Патриарх Илия Второй: “Мы с Католикосом Гарегином Вторым в состоянии решить все мирно, по-христиански”

Архив 201224/04/2012

В Светлую Седмицу (неделя после Пасхи) Посольство Грузии и Грузинская Православная церковь в Ереване организовали корр. “НВ” поездку в страну Сакартвело с целью посещения Святых мест — Метехи, Самтавро, Шиомгвини, Светихоцвели, Джвари, Сиони и др. Одним из знаменательных событий стала встреча с Католикосом-Патриархом Всея Грузии, Архиепископом Мцхетским и Тбилисским и Митрополитом Сухумским и Абхазским Святейшим и Блаженнейшим Илией Вторым.

Тифлис встречает солнцем и цветением. Сразу направляемся в Патриаршую резиденцию на берегу Куры. День у Патриарха всегда насыщенный, несмотря на не очень хорошее самочувствие. “Тяжело нести на своих плечах грехи целого народа”, — говорят люди, глядя на Блаженнейшего. Но он ежеминутно просит, чтобы Всевышний благословил грузинский народ и всех православных. В его молитву верят, она доходит до небес. “Для меня всегда было самым ценным то, что я должен служить своей нации”, — часто повторяет Илия Второй.
Патриарх всегда доступен для народа — в его приемной всегда многолюдно: кто-то приходит просто преклониться перед Святейшим, кто-то просит помощи… Илия никогда не отказывает. Патриаршая резиденция похожа на цветущий райский сад, наполненный гомоном птиц. Глава Грузинской Церкви очень любит разводить растения. Он всегда добродушен и открыт, и нас встречает с улыбкой. “Гости из Армении!” — говорит он, протягивая руку. И тут же начинает живо интересоваться, как там армяне, как отметили Пасху. Я передаю Святейшему подарки — расписное пасхальное яйцо, крест работы художника-миниатюриста Эдварда Ханояна и церковный календарь, изданный в Софрино, с его работами. Патриарх, сам очень хороший художник и иконописец (его иконы размещены во многих грузинских церквях и признаны чудотворными), с интересом рассматривает подарки. Отец Александр (настоятель Грузинской Православной церкви Воскресения Христа в Ереване) знает, что Илия Второй любит “Джермук”, поэтому закупил в Ереване несколько упаковок. Сам Святейший всегда очень щедр на подарки и угощения — в этот раз чудесные и благодатные куличи, яички, свечи, конфеты, вино и многое др. В первую нашу встречу во время 34-летия интронизации Патриарха он подарил мне со своим благословлением кольцо.
…Беседа с Илией Вторым умиротворяет. Этого глубокого молитвенника называют ангелом церкви и отцом грузинского народа, ибо именно при его патриаршестве произошло масштабное возрождение Православия в Грузии. Он из тех, кто каждый день возносит свою молитву за мир. Начиная с 1989 года Патриарх неоднократно действовал как посредник между враждующими политическими сторонами. Несмотря на начало вооруженного конфликта, называл абхазов и осетин братьями. Он выступал и против плана “грузинизации” армянских памятников в Тбилиси. И сейчас, несмотря на некоторые разногласия между армянами и грузинами из-за принадлежности церквей, Патриарх Илия говорит, что это не должно стать поводом к раздору между соседствующими и братскими народами. “Мы с Католикосом Гарегином Вторым этот вопрос неоднократно обсуждали и в состоянии решить все мирно, по-христиански. В конце концов, главное — чтобы храм не был в запустении, чтобы в нем собирались люди и звучала молитва, такая необходимая и Грузии, и Армении”, — говорит он.
В Ереване уже 20 лет действует Грузинская Православная Церковь, которая всячески поддерживается Патриархом Илией и Грузинским посольством в РА. Маленькая, но благодатная церквушка всегда наполнена прихожанами — православными грузинами, армянами и русскими. Эта маленькая церковь Воскресения Христа, затерявшаяся в Норагавите, являет собой образ единения трех народов. Под ее куполом все — братья и сестры. Здесь возносится молитва за Армению, Россию и Грузию.
И одна из последних новостей, которая обсуждалась со Святейшим, — скоро с благословления Католикоса Гарегина Второго и Патриарха Илии Второго в Армении в церкви Св.Рипсимэ будет открыт женский монастырь, настоятельницей которого станет монахиня из Джавахетии Шушаник. Хочется надеяться, что он станет островком тишины и благодатного покоя, и на армянскую землю вернется монашеская молитва, а между армянами и грузинами никогда не будет недомолвок и вражды.
Попрощались мы с Патриархом Илией, получив благословление и наставление — молиться за наши народы, за наши страны, ибо только вера во Христа может обратить нас к миру.