Патрик Деведжян простил президента Саркози и его сына

Архив 201107/04/2011

Патрик Деведжян простил президента Саркози и его сына Несмотря на активное противодействие со стороны администрации Николя Саркози, бывший лидер правящей во Франции партии Патрик Деведжян вновь избран главой богатейшей в стране провинции О-де-Сен. Войне между президентом и нашим парижским соотечественником, похоже, пришел конец. Сразу после оглашения итогов состоявшихся 27 марта муниципальных выборов Елисейский дворец официально поддержал Деведжяна в качестве кандидата на пост председателя Генерального совета провинции. А между тем в ходе обоих туров выборов административный ресурс работал на провал Деведжяна. Сын президента Жан Саркози, которого было принято считать потенциальным преемником Деведжяна, публично заявил о поддержке своего оппонента и о готовности положить конец продолжающемуся много месяцев противостоянию.

Николя Саркози, отстранивший своего бывшего союзника с поста министра экономического развития и с должности генерального секретаря правящей партии, делал все для того, чтобы лишить его и кресла руководителя Генерального совета муниципального округа О-де-Сен. Причем, по сведениям некоторых французских СМИ, пост главы провинции президент стремился освободить для своего сына. Но в открытое сражение с Деведжяном Саркози решил направить не сына, а свою давнюю подругу Изабель Балкани, которая являлась заместителем главы совета провинции. Она-то и должна была расчистить место для дальнейшего продвижения Жана. Изабель и ее супруг, мэр города Леваллуа Патрик Балкани, являются крестными Жана Саркози и считаются влиятельными деятелями еврейского лобби Франции. Возглавив “антидеведжяновский” лагерь, чета Балкани перешла грань допустимого и играла явно не по правилам. Патрик Балкани назвал однажды Деведжяна “вздорным политиком из прошлого, слова которого уже ни для кого не представляют никакого интереса”, а его супруга, которую Саркози-младший называет не иначе, как тетя Изя, заявила, что Жан вполне достоин занять место Деведжяна. По ее словам, глава Генерального совета округа давно уже не справляется со своими обязанностями.
Патрик Деведжян, конечно, осознавал, что против него руками семейки Балкани играет лично президент. Но результаты голосования, состоявшегося 27 марта, опечалили Саркози. Несмотря на грандиозное противодействие со стороны политического руководства страны и затраченные для дискредитации Деведжяна громадные ресурсы, он одержал победу, набрав 52 процента голосов. Что же касается Изабель Балкани, опирающуюся на административный ресурс, то она с треском провалилась. Такого поворота событий в Елисейском дворце явно не ожидали. Комментируя итоги голосования, сам Деведжян в шутку заметил: “На мои похороны было приглашено так много людей, что для меня самого там места не осталось. Я решил туда не ходить”.
После оглашения совершенно неожиданных для Елисейского дворца результатов голосования встал вопрос о том, кого же правящая партия поддержит на выборах главы Генерального совета округа. Балкани была единственным кандидатом партии власти на этот пост. Ее поражение на выборах в условиях конфронтации с Деведжяном было чревато полной потерей контроля над провинцией, считающейся вотчиной правящей партии “Союз за народное движение”. (О-де-Сен — крупнейшая и богатейшая провинция Франции. В народе ее называют “поставщиком кадров для Елисейского дворца. Три прежних главы округа становились впоследствии президентами.) В этих условиях президенту не оставалось ничего иного, как дать “полный назад” и просить у Деведжяна прощения. Вместо него это сделал его сын. По сведениям газеты Le Figaro, на следующий день после голосования глава государства срочно пригласил к себе Патрика Деведжяна и своего сына и предложил Жану Саркози протянуть своему сопернику руку. Деведжян согласился ее пожать, скрепив таким образом заново заключенный союз. Саркози-младший объявил о том, что готов забыть все, что было, и посягнуть на верность своему недавнему оппоненту. Он публично заверил журналистов в том, что сожалеет о бессмысленной конфронтации между ним и Деведжяном, и пообещал ему полную поддержку в ходе выборов главы Генерального совета округа.
“Мы признали друг друга и свою долю ответственности за возникшие трудности. Учитывая результаты муниципальных выборов, все осознали необходимость сохранения единства в нашей политической семье. Имея это в виду, мы решили работать вместе с Патриком Деведжяном, чтобы написать новую страницу в политической истории округа О-де-Сен. Мы решили сосредоточиться на главном, а не на полемике и личных конфликтах, которые отвлекают. Хотим предложить всем нашим коллегам быть приверженными духу достигнутого нами соглашения”, — заявил Жан. Говоря о катастрофическом провале на выборах “тети Изи”, Жан не скрывал скорби. “Все знают мою большую привязанность к Изабель. Как и многие наши коллеги, я был удивлен и разочарован ее поражением. Но можете не сомневаться — моя дружба с ней останется непоколебимой”, — сказал он.

На первом заседании нового состава Генерального совета 66-летний Патрик Деведжян избран его председателем. За него проголосовало 27, а за кандидата от блока левых Екатерину Маргит — 8 депутатов. “Я хотел бы искренне поблагодарить всех тех, кто вернулся, чтобы выразить мне доверие”, — сказал Деведжян в своей первой после переизбрания речи. Смотрел он в это время, конечно, на Жана Саркози. Закончив речь, он подошел к сыну президента и поцеловал его. Тот ему что-то нашептал на ухо. По-видимому, вновь просил прощения. Деведжян с благородной улыбкой милосердного победителя похлопал юношу по плечу, давая понять: “Ты прощен”. В подтверждение этого новоизбранный глава провинции предложил членам Генерального совета назначить Жана Саркози одним из своих 13-и заместителей. Коллеги просьбу главы уважили.