Пекарь Гумашьян как бен Ладен регионального масштаба

Архив 201026/08/2010

Кто организовал расстрел в Азербайджанской нефтяной академии?

Полтора года назад гражданин Фарда Гадиров вошел в здание Азербайджанской государственной нефтяной академии и начал стрелять по студентам и преподавателям. Убив наповал 12 человек и еще 13 ранив, Гадиров покончил с собой. На днях в Баку завершился длительный процесс по этому скандальному делу.

Трое обвиняемых, которых прокуратура назвала сообщниками Гадирова, приговорены к пожизненному заключению, еще один получил 11 лет. Однако не понес никакого наказания человек, фигурирующий в качестве организатора преступления. Прокуратура утверждает, что этим человеком является житель Грузии Мардун Гумашьян. Он якобы и нанял террористов за 50 тысяч долларов. Этакий бен Ладен регионального масштаба. Тоже объявлен в международный розыск и тоже на свободе.
Процесс и сопутствующие ему обстоятельства вызвали массу недоуменных вопросов в обществе и местных СМИ. Вопреки ожиданиям он не стал “событием века”, как ожидали в Баку, напротив, “власти сделали все, чтобы процесс прошел незамеченным для общества”, пишет газета “Зеркало”. Это весьма странно, ведь “если верить следствию, был найден армянский след, да еще какой!.. Получается, мы сами добровольно отказались еще раз наглядно показать и доказать всему миру склонность армян к совершению террористических актов… Что-то не вяжется”. Не вяжется, на самом деле, многое. Объявленный в розыск по линии Интерпола Гумашьян спокойно проживает в одном из поселков под Тбилиси и занимается вполне мирным делом — печет хлеб. В этом могли убедиться посетившие его азербайджанские журналисты. Никакого запроса относительно его выдачи в Тбилиси из Баку не поступало. Кроме того, по свидетельству газеты, “любые проявления общественной активности вокруг этого уголовного дела пресекались. Достаточно вспомнить разгон демонстрации студенческой молодежи в годовщину трагических событий. Получился полный абсурд. Молодые азербайджанцы попытались сказать “нет” террору, притом армянскому, но их жестко разогнали… Абсурдность ситуации также заключалась в том, что среди тех, кто призывал не превращать годовщину кровавой бойни в Нефтяной академии в политическую акцию, был лидер проправительственной молодежной организации, которая буквально накануне провела за рубежом целую серию демонстраций, связанных с Ходжалинской трагедией. Возникает вопрос: почему мы превращаем в политические манифестации годовщины Ходжалу? Факт остается фактом — мы все сделали для того, чтобы мир по возможности меньше узнал правды об этом судебном процессе. Это уже настораживает”. Забавно, кстати, что первоначально “заказчик” теракта фигурировал в материалах следствия под фамилией Григорян и лишь со временем преобразился в Гумашьяна. “Зеркало” справедливо задается вопросом: “чем фамилия Григорян хуже Гумашьяна?” Ответа, разумеется, нет и в этом случае. Зато есть вполне обоснованные подозрения, что показания из осужденных выбивались под пытками — они сами заявили об этом на суде. И теперь, если дело дойдет до апелляции в европейские инстанции, азербайджанская сторона предстанет перед цивилизованным миром в самом неприглядном свете. Потому-то никто всерьез и не занимается Гумашьяном. Ведь в этом случае, прежде чем выдать на расправу своего гражданина, в Грузии проведут собственное расследование, которое и покажет полную несостоятельность азербайджанского следствия. В Баку понимают, что в таком варианте “уголовное дело развалится, как карточный домик” и — что еще хуже — всплывет информация, “в обнародовании которой не заинтересованы наши правоохранительные органы”. То есть может выясниться, что никакого “армянского следа” в этой трагической истории нет.
…Да, уж слишком неловко, непрофессионально, топорно сработали спецслужбы и прокуратура. И вместо блистательной идеологической победы получили позорный процесс, который лишь подорвал и без того невысокий уровень доверия людей к властям. Во всяком случае, как пишет “Зеркало”, “чувство защищенности, гарантированной государством, отсутствует…”
Соб.инф