Пентагон испугался военных достижений Китая

Архив 201113/01/2011

Министр обороны США Роберт Гейтс подчеркнул важность сотрудничества в военной области между Вашингтоном и Пекином во время начавшихся вчера переговоров со своим китайским коллегой Ляном Гуанле, сообщает Евроньюс.

В первую очередь визит в Пекин главы Пентагона призван восстановить и развивать военные связи между странами, свернутые по инициативе КНР после обнародования Белым домом год назад планов поставки вооружений на Тайвань. “Постоянные и не подверженные политическим переменам военные связи смогут уменьшить разногласия, непонимание и свести к минимуму неправильную оценку событий”, — заявил Роберт Гейтс. Заметим, встреча проходит в преддверии визита в Вашингтон председателя КНР Ху Цзиньтао.
Стоит отметить, что накануне визита Гейтса в Китай любопытная статья опубликована в “Нью-Йорк Таймс”. В ней, в частности, говорится, что американская разведка недооценила скорость и степень развития китайских вооружений. Такое заявление тот же Роберт Гейтс сделал в самолете по пути в Пекин. По словам министра, особое беспокойство Вашингтона вызвало создание в Китае противокорабельных баллистических ракет, способных поразить американские авианосцы в регионе, а также истребителя-невидимки пятого поколения. Как следует из слов главы Управления военно-морской разведки США вице-адмирала Дэвида Дорсетта, речь идет о ракетах DF-21D и истребителе J-20.
С целью успешного противостояния растущим угрозам со стороны Китая, пояснил Гейтс, им было принято решение увеличить финансирование ряда военных программ. В частности, рост бюджета затронет программу создания дальнего бомбардировщика нового поколения, приостановленную в 2009 году, работы по разработке нового корабельного средства радиоэлектронного подавления, а также проект палубных истребителей F-35, известных как Joint Strike Fighter. Решение об увеличении расходов на эти статьи было принято, несмотря на общее сокращение военного бюджета США в ближайшие пять лет.
О реакции Пекина на заявление главы Пентагона пока ничего не сообщалось. Заметим, официальный военный бюджет Китая в 2010 году, по различным данным, был запланирован на уровне 76-78 миллиардов долларов. В то же время, как отмечает Associated Press, реальные расходы составляют примерно вдвое большую величину. Несмотря на это, США пока что превосходят КНР по оборонному бюджету, оставив Пекин на втором месте: в минувшем году расходы американских военных составили 636 миллиардов долларов. При этом обе стороны, комментируя рост своих военных расходов, заверяют США, что военная мощь их стран направлена исключительно на оборону.