Пелоси, Шифф и Берман “уличены” в заговоре против армян

Архив 201023/01/2010

Вокруг Армянской резолюции в Конгрессе происходят странные игры, считает Уильям Папарян, известный адвокат, бывший мэр Пасадены, выступивший в этот четверг с громкой статьей в USA Armenian Life. Папарян обвиняет спикера Нэнси Пелоси, а также конгрессменов Адама Шиффа и Говарда Бермана в “заговоре против армяноамериканской общины”.

“Они поддакивают нам, публично говорят о своей поддержке Армянского законопроекта, но, несмотря на это, совершенно не намерены ставить резолюцию на голосование. Это чистой воды обман”, — утверждает Папарян. Автор сравнивает конгрессменов с фокусниками, отвлекающими внимание публики при представлении своих трюков. Они выступают с заявлениями, приветствуя новых сторонников Армянской резолюции и гневно осуждая ее противников. Автор, в частности, ссылается на Шиффа, “атаковавшего в прошлом декабре турецкое лобби за оппонирование резолюции, которая (конгрессмену это доподлинно известно) никогда не будет вынесена на голосование всего Конгресса”.
“Нас уже довольно долго водят за нос эти политические проныры. Возможно, я говорю очень жестко. Но пусть Шифф, Берман а также г-жа Пелоси докажут мне обратное. Довольно фарисейства! Внесите резолюцию в повестку комиссии по внешним делам, а затем и всего Конгресса. Мы не можем вечно верить в байки”. Бывший мэр Пасадены протестует всерьез. Ему, похоже, не нравится и то, что лояльность, уважение к власти чуть ли не в генах армян США, по Папаряну, в ДНК. “Эта патология, — пишет он, — выражается в нашей неизменной вере в то, что новое правительство будет более нравственным и наконец-то станет на защиту Армянского вопроса… Мы постоянно кого-то поддерживаем — кандидатов на официальные посты и тех, кто уже избран (не без нашей помощи) или при должностях. Мы даем им свои деньги, голоса, мы постоянно идем по кругу. А они… Они показываются на мероприятиях нашей общины, произносят ничего не значащие речи, заверяют в своей поддержке. Но в итоге предают. Армянская “повестка” ничуть не продвигается… Итак, чего мы ждем? Почему бы нам просто не заявить “Миссия завершена” и идти вперед…
Мы должны убедить себя в том, что нам не на кого рассчитывать в нашей борьбе за справедливость. Мы должны быть бескомпромиссны в своих отношениях с правительством. Мы не должны больше спокойно смотреть на то, как хладнокровные бюрократы торгуют будущим наших детей. Мы, армяне США, должны говорить одним голосом, требуя прекратить посягательства на наши исторические права. И нам давно пора заявить: факт геноцида не нуждается в признании правительства США. Американское правительство признало геноцид много лет назад.
16 июля 1915 года посол США в Константинополе направил госсекретарю такое сообщение: “Депортация и другие излишества в отношении мирных армян обретают грозный характер. Под видом расправы с бунтарями, похоже, проводится кампания по искоренению целой расы”.
22 апреля 1981 г. Прокламацией под номером 4838 президент Рейган признал геноцид и призвал не забывать уроки холокоста. В архивах Госдепа немало подтверждений тому, что случившееся с нашим народом — геноцид. Поэтому, дамы и господа, мы закрываем дело. Миссия завершена. Давайте идти вперед”.
Мы решили “дослушать”, не перебивая монолог Папаряна, прежде чем перейти ко второй части его статьи, менее эмоциональной и с конкретными предложениями.
Автор рассказывает, что, будучи еще юным активистом Ай Дата, он усвоил свой первый урок про “три составляющие” Армянского вопроса — признание, репарация и возвращение потерь. “Моя бабушка с материнской стороны, Мкрдат Тигранян, передала мне перед смертью старые документы — купчую на наш фамильный дом в Измите, в Турции, — пишет он. — В декабре 2008 года я обратился с письмом к турецкому консулу в Лос-Анджелесе, приложив копию этих бумаг. Я объяснил в письме, что во время Первой мировой войны моя семья была депортирована из Измита, и попросил дипломата предоставить мне информацию о том, что сталось с нашим фамильным домом. Турецкое правительство наверняка располагает сведениями о судьбе имущества депортированных армян. Тон моего послания был вежливый, в нем не содержалось каких-либо обвинений или угроз… Но я так и не получил ответа, хотя не сомневаюсь, что турецкий консул переправил мое письмо в Анкару. Также уверен, что МИД Турции внимательно изучил его и, трезво проанализировав изложенное, просчитал возможные последствия… Ведь сколько такого рода документов об утраченном имуществе находится в руках потомков геноцида! И какова нынешняя стоимость этого имущества, украденного у моего деда, у многих других армян — граждан Турции — своим же правительством! Они теряют сон в Анкаре, когда подсчитывают, во сколько им может обойтись коллективный армянский иск… Я полон решимости довести дело о своем фамильном доме до конца. Знаю, будут и другие, кто поступит аналогично с оставшимися в наследство документами.
…В феврале, когда лидеры нашей общины будут встречаться с госсекретарем Клинтон, я бы предложил внести в повестку встречи вопросы репарации и компенсации потерь, понесенных армянами в период геноцида. Думаю, нам самое время объявить об открытии нового фронта в нашей борьбе за справедливость”.
Отдел политики