Патриарх Кирилл: возникает новая реальность и эта реальность “христианофобская”

Архив 201723/03/2010

Свою лекцию в Ереванском государственном университете Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл начал с темы православного видения свободы и прав человека. Этот выбор был обусловлен выходом в свет на армянском языке книг Патриарха Кирилла “Слово пастыря” и “Свобода и ответственность”. В своем выступлении Его Святейшество в очередной раз повторил, что с точки зрения православия свобода — это прежде всего свобода от греха. Но критика либерального понимания прав человека прозвучала гораздо резче, чем обычно. Патриарх говорил не только о несправедливом, по его мнению, решении Европейского суда по правам человека, осудившего Италию за размещение в школах изображения распятия, и законодательной поддержке в Европе однополых союзов. По его словам, под прикрытием прав религиозных меньшинств в Великобритании накануне Рождества уже невозможно услышать слово “Christmas”, а в “одном из городов цитадели демократии запретили ставить рождественские елки”. По мнению Патриарха, секулярный либерализм стремится полностью выдавить религию из общественной жизни, в результате чего возникает “новая реальность” и эта реальность “христианофобская”. Говоря о роли христианских церквей в современном мире, Его Святейшество подчеркнул особую важность миротворческих миссий. И объявил о приглашении Католикоса Гарегина II в Баку на Всемирный саммит религиозных лидеров.
— Наша открытость, которая ничего общего не имеет со слабостью, с потерей национального самосознания и религиозной идентичности, способна многое изменить в этом мире, чтобы он увидел лицо христианской церкви, — заявил Патриарх Кирилл.
Он также подчеркнул, что помнить о трагедиях можно по-разному.
— Можно помнить и постоянно поддерживать в себе ненависть — и это тупиковый путь, потому что там, где ненависть, там нет жизни. А можно помнить и сохранять эту память — как священную память, как священной была кровь невинных людей. И одновременно сделать так, чтобы эта память не мешала сегодня развивать отношения, в том числе между Арменией и Турцией.
О том, принял ли Католикос Гарегин II приглашение в Баку, в четверг объявлено не было.
“Известия”, 19.03.2010 г.
(С сокращениями)
Борис КЛИН