Пенсионной надбавки ждать не надо, но правительство обещает все исправить

Архив 201608/10/2016

Вопреки ожиданиям и слухам среди пенсионеров, бюджетом на 2017 год индексация пенсий и пособий не предусматривается

Об этом заявил министр финансов Вардан Арамян: «Очень сложно будет смотреть в глаза пенсионерам и говорить, что пенсии не повысятся. Но, с другой стороны, я как экономист и финансист считаю неверным повышать пенсии и пособия за счет долга. Правильнее будет взяться за обеспечение экономического роста и уже после этого адекватно повышать размеры пенсий и пособий».

Отметим, что в последний раз пенсии пересматривались в сторону увеличения в 2014 году. При этом, лишь по официальным данным, среднегодовая инфляция за указанный год составила 3%, за 2015-й — 3,7%, а в 2016-м, согласно госбюджету, запланирована на уровне 4% (±1,5%). Но ничего не попишешь: комментируя слова премьера Карена Карапетяна касательно того, что экономика республики находится в крайне тяжёлой ситуации, Арамян сказал, что слова премьера следует принять как реальность. И при этом подчеркнул: «Однако это не означает, что мы должны формировать плохие ожидания от будущего».

Министр заверил, что экономической рост в Армении в 2016 году составит 2,4% вместо предусмотренных 2,2%. А в 2017 году, согласно прогнозам, речь и вовсе будет идти о 3,2%. Кроме того, в 2016-м году прогнозируется 5,9-6% дефицита к ВВП, но уже в 2017-м кабмин планирует сократить дефицит госбюджета к ВВП до 2,8%. Правда, касательно госдолга пока особого оптимизма нет: по словам министра, к концу 2016-го внешний долг Армении с 43,7% увеличится до 54,4% ВВП. Но следует предположить, что ждать пенсионной надбавки хотя бы спустя пару-тройку лет будет-таки возможно?!

Меж тем некоторые СМИ уже проводят параллели между неважной экономической ситуацией в стране, неспособностью поддержать пенсионеров и весьма недурственными доходами главы правительства Карена Карапетяна. Дело в том, что, согласно представленной премьером декларации о доходах и имуществе, ему принадлежат два автомобиля Lexus LX 470 и Tоyota Land Cruiser 100 4.5 I, 4 квартиры в многоквартирном здании и дачная постройка на садовой территории. Владеет он и немалыми финансами: Карапетяну принадлежат ценные бумаги и инвестиции на 50 млн драмов, а стоимость трех наручных часов превышает 8 млн драмов. Премьер задекларировал также $3,7 млн, 850 тысяч евро, 120 млн драмов, 55 млн российских рублей. А после 1 января доходы Карапетяна были в рублях и составляли 32 млн 898 тысяч рублей.

От «НВ».

Что ж, состоятельный премьер-министр страны – вероятно, повод для зависти недоброжелателей. Люди же, не обладающие этим качеством, наверняка оценят и примут сей факт как положительный. Но очевидно, что чем более сыт «новоназначенный» чиновник, тем меньше его «аппетит» к государственным средствам. Другое дело, если имущество и финансы нажиты нечестным путем. Но этого о Карапетяне, занимающем высокие и весьма высокооплачиваемые должности не один год, применимо едва ли. Так что отечественные пенсионеры едва ли могут корить нового главу кабмина в своем незавидном положении. Претензии скорее следует предъявлять к тем, кто довел госбюджет до нынешнего плачевного положения, не позволяющего накинуть каждому из них хотя бы по паре тысячи драмов.