Патриарх был разгневан “Они сладко побеседовали, ведь оба они армяне!..”

Архив 201109/07/2011

Как сообщалось, парламент Грузии принял поправки к гражданскому кодексу, дающие возможность любым религиозным организациям получить в стране юридический статус “субъект публичного права”. Это решение, уравнивающее в правах все религиозные конфессии, вызвало резкое недовольство патриархии Грузинской Православной Церкви (ГПЦ) и патриарха Илии II.

Большинство оппозиционных партий приняли сторону церкви. Теперь грузинская оппозиция может получить крайне мощного сторонника — пользующегося непререкаемым авторитетом Илию II. Регистрация в качестве субъекта публичного права дает религиозным организациям возможность открывать счета в банке, иметь собственность, строить культовые сооружения, вести международную деятельность.
В понедельник, когда закон был принят только в первом чтении, разгневанный патриарх вызвал к себе лидеров правящей партии и попытался убедить их, что эти поправки “ущемят роль, статус и ранг Грузинской Православной Церкви”. Однако парламентское большинство после долгих попыток переубедить Илию II все же приняло поправки во втором и третьем чтениях. Более того, депутаты внесли в законопроект новые поправки в части правил регистрации религиозных организаций. Если в проекте, представленном к первому чтению, предполагалось, что юридический статус будут иметь только иудейская, католическая, мусульманская и армянская церкви, то утвержденный вариант разрешает регистрировать в качестве субъектов публичного права любые религиозные организации, имеющие официальный статус хотя бы в одной стране — члене Совета Европы.
Депутаты не скрывают, что действовали вопреки воле главы ГПЦ из принципиальных соображений. “Давайте корректно и деликатно назовем позицию патриархии недоразумением, — сказал депутат Давид Дарчиашвили. — Мы приняли это решение, поскольку строим светское, демократическое государство”. После утверждения поправок патриархия выступила с беспрецедентно жестким заявлением, охарактеризовав решение законодательного органа как “наносящее ущерб национальным интересам Грузии и Грузинской Православной Церкви”.
Больше всех от поправок может выиграть Армянская Апостольская Церковь, которая получает шанс вернуть себе шесть армянских храмов (пять из них находятся в Тбилиси и один — на юге страны), где по требованию грузинской патриархии уже несколько десятилетий запрещено богослужение. Этот вопрос не первый год отравляет отношения двух церквей. В ходе недавнего визита в Грузию Католикоса Всех Армян Гарегина II главы двух церквей прилюдно вступили в спор по этому поводу. Патриарх Илия II заявил, что требования Гарегина II будут удовлетворены “только после того, как грузинская епархия в Армении получит тот же статус и ей будут переданы несколько церквей на севере Армении”. Между тем в Армении почти нет грузинского населения, то есть паствы, нуждающейся в этих церквях, в то время как только в Тбилиси, по последним данным, живут около 250 тыс. армян.
Почти сразу после принятия поправок глава европейской епархии ГПЦ владыка Зенон заявил в эфире оппозиционного телеканала “Маэстро”: “Произошедшее — это большая победа Гарегина II и большое поражение Грузии, которая вскоре потеряет и церковь, и государство”. Режиссер Роберт Стуруа и поэт Резо Амашукели даже обвинили Михаила Саакашвили в лоббировании интересов Армении. “Неудивительно, что Саакашвили к Грузии равнодушен. Ведь он армянин, а не грузин”, — объявил Роберт Стуруа. А по мнению господина Амашукели, окончательное решение “всадить нож в спину матери-церкви” президент принял после беседы с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном, который посетил Тбилиси после Гарегина II. “Они сладко побеседовали и обо всем договорились, ведь оба они армяне! Что им Грузия и ее церковь?!” — воскликнул он.
(С сокращениями)
Георгий ДВАЛИ
Газета “КоммерсантЪ”, 06.07.2011