“Печально наблюдать, как Клинтон прячется за циничными заявлениями”

Архив 201228/01/2012

Заявления, сделанные в четверг госсекретарем США, озадачили армяно-американскую общину. Редактор издающейся в Лос-Анджелесе “Аспарез” (орган АРФ Дашнакцутюн) Ара Хачатурян сравнил нынешние высказывания Клинтон с заявлениями, звучавшими из ее уст в период президентской гонки 2008 года. Контраст в суждениях разительный…

США не пойдут по пути Франции и не станут вводить уголовное наказание за отрицание факта геноцида армян, заявила Клинтон, комментируя решение Сената Франции.
“Одной из наших наиболее сильных сторон является то, что мы не криминализируем высказывания. Люди могут говорить все, что им захочется, и в нашей стране они так и делают. У других стран, в том числе у наших близких друзей и союзников, таких как Франция, другие стандарты, другая история. Но мы никогда, я надеюсь, не пойдем по пути криминализации высказываний”, — сказала госсекретарь, отвечая на вопрос, прозвучавший во время публичной встречи.
Что касается признания геноцида, то, по ее словам, “это откроет весьма опасную дверь…”
“Так говорит Хиллари Клинтон, та самая, которая четыре года назад обещала, что в случае избрания президентом США она признает геноцид армян”, — пишет А. Хачатурян.
“Аспарез” подробно передает содержание последних речей госсекретаря. На вопрос — почему США не признают геноцид? — Клинтон выдала тираду.
“Геноцид — не политический, а исторический вопрос. Справедливости ради скажу, что геноцид всегда рассматривался как вопрос для дебатов историков, нежели политиков. И я думаю, это правильная позиция для правительства США, поскольку каким бы ужасным ни было это событие, какие бы эмоции оно ни вызывало, попытки использовать рычаги правительства для разрешения исторических вопросов, думаю, открывают дверь, весьма опасную для того, чтобы через нее можно было бы пройти. …Вопрос очень эмоциональный, признаю это и глубоко сопереживаю тем, кто столь пылко к нему относится… Клинтон далее говорила о “свободном рынке идей”, о свободе академической мысли, “свободной архитектуре коммуникаций”, ссылаясь на то, что “люди должны иметь возможность делать собственные выводы, и это (право — ред.) нуждается в уважении”. Вместе с тем “мы должны воодушевить любую сторону этих спорных исторических дебатов, чтобы они вышли на рынок идей. Собери свои свидетельства, предложи свои аргументы и прояви волю к дискуссии — вот как я себе это представляю”, — ораторствовала госсекретарь, за что удостоилась аплодисментов.
На ремарку Клинтон о том, что США никогда не пойдут на криминализацию слова, редактор “Аспарез” ввернул: “Госсекретарь, видимо, забыла, что в США имеются четкие законы против расистских высказываний, предусматривающие уголовное наказание”.
А.Хачатурян цитирует прежнюю Клинтон. Ровно четыре года назад, будучи еще сенатором, она говорила следующее: “Я считаю, что ужасные преступления, совершенные Оттоманской империей против армян, подпадают под определение геноцид. Я дважды писала президенту Бушу, призывая его использовать выражение “геноцид армян” в своем ежегодном апрельском обращении. Став президентом США, я признаю геноцид армян. Наши всеобщие моральные принципы требуют, чтобы геноцид армян был признан и не был забыт Конгрессом и президентом США”. Такой позиции придерживалась Хиллари Клинтон четыре года назад, она подкрепляла свою позицию также ссылками на то, что США воспринимаются миром как “голос, звучащий в защиту прав человека”.
…”Ее нынешнее заявление вызывает вопрос — неужто с тех пор, как Барак Обама вступил в должность президента, поменялись принципы, и США перестали быть “голосом в защиту прав человека”? И еще: каким образом геноцид армян, о котором она писала президенту Бушу, спустя четыре года стал ассоциироваться с “опасной дверью”? — вопрошает А.Хачатурян.
В публикации приводится также мнение Арама Ампаряна, исполнительного директора Армянского национального комитета Америки.
“Администрация Обамы — Байдена вместе с госсекретарем Клинтон продолжает зарывать себя в глубокую яму соучастия в турецкой политике отрицания геноцида. Это печальное зрелище — видеть, как Клинтон прячется за циничными призывами к ученым, подавляющее большинство которых давно уже высказалось против отрицания геноцида, чтобы отвлечь внимание то ли от обещаний президента Обамы или вице-президента Байдена, то ли от ее собственных… (Ведь все трое обещали надлежащим образом признать геноцид армян.) Или же своими заявлениями она отвлекает внимание в целом от того факта, что США не способны справляться со своими моральными обязательствами и противостоять иностранному государству, наложившему вето на защиту прав человека Соединенными Штатами”. Ампарян убежден, что “необоснованные и оскорбительные ссылки госсекретаря на “исторические дебаты” лишь вдохновят турецкое правительство, которое уже нацелилось на депортацию армян…”
Отдел политики