Пассажиры не оказывали давления на пилотов?

Архив 201020/04/2010

“Черный ящик” Ту-154, на котором разбился президент Польши Лех Качиньский, расшифрован. Что говорили пилоты перед катастрофой, пока не раскрывается. Однако, по сообщениям источников, из записи нельзя сделать вывод, что пилота кто-то принуждал садиться именно в Смоленске.

Почему командир воздушного судна Аркадиуш Протасюк принял решение садиться в Смоленске, несмотря на ужасающие погодные условия? Это один из главных вопросов расследования авиакатастрофы 10 апреля. Не было ли команды “сесть во что бы то ни стало”? Ведь на борту было достаточно людей, способных такую команду отдать. Накануне информагентства сообщили, что такой команды не было. Речевой самописец, расшифровка которого завершена, не зафиксировал при переговорах членов экипажа какого-либо давления на них. Тем не менее сбрасывать со счетов эту версию рано, сообщает польское издание Dziennik. Распоряжение могло быть отдано в салоне лайнера. Аркадиуш Протасюк мог передать управление второму пилоту и выйти из кабины для обсуждения сложившейся ситуации. А разговоры в салоне самописец не фиксирует. При этом Аркадиуш Протасюк знал, чем грозит невыполнение указания. Напомним еще раз, в августе 2008 года летчик 36-го специального польского авиаполка Гжегож Петручук, пилотируя борт N 1, отказался выполнить приказ Леха Качиньского и садиться в Тбилиси в условиях плохих метеоусловий. В итоге Петручук был отстранен от полетов с президентом, хотя уволен не был. Тогда, в августе 2008-го, вторым пилотом рядом с Петручуком был именно Аркадиуш Протасюк…
* * *
Как отмечает “Газета выборча”, один из пилотов Ту-154 полковник Бартош Строиньский опроверг заявления о том, что капитан 36-го спецполка ВВС Польши Аркадиуш Протасюк, управлявший спецбортом в день трагедии, в недостаточном объеме владел русским языком. Он хорошо говорил по-русски, и ему был известен аэропорт “Северный”. По словам полковника, они вместе с погибшим летчиком пилотировали самолет до Смоленска за три дня до катастрофы, когда на борту находился премьер-министр Польши Дональд Туск.