Павел КОСТОМАРОВ: “Я очень хотел бы пожить в Конде!”

Архив 201116/07/2011

В прошлом году российский кинооператор и кинорежиссер-документалист Павел КОСТОМАРОВ привез на “Золотой абрикос” фильм “Как я провел этим летом”, вскоре принесший ему “Серебряного медведя” за “выдающийся вклад в искусство” на Берлинском кинофестивале

В этом же году Костомаров прибыл в Армению уже в качестве члена жюри, а также познакомил столичного зрителя со своей новой картиной “Я тебя люблю”, снятой совместно с Александром РАСТОРГУЕВЫМ.
— “Я тебя люблю” — это кино без режиссера. Мы провели большой кастинг в Ростове-на-Дону и раздали нескольким людям камеры, чтобы они снимали себя и свою жизнь сами. Кроме того, эти люди получали ряд драматургических заданий, из выполнения которых сложился фильм, впервые снятый руками не оператора и режиссера, а самих героев.
— А в чем смысл подобного эксперимента?
— В стремлении стереть грань между игровым кино и документальным.
— Да, но вы все же работали с актерами? Как-то наставляли?
— Мы, конечно, выставляли определенные требования, учили кое-чему — скажем, как пользоваться камерой и чего, наоборот, ни в коем случае не делать. Но в целом участникам была предоставлена полнейшая свобода. Затем мы просматривали отснятые материалы — особенно интересно было наблюдать то, как каждый из них понял наше задание. На площадке никого из нас не было. Никого — только актеры. Только творцы.
— А вы уверены, что полученный результат — это и есть искренность и внутренняя свобода?
— Я понимаю, что обязательно найдутся люди, которые назовут это позерством. Но я своим героям верю, потому что видел ребят в жизни и видел те тысячи эпизодов, которые в фильм не вошли.
— Много пришлось вырезать?
— Люди снимали свою жизнь, и резать ее было крайне сложно и трудно. Считаю фильм удавшимся хотя бы потому, что многие зрители до сих пор считают, что документальные кадры в фильме отсняты по четкому сценарию, а игровые моменты — наоборот, документальной, “живой” съемкой.
— В вашем фильме много нецензурной лексики — понятно, фильм про людей, и они вольны говорить на том языке, на котором нередко общаются в реальной жизни. Но все же везти такой фильм в Армению не было боязно?
— Так я и не планировал изначально везти этот фильм на фестиваль. Меня избрали в жюри, сообщили, что я вновь еду в Армению — чему я несказанно обрадовался, так как успел полюбить ваш город с прошлого года, — а потом предложили привезти и новый фильм. Я согласился, взял “Я тебя люблю”, а вместе с ним и тех, кого я лично люблю — жену и детей — и… незамедлительно привез знакомить их с Арменией.
Что же касается мата… Такова уж наша жизнь. Мне кажется, ереванский зритель это именно так и воспринял.
— Вы сказали, что успели полюбить Армению. Что именно вам понравилось в столице?
— Я полюбил Конд и, признаться, очень боюсь, что его уничтожат, потому что даже в прошлом году, когда я был здесь, была целая улица, которой, по-моему, уже нет. Рядом поставили новые дома, и я не знаю, куда выселили этих людей. Мне очень жаль, что уничтожают старые, живописнейшие районы.
Еще с прошлого года я сделал множество съемок как в Конде, так и в других кварталах армянской столицы, и в этом году продолжил свою работу, которая в конечном итоге, возможно, перерастет в микрофильм. А Конд меня поражает тем, что там живут безумно веселые дети. Могу сказать абсолютно честно — я очень хотел бы пожить в Конде!
— А вам доводилось работать с кем-либо из армянских коллег?
— Увы, нет. Помню лишь, я как-то помог со светом Анне Меликян — автору “Русалки”. А так… Ой, чуть не забыл — так ведь продюсер фильма “Я тебя люблю” Сергей Мелькумов! Бакинский армянин — чудом выжил после погромов, бежал, приехал в Россию и стал одним из лучших российских продюсеров.
— Какова ваша оценка нынешнего “Золотого абрикоса”? Что успели посмотреть, что только собираетесь?
— Мне все нравилось в прошлом году — все нравится и сейчас. Помимо многих интересных людей и встреч, я благодарен этому конкурсу за то, что он познакомил меня с Арменией, помог увидеть Гегард и Гарни… Кстати, я продолжаю открывать для себя все новые и новые места до сих пор.
Что касается увиденных мной картин — боюсь, я посмотрел их слишком мало, так как меня периодически отвлекал от них Ереван. В итоге пропустил награды, но зато нашел город! Я документалист, и получаю большее удовольствие от наблюдения жизни, чем от смотрения кино. Ведь жизнь — она сильнее, чем кино, так что я лучше вместо фильма еще раз в Конд схожу…