Патрик Деведжян уходит?

Архив 201725/03/2010

Наш соотечественник, бывший некогда правой рукой французского президента, вероятно, покинет правительство

Последствия разгромного поражения, понесенного сторонниками президента Николя Саркози на состоявшихся в минувшее воскресение во Франции муниципальных выборах, продолжают оставаться одной из главных тем международной новостной сводки. Итоги этих выборов затрагивают и интересы армянской общины.

И не только потому, что несколько наших соотечественников были избраны депутатами органов регионального управления. Внимание французских армян к развивающимся процессам объясняется еще и тем, что в результате предстоящих кадровых перестановок правительство скорее всего покинет представитель общины Патрик Деведжян. Если в прошлом составе кабинета министров было два армянина, то в будущем не будет, по-видимому, ни одного.

Армянская община выдвинула своих кандидатов в 39 муниципальных округах разных регионов страны. Победу одержали лишь четверо из них. Мари-Анн Аракелян из региона Юг-Пиренеи в первом же туре набрала 68 процентов голосов. Парижанин Фредерик Саркис, обеспечив большой отрыв от соперника, вышел победителем с 57 процентами. Депутатами стали также Эдуард Симонян из Рон-Альпа и Гаро Овсепян из одного из юго-восточных регионов. Не исключено, что мандат скоро получит и глава “Армянской федерации Европы” Хильда Чобоян, баллотировавшаяся в регионе Рон-Альп. Это станет возможным, если политики, прошедшие в муниципалитет по списку той же партии, предпочтут работу в структурах исполнительной власти. Вопреки ожиданиям потерпели поражение глава Совета по координации работ армянских организаций Франции Алексис Говчян и заместитель председателя регионального совета Рон-Альп Жан-Жак Керян.
В целом выборы можно было бы считать для армян успешными. Если бы не перспектива ухода из политики министра экономического развития Патрика Деведжяна, который был для общины “своим человеком в правительстве”. Это будет серьезная утрата. Ведь он всегда был последователен в решении вопросов, представляющих интерес для армянской общины Франции и армянства в целом. Деведжян был своеобразным мостом, связывающим Францию с Арменией. В свое время он приложил огромные усилия для того, чтобы пресечь негативные последствия сомнительных акций АСАЛА. В качестве адвоката защищая в суде террористов, он не только добивался для них относительно мягких приговоров. Главной его целью было доказать французской общественности, что суда достойна прежде всего турецкая идеология отрицания геноцида, заставившая отчаянных армянских парней взяться за оружие. Деведжян, будучи депутатом, немало сделал и для принятия Национальным собранием закона о геноциде армян. Его выступление стало решающим при обсуждении закона об уголовном преследовании за отрицание геноцида, который пока еще не утвержден Сенатом.
К сформированной президентом Николя Саркози администрации у армян было особое отношение прежде всего потому, что в состав правительства вошли сразу два армянина. Деведжяну премьер-министр Франсуа Фийон предложил пост министра экономического развития, а сенатору Роже Каручи (армянину по отцу, еврею по матери) доверил пост министра по связям с парламентом. После того как Каручи признался в своих гомосексуальных наклонностях, дела у него пошли чуть похуже. В августе прошлого года его отстранили с поста министра и назначили постоянным представителем Франции в ОБСЕ. После выборов тучи сгустились и над Деведжяном, на которого, судя по всему, собираются возложить ответственность за неудачи экономической реформы правительства Фийона. По сведениям газеты “Ле Монд”, его отставка будет принята в течение ближайших дней. Но только ли служебная деятельность Деведжяна является причиной изменения к нему отношения президента Саркози?
Теперешний министр экономического развития в свое время был главным советником избирательного штаба нынешнего президента. Он приложил немало усилий к тому, чтобы расчистить для Николя Саркози путь к Елисейскому дворцу. Потенциал и способности Патрика Деведжяна были оценены по достоинству. Он занял пост генерального секретаря правящей партии “Союз за народное движение”, став по сути четвертым человеком страны. Его предшественником на этой должности был сам Николя Саркози, а до него партию возглавлял Жак Ширак. Обратите внимание — обычно пост генсека занимают люди, которые впоследствии выдвигаются на пост президента. Рост политического влияния Деведжяна беспокоил людей из окружения Саркози. Пресса приписывала ему премьерские и даже президентские амбиции. Видимо, перспектива иметь в лице Деведжяна потенциального соперника президенту Саркози пришлась не по душе. Результатом внутрипартийных интриг стало то, что в начале декабря 2008 года генсек правящей партии подал в отставку. Позднее Деведжян ушел также с должности главы Генерального совета муниципального округа О-де-Сен, который до него возглавлял все тот же Саркози. Специально под Патрика Деведжяна президент и премьер придумали новую должность — министра экономического развития. Противники министра торжествовали, осознавая, что в условиях мирового кризиса шансы на успех экономической реформы крайне незначительны. И вот неутешительные результаты муниципальных выборов создали удобный предлог для окончательного отстранения нашего соотечественника от большой политики.
Желтая парижская пресса, говоря о противоречиях между министром экономического развития и президентом, настаивает на другой версии. По некоторым сведениям, весной 2008 года Деведжян отказался поддержать кандидатуру сына президента, когда тот баллотировался на пост главы партийной фракции в Генеральном совете муниципального округа О-де-Сен. Скандал стал еще острее, когда 24-летний Жак Саркози перестал скрывать свое желание “подсидеть” Патрика Деведжяна на должности президента государственной компании “Епад”, которая занимается управлением инфраструктурой самого богатого района Парижа, имеющего бюджет в полтора миллиарда евро. Как только Саркози-младший подтвердил свое намерение побороться за этот пост, Деведжяну предложили покинуть кабинет, дабы сосредоточиться на обязанностях министра. Формальным поводом для отстранения стало то, что ему уже исполнилось 65 лет, а это пенсионный возраст. Между тем Жак Ширак продолжал работать в 77. Сам Деведжян на публике старался ничего негативного о своем потенциальном преемнике не говорить. Комментируя растущие амбиции юного политика, он однажды процитировал слова из средневековой французской пьесы: “В тех, кто рожден благородным, доблесть не зависит от возраста”. Но когда корреспондент Le Figaro спросил Деведжана, не боится ли он, что амбициозный молодой человек года через три отберет у него весь округ О-де-Сен, он саркастично ответил: “Почему только через три года?” Хотя под давлением оппозиции Жак Саркози все-таки вынужден был отказаться от претензий на место Деведжяна, скандал тем не менее, видимо, отразился на взаимоотношениях между министром и президентом.

Перемены в карьере Патрика Деведжяна могут косвенно отразиться на позициях армянской общины Франции. Впрочем, вовсе не исключено, что наш соотечественник еще разочарует тех, кто поспешил вычеркнуть его имя из списка главных игроков французского политического поля. Ближе к президентским выборам 2012 года может еще произойти немало сюрпризов.