…Пенсии для прокуроров и депутатов и для всех остальных

Архив 201105/04/2011

Прочитал опубликованную в номере “НВ” от 29 марта заметку “Пенсии у армянских судей начинаются с 200 тыс. драмов” и решил обратиться к министру труда и социальных вопросов Артуру Григоряну с открытым письмом, потому что он “не видит в данном факте проявления социальной несправедливости”. Вот текст моего письма:
“Уважаемый г-н Григорян!

В одной из своих газетных статей я обратился к лицам, принимающим решения (ЛПР), в обязательном порядке откликаться на те публикации прессы, которые имеют широкое общественное звучание. Вот и сегодня в “НВ” появилась подобная статья, в которой поднимается вопрос об очевидной несправедливости, когда повышенную пенсию получают “высокооплачиваемые” пенсионеры — прокуроры, судьи, депутаты, военнослужащие, чиновники соответствующих учреждений, возведенные правительством в ранг госслужащих, и др., получающие “льготные” или “элитарные” пенсии, рассчитываемые по особым, весьма благоприятным для них правилам, учитывающим их высокие должностные оклады, выплаты добавок к ним за выслугу лет, чины и пр.”. На этот факт обратила внимание и другая русскоязычная газета в номере от 22.03.11. Между тем согласно действующего законодательства тысячи пенсионеров, имеющих огромные заслуги перед Родиной, продолжают нищенствовать на пенсию, при назначении которой учитывался только стаж работы вне зависимости от занимаемой должности и личного вклада в дело развития нашей республики.
Саркис КАНТАРДЖЯН

От редакции “НВ”.
Предлагаем министру Артуру Григоряну ознакомиться с краткой биографией доктора экономических наук профессора Кантарджяна, члена Инженерной академии Республики Армения. Долгие годы он занимался научной и преподавательской деятельностью. В 1977-м был назначен помощником премьер-министра, в 1983 г. — заведующим отдела охраны природы Совмина. С 1992 г. — начальник Патентного управления республики, с 2003 г. — завкафедрой бизнеса и менеджмента ЕГУ. В 1996-1998 гг. — вице-президент Административного совета Евразийской патентной организации (Москва), в 1997-1999 гг. — вице-президент Ассамблеи Мадридского союза, в 1999-2001 гг. — вице-президент Ассамблеи Парижского союза. Саркис Кантарджян — автор более ста научных трудов, включая три монографии. Его перу также принадлежат восемь пособий для студентов и магистрантов экономического факультета ЕрГУ.
Таким образом, имея свыше 54 лет стажа научной и государственной работы и немалые заслуги перед страной, доктор наук С.Кантарджян вполне мог рассчитывать на надбавку к пенсии. Однако, как удалось выяснить, он получает такую же пенсию, как и любые граждане, имеющие такой же стаж. Это яркое доказательство несовершенства нашей пенсионной системы. Министру Артуру Григоряну хорошо бы, говоря о социальной справедливости и пенсиях, обратить внимание как на этот “частный” случай, так и на множество подобных. Может быть, министр знает, как еще долго в пенсионной системе будет сохраняться такой расклад?