Пастух из Уэльса и Армянский вопрос

Архив 200918/07/2009

“Невероятно, но факт: Элиан Уильямс, пастух из Уэльса, делает больше для продвижения Армянского вопроса, нежели многие наши соотечественники”, — пишет Арут Сасунян, издатель “Калифорнийского курьера”, в статье, посвященной уэльскому лоббисту-самородку.

Уильямс не имеет среди предков ни одного армянина, он не связан с армянами ни происхождением, ни браком, ни каким-то иным образом. За свою проармянскую деятельность он не получил ни признания, ни даже благодарности. За исключением небольшого круга лиц в Лондоне, многие армяне и не подозревают о существовании уэльского пастуха, который последовательно и самоотверженно лоббирует за нас.
Издатель “Курьера” восстановил хронологию деятельности пастуха, обнаружив, что герой публикации, которому ныне под 60, в 1998 году по просьбе знакомого армянина помог организовать выступление армянского церковного хора на Уэльском фестивале культуры. В том же году он создал Группу солидарности Уэльс — Армения.
24 апреля 2001 года по инициативе Уильямса в Кардиффе впервые были проведены мероприятия по поминовению жертв геноцида. В октябре 2002-го благодаря лоббистским усилиям пастуха Национальная ассамблея Уэльса приняла Армянскую резолюцию. На специально организованном в зале ассамблеи мероприятии присутствовал и посол Армении в Великобритании.

В марте 2004-го настойчивость Уильямса дала еще один “плод” — геноцид армян был признан муниципалитетом Гвинеда. В октябре 2004 г. принципиальный пастух, ратующий также за признание НКР, устроил переговоры спикера Национальной ассамблеи Уэльса и премьер-министра Нагорного-Карабахской республики.
Спустя два года он уговорил местных законодателей поддержать еще одну резолюцию — об ассирийском и армянском геноциде. В январе 2007 года Уильямс “замахнулся” уже на британский парламент, в котором организовал мероприятие, посвященное Гранту Динку. Затем он стал агитировать за признание геноцида армян Палатой общин, собрав под законопроектом 182 подписи членов парламента. 3 ноября 2007 Уильямс в качестве инициатора открывал памятник жертвам геноцида в Кардиффе…
“На протяжении лет я с огромным восхищением наблюдал за тем, как “чужак” без какого-либо стремления к публичности продвигает армянскую повестку, — пишет А.Сасунян, сообщая, что месяц назад уэльский пастух впервые связался с ним. — Он отправил мне текст своего обращения в Палату общин, в котором звучало требование — вернуть более 2 тысяч армянских, ассирийских и сирийских церквей, конфискованных турецким правительством в начале прошлого века, под юрисдикцию соответствующих патриархатов. Пастух также просил британских парламентариев признать факт этнической чистки меньшинств в Оттоманской Турции в 1915-м и в последующие годы. Под обращением г-на Уильямса подписались пока 23 члена британского парламента”.
Издатель “Курьера” считает, что армяне США должны последовать примеру уэльского пастуха и также обратиться с аналогичным обращением в Конгресс. “Навряд ли найдется конгрессмен, который воспротивится столь логичному предложению. Церкви должны быть возвращены их полноправному владельцу — армянскому патриархату в Стамбуле”, — пишет автор статьи.
Армяне, проживающие в Европе, на его взгляд, “могут пойти еще дальше” в лоббировании вопроса возвращения церквей — у них есть возможность представить соответствующий иск в Европейский суд по правам человека. …”Я снимаю шляпу перед Элианом Уильямсом. Этот пастух заслуживает надлежащего признания со стороны Армении, Армянской церкви и всего армянства” — этими словами завершается публикация об уникальном уэльском пастухе, поборнике Ай Дата..
Отдел политики