончании извержения исландского вулкана Гримсвотн, который вслед за своим предшественником Эйяфьядлайекюдлем парализовал авиасообщение Европы. Эту информацию вчера днем распространило Reuters со ссылкой на британскую метеослужбу. Было заявлено, что небо над Великобританией полностью очистилось, и полетам воздушных судов ничто не угрожает. Тем не менее синоптики опасаются — облако пепла еще может вернуться на территорию Британии в конце этой недели.
Что, конечно, не радует. Явление чревато очередным перекроем в расписании полетов самолетов. А это напряг немалый. В том числе и для пассажиров, отправляющихся в Европу из Армении. И наоборот. Меж тем даже вчера, когда ситуация в Соединенных Королевствах улучшалась, на севере Европы все же один за другим закрывались аэропорты. Так, Германия решила приостановить полеты над Берлином, самолеты не принимали Гамбург и Бремен. Под угрозой закрытия были и воздушные гавани Риги: облако достигло территории Латвии. Само собой, поползли слухи о перекрое воздушного расписания и в ереванском аэропорту. Однако в аэропорту “Звартноц” это опровергли — со слов пресс-секретаря компании “Армения-Международные аэропорты” Геворка Абрамяна, никаких изменений в расписании полетов аэропорта не намечается, да и начиная с 21 мая, когда начал “дымить” вулкан, сделано не было. Не возникло и проблем с лондонским рейсом, который должен был прибыть в ночь с 24 на 25 мая — ранее собеседник не исключал такой возможности. Что замечательно. Помнится, в апреле 2010-го, когда буйствовал Эйяфьядлайекюдль, без эксцессов не обошлось.
С 16 по 20 апреля “Армавиа” приняла-таки решение об отмене рейсов по направлениям до Парижа, Цюриха, Амстердама и Берлина. А всего, по данным ГУГА РА, на 19 апреля прошлого года в Армении было отменено 16 пассажирских рейсов. Что, впрочем, капля в море по сравнению с данными Европейской организации по контролю за безопасностью воздушного движения, согласно коим с 16 апреля 2010-го в европейских странах ежедневно отменялось более десяти тысяч рейсов! А 19 апреля в воздушном пространстве Европы было совершено порядка 8,7 тысяч полетов при нормальном показателе в 28 тысяч. Убытки авиакомпаний составляли порядка 300 млн долларов в день. Так что на сей раз Европе подфартило — было отменено лишь порядка 250 рейсов. И если “облако” не возвратится, на сим все, вероятно, и завершится. Но что насчет вулканической пыли, которая уже отправилась путешествовать по миру — ходят слухи, что достигнет она и Армении.
В Армгидромете такую вероятность опровергли — в будущие пару-тройку дней регион будет пребывать под влиянием западных и юго-западных воздушных потоков. А это означает, что находящееся на северо-западе облако пепла Гримсвотна не достигнет нашей страны. По словам главы отдела оперативного прогнозирования Армгидромета Заруи Петросян, все разговоры такого толка, равно как и предположения, что “облако” приблизится даже к берегам Испании, безосновательны. Поскольку пепел по своему виду довольно тяжелый, а стало быть, довольно скоро осядет. “Кроме того, по имеющейся информации можно сделать вывод, что воздушные потоки отведут пепельную массу в северную часть России, но ни в коем случае не в южную. Так что “взвесь” не достигнет Армении, будьте спокойны”, — заверила специалист в интервью агентству News.am.
Но что насчет наличествующих в нашей стране вулканов — не последуют ли они примеру исландских “собратьев”? Потенциально активные вулканы у нас, конечно, есть. Это вулкан “Порак”, “Вайотс-сар”, “Смбатасар” на Варденисском нагорье, сюникские “Каркар”, “Назели”, “Пайтасар”. Однако, со слов старшего научного сотрудника НАН РА, кандидата геологических наук Хачатура Меликсетяна, опасность их извержений невысока. “По современной классификации вулканы активные в голоцене (последние 11700 лет) могут считаться потенциально активными. В то же время нет достоверных данных, которые указывали бы на возможность возобновления вулканической активности в Армении и в регионе… Геологические процессы, которые могут привести к “активизации” вулканов, имеют длительный характер — стало быть, вулканическая опасность в регионе и в Армении в обозримом будущем достаточно низкая”. Специалист оговорил тем не менее, что недооценивать этот вопрос нельзя — необходимо изучать вулканизм прошедших эпох и держать этот вопрос в центре внимания. Лаборатория вулканологии Института геологии годом ранее активно занималась этим вопросом в свете предстоящего строительства атомной электростанции. Не остаются вулканы отечества без внимания ученых и сейчас. К тому же, по словам собеседника, ежедневно в мире происходят извержения вулканов — порядка 3-4-х — в Центральной Америке, да и на Камчатке. И мы об этом подчас даже не подозреваем. А все оттого, что исландские вулканы напрягли общественность в связи с влиянием на авиаперевозки. Тогда как те же центрально-американские или камчатские изрыгают пепел и лаву совершенно “безболезненно” для “ненашпигованного” авиамаршрутами неба над ними.
Словом, если Гримсвотн перестанет дымить, все упорядочится. Хотя есть и иной нюанс: ученые мира уверяют, что активность вулканов, проявляемая в последнее время, чревата изменениями климата. И что предыдущее извержение в Исландии уже понизило температуру у экватора — вулканические облака содержат диоксид серы, отражающие солнечные лучи. Так что разактивничавшиеся вулканы могут притормозить глобальное потепление. И, судя по довольно прохладной весне в Армении, этот процесс уже стартовал. Вот только одно непонятно — радоваться этому или огорчаться?!..